商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
從融資到光電龍頭》中租陳鳳龍帶領中租拓展多元綠能產業
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

減碳ESG | 綠色能源

從融資到光電龍頭》中租陳鳳龍帶領中租拓展多元綠能產業

廣編企劃
2023.03.24

美國政府祭出補助,力推家戶太陽能用電。
美國政府祭出補助,力推家戶太陽能用電。 (來源:Shutterstock)

近年來,隨著國際品牌商對供應鏈業者的減碳要求,以及經濟部為達成零碳排政策於2021年公布的「用電大戶條款」規定,都讓綠能發展已然成為投資者的關注焦點。由中租董事長陳鳳龍所帶領的中租控股,亦自2010年開展節能設備融資服務,同時積極擴展綠能事業,2014年透過自建及收購太陽能電廠直接進行投資,目前已是全台擁有太陽能電廠數最多的企業,同時獲利也逐年提升,成為中租成長動能之一。

陳鳳龍經歷及經營策略:帶領中租拓展多元利基市場

董事長陳鳳龍從基層業務員做到經營者,除了自身專注、務實的從業態度之外,靈活的思考模式及經營策略,也是陳鳳龍能帶領中租的關鍵原因。中租控股從中小企業融資起家,董事長陳鳳龍試圖與其他融資公司做出差異,拓展各樣的多元利基市場,如:船舶、漁業等,並將一個個小型利基市場做到最大、最好。循著這樣的經營模式,中租控股自十年前積極開拓尚未被高度重視的綠能產業,跨足自建及收購太陽能電廠,至今在全台擁有超過3,000座太陽能電廠,躍居台灣太陽光電龍頭,市占逾一成。

陳鳳龍布局綠能商機,帶領中租太陽能「從小做起」

多數人對中租的第一印象,是融資、租賃業龍頭老字號,但早在2010年,中租便因為替飯店、民宿等客戶規畫節能方案,逐步瞭解太陽能市場。中租控股董事長陳鳳龍卻秉持著「做別人不想做的、不會做的」經營策略,從融資跨足投資電廠,與台電躉購合約簽約20年。

董事長陳鳳龍表示,中租太陽能「從小做起」,由於土地取得困難,中租從農舍、工廠的「屋頂」起步,逐步走向小型及大型地面案場。董事長陳鳳龍回憶,剛開始甚至有一個案子,因為雞舍飄出的羽毛,把逆變器塞住,影響發電效果,但陳鳳龍不畏艱辛,帶領中租從小到大拓展,電廠才能有現在的規模。

陳鳳龍挑戰綠能投資,與中租一同克服太陽能設廠難題

陳鳳龍董事長落實綠能投資
中租陳鳳龍董事長親赴太陽能電廠勘查圖片

中租董事長陳鳳龍提及,中租控股過去沒有任何電廠工程相關經驗,一切都是「從零開始」,歷經多次的嘗試之後,才累積經驗,除了以數據快速判別案場發電效益,也懂得包括:案場的太陽能板方位、傾斜度、在地氣候與環境等因素,並不斷進行優化,同時依各場址研擬不同對策、設備和工程,太陽能設廠的任何環節失誤,都會影響發電效益,例如:農舍屋頂的電廠施工環境與維運作業、在豬舍得面臨排泄物充斥硫化物等,會影響設備的品質與使用年限。董事長陳鳳龍數度親赴現場,深知建置不易,以專業維運解決大小案場的難關,力拚綠能投資。

中租控股董事長陳鳳龍:持續深耕綠能投資,帶領中租成長

在董事長陳鳳龍的帶領下,中租已成為光電龍頭,陳鳳龍表示:「太陽光電是長期穩定的投資,而全民電廠不只有穩定的報酬,還能帶動大眾參與綠能。」陳鳳龍董事長攜手中租團隊投入研究,讓太陽能不僅是大公司投資的項目,更讓民眾小額投資參與。這一連串的布局和深耕,使中租不斷的成長,陳鳳龍指出,中租控股將從太陽能設廠,也以擴展至儲能與售電服務,未來也將投入多元綠能開發,如地熱能、生質能等產業,帶領中租朝全方位綠能產品服務前進。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
太陽能 融資 光電 電廠 中租 綠能
留言討論