商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
難以被AI取代的產業,為何大學沒有「水電系」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 教育趨勢

難以被AI取代的產業,為何大學沒有「水電系」?

難以被AI取代的產業,為何大學沒有「水電系」?
水電是一個深度跨領域、重實務、而且知識量很重的工作。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:謝昆霖
獨立觀點 2023.07.05
摘要

1.作者認為技職應該跟高教合一,以台灣的大學為什麼「沒有水電系」為例,這件事就是台灣輕視技職體系的具體結果。

2.水電是一個深度跨領域、重實務,而且知識量很重的工作,如果有水電系,可以像醫學系、建築系一樣,是職訓與高教合一的科系。

3.就像半導體代工一開始也不先進,但因為張忠謀的遠見,投入研究後才把半導體提升成先進半導體。而水電正是一門永遠被需要、也不怕AI替代的行業,值得教育資源再升級。

(本文獲謝昆霖授權,並經過編輯刪修,原文連結。)

一位教資工的大學老師在探討台灣的大學為什麼沒有水電系。我一直認為技職跟高教應該合一,而這是個很好的題目,「沒有水電系」就是台灣輕視技職的具體結果。

坦白說,施工現場的學問很深,講水電,光是《電工法規》就很少水電師傅知道。尤其水電是一個深度跨領域、重實務、而且知識量很重的工作。

廣告

以電工法規為例,我以前自己在翻電工法規的時候就有很多疑問,比方說:一根PVC管裡,在不同室溫下,可以承載不同「線徑×電流」的組合。我很想知道這個表有沒有研究資料呢?這麼多有趣的題目怎麼會沒有研究可以做?

有人說,職訓歸職訓、教育歸教育,會這樣想的人根本就是自帶歧視,醫學院就是職訓跟高教合一的科系,我讀的建築系也是。

提供一道餐幾百上千的餐飲業都有「餐旅大學」了,處理漏水,收費動輒上萬的水電為什麼只有「高工/高職」,不是很奇怪嗎?

大學如果有水電系,可以教什麼?

水電系要認真籌設,我粗略整理就有很多東西能教:

廣告

  • 談水:水質、水處理、重力位能、水回收、加壓原理、配管理論、水封理論與實務⋯⋯
  • 談電:電力(高壓、低壓)、變電、配電、電線、線徑、斷路器原理、導電、接地原理、配管原理。
  • 談弱電:通信原理、網路原理、網路佈線原理與設計、弱電配線、管槽設計、機架設計。
  • 談系統:電力規劃、水系統規劃、配管、老舊建築物規劃。
  • 談施工管理:人力配置、安全規範。

  • 談水電行政:成本計算、報價、採購、數位化管理、知識管理。

講一講都能開四年的課,還能做一年的實作專題,也有很多題目值得開研究所深化相關知識:

  1. 談漏水原因、探測。
  2. 統計配電配水規劃。
  3. 探討材料與施工方法。

這一堆實務題目沒人做研究和調查,在施工現場時,遇到問題每個人都憑經驗莫衷一是,10個人可能會有11個答案。

水電技術也需要高等知識體系支撐專業

我覺得台灣施工品質差、人力素質差,就是因為長期以來貶抑技職的重要性,沒有做研究、建立高等知識體系,也缺乏專業的知識體系支撐技術。

半導體代工一開始也不先進,也不過是買設備開工廠而已。但因為張忠謀的遠見,把代工製造業當成研究所做,才把半導體做成先進半導體,建立跨領域的知識體系。

水電,是一門長期的、永不消失、而且永遠不怕AI替代的職業,很值得投入教育資源升級。

像是泥作也能可以開成一門「系」的業種。建材商說泥作材質好就是好嗎?貼磚黏著劑到底哪一家好用、什麼施工條件下最好、配比如何最好、怎麼做碳足跡最小?好好做個碳盤查應該很重要。

施工經驗能不能量化、數據化?能不能變成經得起考驗的SOP?任何人照著做都能做很好,而且符合實務需求?這些不是看廠商提供的資料就算數了,還要有研究資料佐證。

不過,就像王立第二戰研所討論到的,其實這種科系在台灣的教育體制下開得起來,本來就不可能。

水電工在實務上會承接的工程項目

我正好是東海建築系,也有在做室內設計。在近20年的工作經驗中,發包管理水電工程是家常便飯。說實話,居家裝修水電,即便是水電的衣食父母,從我的工作角度看,也有很大的提升潛力。

不過,這篇文出發點主要著重在「水電工」其實是個「跨領域」、需要「高等知識堆疊」、需要導入「科學研究」的工作,需要現代化、不應該是「考不上大學的人」才能從事的工作。讓社會意識到一些「低階勞動」其實並不低階,我倒很開心有很多人有共鳴。

以居家裝整修,甚至是中小型的新建案,台灣水電師傅常見「主動、有意願」承攬的項目有:

  1. 弱電配管配線:電話、資訊線路(不牽涉到資訊系統)、電視電纜。
  2. 強電配管配線:安裝台電錶後,380V以下交流電配管配線,含變壓器設置。
  3. 給水配管:安裝台水錶後,受水池、水泵、水塔、加壓馬達、冷給水配管、熱給水配管。
  4. 排水配管:雨水、生活污水、糞管。
  5. 中水、灰水回收再用系統裝配:雨水儲留槽、過濾排污、再給水。
  6. 地下水抽水給水系統裝配。
  7. 接地及避雷系統配管配線:避雷設施安裝、配管、配線、接地設施埋設、土壤改良(需要的話)。
  8. 桶裝瓦斯配管。
  9. 設備安裝:衛生設備、照明設備、智慧居家設備。
  10. 查修與修復:給排水故障、漏水、電力故障、網路。
  11. 再生能源之配管留設。

以上是我總結經驗可以列出來「可以請水電做」、「水電也願意做」、「水電也能做」的工作。單純是指涉「實際上已經大量發生的勞務委託」,不討論「能否勝任」、「是否具有實務經歷」、「是否具有相關所學」等因素。

綜合以上所述,水電實際要做的工作非常廣泛。不再只是單純養成技術,若能再加上專業知識,對台灣整體會是很大的提升。

作者簡介_謝昆霖

謝昆霖

致力於推動「議題導向教學創新」。創設【孵.大學】以社會議題結合商業創新,促進產業與社會共贏;連結高教資源,協助大學教學再設計。

現任:孵.大學 校長 、 禾方設計執行總監。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
大學 高等教育 水電 技職
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論