商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
缺工會讓工作很好找?看看瘦瘦針和健身業的例子⋯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

缺工會讓工作很好找?看看瘦瘦針和健身業的例子⋯

缺工會讓工作很好找?看看瘦瘦針和健身業的例子⋯
疫情後居家健身熱潮減退,投資人的資金開始流出健身器材相關產業。與此同時,俗稱「瘦瘦針」的腸泌素GLP-1在全世界火紅,讓相關製藥廠商受投資人追捧。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃齊元
摘要
  1. 雖然隨著疫情減緩,很多產業恢復正常,但因為科技快速進步,有很多工作逐漸被取代。
  2. 從正面角度來看,這代表人們有更多時間做創意和複雜的工作,把無聊工作留給AI和機器人。但流失比新增工作更容易,短期內的失業人口,將越來越多。
  3. 某一產業產生的得,很可能是另一產業產生的失,我們每一個人都要關心趨勢,有新的工作正在產生,就代表有許多工作正在消失。

隨著疫情減緩,很多產業都恢復正常,但因為科技進步,有很多工作逐漸被取代。最明顯的推動力量來自AI。AI功能實在太強,因此許多工作都透過AI提升效率,簡單的結果就是,不再需要那麼多人力。

從正面角度來看,這代表人們有更多時間做創意和複雜的工作,把無聊工作留給AI和機器人。但流失比新增工作更容易,因此短期內失業人口將越來越多。

過去的低端工作如接線生、電話服務已經快速被AI取代,藍領工作也因為勞工短缺,開始由AI彌補;另一方面,也有很多工作AI無法取代,這些工作會越來越吃香,水電師傅就是很好的例子。10年前,誰能想到高端藍領比低端白領更被需要呢?

廣告

在能源領域,有太多工作未來會被淘汰。清潔能源將取代傳統能源,所以化工和傳統能源領域,前途恐怕不看好。隨著全球能源轉型,煤礦產業將首當其衝。

另一個衝擊工作的領域是電動車。由於全球氣候變遷問題,各國積極減排,加速引進電動車。中國已變成全世界最大電動車生產國,傳統汽車製造國德國在這種狀況下首當其衝,業績大幅下滑

最近看到一個很有趣的討論,在新的減肥藥大賣特賣的同時,有分析師認為,健身減重相關事業的未來很悲觀。從這個角度來看,某一產業產生的得,很可能是另一產業產生的失,這些變化也跟消費者習慣相關。

疫情後居家健身熱潮本來就在減退,健身器材相關產業也受影響。經營高檔室內運動健身器材的龍頭派樂騰健康科技(Peloton),今年以來股價下挫近4成,刷新於2019年9月底上市以來的最低紀錄。

廣告

我們每一個人都要關心趨勢,有新產業在崛起,也代表有產業在殞落;有新的工作正在產生,同時也會有許多工作在消失,你站在正確的道路上嗎?

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
健身器材 缺工 AI 電動車
老總的兩岸手札
老總的兩岸手札
黃齊元
展開箭頭

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

黃齊元網站

廣告
留言討論