商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
從海外上網服務搶進粉絲經濟、積極孵化IP,DJB集團華麗轉型的三大關鍵!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

從海外上網服務搶進粉絲經濟、積極孵化IP,DJB集團華麗轉型的三大關鍵!

從海外上網服務搶進粉絲經濟、積極孵化IP,DJB集團華麗轉型的三大關鍵!
廣編企劃
2024.02.06

DJB成立於2017年,短短7年不到的時間,歷經營收快速增長、瞬間歸零,又成功破億的劇烈起伏,過程中,DJB不僅成功將商業模式從提供海外上網服務擴展到舉辦文娛活動、協助粉絲海外追星,更計畫培養自己的藝人,目標是孵化世界知名的IP,更好布局全球粉絲經濟。

DJB集團創辦人蘇昱豪表示:「一開始,我們的業務很純粹,專心致力於提供消費者所需的海外上網服務、也獲得不錯的成績,不過,突如其來的疫情打亂一切,也讓我們的營收瞬間歸零,不得不展開各種嘗試,例如,電商直播、代理化妝品、研發自有品牌撈麵、舉辦線上演唱會等,在團隊的共同努力下,我們成功將業務範疇擴展到旅遊演唱會生態圈,提供上網、活動、旅遊、經紀等業務,接下來除積極布局這一個市場,更計畫在公司邁入10周年的時候,在台灣申請上市上櫃。」

海嘯第一排也不怕,DJB集團透過轉型成功逆勢突圍

「身處於疫情海嘯第一排,為了扭轉劣勢,團隊成員做了各種努力,只期望能順利突圍,這樣的經驗,不僅讓我們變得更彈性靈活、也更設身處地的站在客戶立場思考,因此,能因應市場需求快速提供嶄新的旅遊娛樂體驗,如參加偶像見面會或海外演唱會等,進而成功擴展商業服務範疇。」蘇昱豪進一步解釋,隨著DJB集團服務的對象從單純的海外旅遊轉變為旅遊娛樂族群,可以合作的夥伴、提供的服務型態與方式變得十分多元,去(2023)年積極打造的旅遊演唱會生態圈只是第一步,例如協助台灣粉絲參加2024首爾音樂大賞等等,接下來,將以經紀、活動、旅遊、海外上網一條龍機制孵化世界級IP跟搶進衍生的粉絲經濟,更好滿足台灣、亞洲乃是全球粉絲對偶像的支持行動。

翻開DJB集團的營收結構,蘇昱豪坦言,截至2023年底,因為疫後旅遊需求激增以及eSIM等產品服務的到位,海外上網服務貢獻的營收仍占據集團總營業額的80%,不過,該狀況有望在2024年翻轉,透過四個策略,不僅營收有望在2024年翻倍成長,來自活動、旅遊、經紀的營收貢獻度也將從20%拉升到40%。

首先是因應市場需求持續開拓與深化與日本、韓國、泰國、馬來西亞、新加坡與美國等國家的電信業者的合作以提供更好的上網服務。 「今(2024)年初,DJB已在日本成立分公司,並計畫下半年在韓國成立分公司,之後,會因應市場需求逐步在東南亞與美國等市場設點,藉此深化與在地夥伴的合作關係、更好服務來自台灣乃至世界各地的客戶。」蘇昱豪如是說道。

其次是因應客戶需求舉辦更多元的活動,如與韓國合作舉辦粉絲見面會、大型演唱會、專輯簽名會跟快閃店等活動。蘇昱豪表示:「按照目前的規劃,光在台灣,今年至少會舉辦10場實體活動,若是含括海外市場,則會有25場以上。」

至於在旅遊方面,則會配合上述活動提供相應的機票、交通、酒店等旅遊配套,讓台灣、亞洲乃至全球粉絲可以更輕鬆自在地參加活動、支持喜愛的明星。蘇昱豪表示:「隨著我們把目標市場定在日本、韓國、東南亞等地,我們在跟交通夥伴洽談合作時,將以更多元的方式進行,如提供海外演唱會包機旅遊服務,或者是跟航空公司簽署台灣總代理等。」

最後,同時也是最重要的是發展經紀事業。對此,蘇昱豪表示,DJB的第一步是資助有潛力的未來之星,如韓國練習生等,目標是在未來1到3年孵化自己的IP,然後,搶進粉絲經濟、逐步擴展服務能量,瞄準全球粉絲提供更好且完善的旅遊娛樂體驗。

從海嘯第一排挺進海景第一排,DJB不藏私分享三大關鍵秘訣

為什麼DJB集團越挫越勇、緊抓商機,成功以一條龍的旅遊娛樂服務逆勢突圍,將新業務服務轉化為未來營收的關鍵?蘇昱豪不藏私地分享三大關鍵:首先是秉持誠信原則提供客戶所需的產品服務,以海外上網服務為例,在同業還在提供固定地點固定天數的上網服務時,DJB以因應客戶需求提供不限地點不限天數的上網服務,至於在eSIM服務,DJB也是率先提供絕不降速網路吃到飽服務。「除了領先同業提供客戶所需的上網服務,我們也十分重視服務品質,以eSIM業務來說,不僅成功串聯日本4家電信業者、還可以支援GSMA的安全要求,同時,提供24小時購買發卡與多國語言客戶服務,提供客戶兼具專業與貼心的海外上網服務。」

第二個關鍵是招募來自跨領域的專業團隊,讓每一位員工都可以在DJB找到舞台、揮灑自我,例如招募熟悉韓國練習生體制的成員加入DJB大家庭負責相關業務,以及培育專業的多國語言(目前是以中、英、日、韓、泰為主)客服人員以更好協助客戶等。「我們想提供的是一個可以讓每一位員工都能夠兼顧職涯發展與家庭生活的工作場域,進而創造員工、客戶、夥伴與DJB集團的多贏。」蘇昱豪如是說道。

最後一個關鍵是,建構與持續完善旅遊娛樂生態圈夥伴,對此,蘇昱豪面帶微笑地解釋:「從創業建置的海外上網服務生態圈、去年打造的旅遊演唱會生態圈到未來結合粉絲經濟的旅遊娛樂生態圈,想要成功,都必須找到志同道合的夥伴,才能持續穩健地向前行,當然,也一直是DJB的努力方向。」

展望未來,DJB集團已有清楚藍圖,短期將透過跟電信商、交通航空等生態圈夥伴展開更密切合作的方式完善上網、活動、旅遊、經紀一條龍服務,中期則會側重在IP孵化,以此做為後續擴展粉絲等多元經濟的關鍵基礎,同時,也計畫在2016年上市櫃,讓更多人看到台灣新創的無限可能。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
數位轉型 DJB
留言討論