商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中西醫聯手 打造異於常規的醫療團隊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

減碳ESG | 綠色能源

Sponsor

中西醫聯手 打造異於常規的醫療團隊

廣編企劃
2023.08.31

李志杰院長 李淑華醫師 蓮華皮膚科 蓮康中醫診所 台中 台灣
蓮華皮膚科院長李志杰醫師(站)& 蓮康中醫診所院長李淑華醫師(坐)

台中名列全台灣前5醫療資源過剩之縣市(醫師公會全國聯合會,2022)。以世界衛生組織(World Health Organization)的醫療基本需求標準來衡量,台中的每萬人(西)醫師數落在25,遠高於其他17個縣市。而在這其中,台中北區的每萬人口(西)醫師數更是高達83(台中市衛生局,2023年6月)!在資療資源如此過剩的北區,屹立著一間開業30多年的皮膚科診所 - 「蓮華皮膚科」。門面隱蔽,每日卻大排長龍,他們到底是怎麼做到的?

兼容並蓄

一身白袍襯托著白髮,李志杰院長在被問到經營秘訣時,和藹的回答: 「全台兩萬多間醫療院所, 中西醫聯合診所寥寥可數。來我們診所看診,除了西醫外,也能看中醫。」 李淑華(中)醫師補充道: 「當初李院長打電話給我,問我願不願意跟他配合做中西醫聯合診所時,我非常的感動,其實許多西醫師都認為中醫不科學,不認同中醫。」
李志杰院長進一步表示,「醫療院所最根本的存在意義就是幫助來求診的病患解決病痛。有時候皮膚病用西藥的確可以很快速的壓制病情,但以長遠來說,沒有從根本解決,就會在未來遇到外在刺激時又再復發。舉個具體的例子,就過敏體質的人來說,他們更適合通過中醫的調理來把體質調好,而不是一遇到問題就用西藥壓制,進入到『一下子好,過陣子又復發』的輪迴裡面。」

「皮膚科門診常見的異位性皮膚炎、濕疹、蕁麻疹、汗皰疹等病人,常有濕熱、血虛、或風燥現象,經過中醫的辯證論治,給予清熱利濕或袪風潤燥的中藥,配合西藥的服用,病人一週後回診,都會開心的說整個人都清爽許多,不再煩躁的抓破皮,睡眠品質和心情也都好多了。」李淑華(中)醫師欣慰的說道。

平台思維

大部分小診所的宿命就是缺乏世代交替,隨著醫師做到退休年齡而歇業,但蓮華皮膚科卻選擇逆向操作,在診所成立31年後擴大且整修。「我們要的是將診所建立成一個聚集同理念醫師的平台,隨著年輕輩醫師加入團隊,西醫與中醫師們不管資歷深淺,都會毫不藏私的交流know-how,現在內部醫師間的文化不只在會議室分享近期上的課程,甚至時常在午休期間,醫師們一起用餐時也是交流不斷。」李志杰院長笑著說。「大家可能會覺得都會是晚輩向前輩請教,但實際上我們也常從年輕醫師身上學到許多新的治療技術!」 李淑華醫師笑著補充道。

醫師圈內最常上演的反目情節,一般都是發生在原旗下的醫師去外面自立門戶。在被問到是否會有同樣的擔憂時,李志杰院長笑著說,「如果醫師團隊有人要自立門戶,那會是我們理念的延伸,我會全力支持他,讓更多患者可以體驗到中西醫融合的看診模式。實務方面,醫師人力的調度是不容易的,就算不在同個屋簷下,如果人力上能夠互相支援,對營運來說是件非常圓滿的事。」

李志杰院長 李淑華醫師 蓮華皮膚科 蓮康中醫診所 中西醫聯合診所 台中 台灣
李志杰醫師 & 李淑華醫師,攝於蓮華中西醫聯合診所

以仁待人

坊間常會聽聞許多醫師自我意識較強,很難管理。在被詢問到是如何管理醫師與工作人員,李志杰院長表示,「會進到我們團隊的醫師本身就認同中西醫共融的理念,所以在核心思想上有共鳴的情況下,其實沒有太多需要管的。不少醫療院所會將醫師帶動的自費項目當作KPI(關鍵績效指標),但我們診所完全不這麼做,我們反倒是讓醫師在沒有KPI壓力下,『自己主導』患者是否適合做醫美療程。不去強求醫師做他們不認同的事,團隊自然會有向心力。」他思索了下又補充,「如果真的要說管理機制,我們去年導入LINE預約系統,梳理了病人的候診流程外,也通過病人LINE給我們的評分中,了解我們還有哪裡可以改進。」

從談話間不難看出來,蓮華皮膚科能夠在紅海中立足且屹立不搖,除了無庸置疑的醫術之外,還有其異於常規的思維與對內的團隊文化。不拘泥於既有形式,時刻保持共榮的心態,值得身處市場分化的管理者借鏡。

前往蓮華皮膚科,了解更多

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論