商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
下班回家為什麼不能用Leave the company?這個片語更專業
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

下班回家為什麼不能用Leave the company?這個片語更專業

(來源:Dreamstime)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2021.01.04
摘要

Leave the company的英文文意是離開這個組織,如果想要表達下班,需使用Leave the office,要注意的是中間的the不能省略;或可以用片語Mr. Lin just "got off" (work)。

Amy接到海外客戶來電找她的主管,剛好主管下班了,她就告訴對方:Mr. Lin has left the company. 對方嚇了一大跳,以為主管離職了。它經常指離職。對方為何誤解呢?

一來是company指的是公司這個組織,leave the company,基本上就是離開這個組織。

二來是leave是離開,也經常是離職的意思,今天來看幾個和leave相關,容易造成誤解的慣用語。

廣告

1.Mr. Lin has left the company.

(X)林先生已經下班。
(O)林先生已經離職。

那下班是不是一定不能用leave?其實還是可以用leave the office。

例:I’m still at work. I’ll call you as soon as I leave the office.
我還在上班,一下班就打電話給你。

要注意的是中間的the不能省略,如果用leave office,就會變成離職,而且經常指高官的去職。

The prime minister will leave office next month.
總理下個月會卸任。

廣告

談到下班,我們經常用get off,前面那句話,Amy可以這樣說:
I’m sorry. Mr. Lin just got off (work). 很抱歉,林先生剛下班了。

2.Please leave room for disappointment.

(X)如果很失望就離開房間。
(O)別太樂觀。(給失望留一點空間)

Leave room for 是商場常見的一個片語,不是叫你離開房間。這裡的room是不可數名詞,指的是抽象的空間。所以leave room for 指的是給某件事留空間、留餘地,可以是真的留空間,也可以是比喻性的說法。

用法大家可能沒那麼熟悉,多唸幾個例句:
Step back, leave room for people to get past.
退後一點,留點空間讓別人過。

Why leave room for doubt ?
為什麼要讓人懷疑呢?

Give every opportunity a chance, leave no room for regrets.
抓住每一次機會,不給自己留下後悔的可能。

3.我得離開辦公室好幾個月。

(X)I'll leave the office for several months.
(O)I'll be away (from the office) for several months.

這句主要談文法觀念。主要是leave這個動詞是一個「動作」而不是「狀況」,一旦離開就離開了,不是幾個月間一直重覆離開這個動作。

類似狀況我們的專欄之前也提過,因為是重要的文法觀念,大家再複習一下:

我買這輛車三年了。
(X)I have bought the car for three years.
(O)I bought the car three years ago.

我去倫敦時遇到一位老朋友。
(X)I met an old friend when I went to London.
(O)I met an old friend when I was in London.

我已經加入公司五年了。
(X)I have joined the company for five years.
(O)I joined the company five years ago.
(O)I have been with the company for five years.

商業英文學得又快又準:http://bit.ly/2HSHW7p

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
離職 職場英文 下班
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論