商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
找到職場貴人的3個方法:選活動、看氣質,還有「眼神」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

找到職場貴人的3個方法:選活動、看氣質,還有「眼神」

示意圖,非當事人或特定情境。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Sean Ye
網民肥皂箱 2020.09.24 7,822
摘要

1.職場上想要取得成績,選擇往往比努力更加重要。能在工作上幫你一把的貴人,不會從天而降,要找到貴人,其實有方法。

2.挑主管,要看眼神;挑夥伴,要看氣質;而同行的前輩與同仁,則要靠「社交活動」尋找。

本文來自微信公眾號:瞎说职场(HRInsight)

我們以前討論過一個話題:職場上想要取得成績,選擇往往比努力更加重要。進入一個好的行業,跟著一個可靠的老闆,未來成長路上會更加順利。但好的機會總是有限的,為什麼是你抓住機會呢?在大公司這些年,我經常事後會發現我取得的成績,都不是從天而降的,大多數是因為貴人的相助。

領英(LinkedIn)創始人霍夫曼的書中《The startup of you》裡,他闡述了機會和人的關係:機會不是漂浮在空中的雲朵,機會掌握在人手裡。當你尋找機會的時候,你實際上是在尋找一個合適的人。

靠眼神找貴人——主管/老闆

雖然時代不斷進步,但在目前職場的環境下,決定我們薪資,晉升以及積累經驗的人,依然是我們的直屬上司。但好的上司不容易找。我之前寫過一篇文章,提出溝通的三步驟:重複主管佈置的任務,提問存在歧義的問題,確認主管最終的要求。好些粉絲在評論區回覆我:我一去確認,主管就說「你哪來那麼多問題,照我說的去做就好了」。

廣告

在我看來,一個貴人上司,往往具備這些特質。

  • 你新入職場,你不會的,他願意教你;
  • 你遇到困難,解決不了的,他願意幫你協調資源,或者指導你解決問題;
  • 你能做的,他能夠放手讓你去做,願意授權你;
  • 有晉升或者更好的崗位,他願意送你一程,而不是為了自己強留你。

工作外,如果這個貴人還願意分享他的經驗,在你遇到職業發展迷惑時,助推你走上正確的路線上,那基本上就不能指望更多了。

很多人覺得我的目標是升職加薪,主管不幫我搞定這一點,怎麼能算貴人呢?但你要知道,在大公司,很多時候員工的薪資和晉升不完全掌握在直屬上司手裡。主管願意在職業發展上助推你一把,已經是你運氣爆棚了。

很多時候,進了公司,我們是很難再挑主管的,所以在面試前,就要盡量打聽了解我們未來的主管是怎樣的。如果遇上了不可靠的主管,我們往往會荒廢好幾年的時間。我在之前寫過一篇《4種面試地雷》,裡面提到4種需要我們謹慎考慮的主管類型, 可以參考一下。

廣告

靠氣質吸引貴人——志同道合的朋友/同事

2018年,我在考慮從顧問公司做數位轉型,一個人出發去北京的時候,有很多顧慮。當時有一個朋友給了我很大幫助。他最早是《第一財經周刊》的記者,我們因為業務認識,又都喜歡聊足球,所以熟悉了。他後來得到做數位的機會,也猶豫了很久,我力挺他一定要去,錢再少也要去。他隨後去了,做得非常成功,在業內都取得了好名聲。

等到我4年後遇到同樣的轉型問題時,他成了我的職業規劃顧問,幫我調查了一圈網路企業,蒐集了無數的訊息,也推動我走出了轉型的一步。後來遇到數位寒冬,也是他幫忙介紹自媒體的機會。我們也算是相互扶持,走到了今天。

不僅如此,我在過去幾家公司裡都認識了關係很好的朋友,一年見不到很多面,但是有機會總會想到對方,在工作和創業上,大家都有很多相同的志向和想法。

這個案例,我在之前線下活動分享過,我曾被人問到:老師,你是讓我們在公司裡找朋友嗎?其實並不是,刻意在公司裡交朋友,往往是一件危險的事情。朋友意味著交心,但是公司是一個利益交織的場所,不是一個單純交朋友的地方。但是,這不意味著你不可以觀察,身邊哪些人有著:

  • 同樣的志向;
  • 有著同樣的價值觀,相互認可;
  • 雙方能在很多事情上互利互助。

我2012年離開Randstad,現在每年依然會和Randstad的老戰友們定期聚餐。我也很開心,身邊這些貴人願意幫助我的同時,我也能幫到他們。這種貴人,不完全靠找,也要靠我們自己在職場上樹立起來的形象,你願意幫助人,願意輸出正確的價值觀,往往就會得到更多貴人的支持。人人為我,我為人人。

靠社交與貴人相逢——同行前輩/同仁

作為人資出身的人,參與同行社交,是一個必要的選項。我參加過不少人資圈的大型活動,但我並不是那種口若懸河的社交高手,所以往往會看到我縮在角落裡默默喝茶歇吃。

後來我自己也做市場活動就知道了,小型活動才聊得開,大部分小型活動都有基本的破冰儀式,讓大家交流起來不尷尬。而你分享的內容,大家也願意去聽,往往對於打造個人品牌也有幫助。我參加的活動,包括歐美商會的圓桌討論,也包括線上群組討論,也有在餐廳裡一邊啃披薩,一邊聽人分享ppt的休閒活動。透過這些活動,我認識了很多人資圈的高手,也積累了不少人脈。

不久前,我接到邀請去一個採購為主的職場人社團去做分享,但我對採購了解甚少,本來想拒絕的。負責溝通的社團負責人特別熱情,特別週末邀請我去聊聊,請來好幾位知名企業的資深採購專家來給我講關於採購,尤其是間接採購的知識。

聊天中,我能清晰感受到,這幾位自己在事業上已經取得了成功,卻依然願意為年輕的從業者操心——自己遇到的問題,不希望年輕人重蹈覆轍;自己收穫的經驗,非常願意分享給年輕同行們,幫助他們成長。

和他們聊天的同時,我就開始想:所謂的尋找身邊的貴人,可能不僅僅是尋找某一位貴人,更高效的方法可能是找到你的組織。組織裡有一堆貴人在等著你,在一個合適的組織裡,往往能讓我們吸取到各家的經驗和專長,幫助我們走好我們自己的職業路線。

現在新入職場的年輕人,往往都有很好的能力。能力強,積累出好的工作經驗和經驗,對於未來成長肯定是有幫助的。畢竟貴人願意幫助我們的一個重要原因,應該就是我們值得幫助,幫助了我們的同時,貴人也能獲益。如果幫助我們,自身卻無法獲益,那叫慈善。沒有利益的事情,貴人也是堅持不下去的。另一方面,光做好工作,肯定不夠。我自己遇到過不少貴人,也幫助過不少年輕人。我希望大家能夠勇敢的去尋找貴人,爭取貴人的支持。

有這樣一句名言:You Create your opportunity by asking for them. 創造機會的方式,就是去索取機會。與大家共勉。

作者介紹

Sean擁有10多年的人力資源行業經驗,先後供職於全球領先的人力資源服務機構Randstad和諮詢公司Mercer。工作之餘,Sean的身份還包括第一財經/南都周刊/領英專欄作家、知乎人力資源優秀回答者。

*本文經作者授權轉載,原文:職場上,如何尋找身邊的貴人

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
貴人 職場能力 職場貴人
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論