商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
好美將產銷數位化 讓老漁村活起來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

好美將產銷數位化 讓老漁村活起來

好美將產銷數位化 讓老漁村活起來
Powered by 中小企業數位轉型戰略計畫
2023.01.05

在人力資源吃緊的偏遠漁村,養殖漁業想要永續經營就必須轉型。從生產端對魚塭的智慧監控,到銷售端以體驗與社群平臺建立品牌,好美農漁產利用多種數位工具打破偏鄉困境。

位於嘉義布袋鎮的好美里是地處嘉義縣最西南的一個漁村,有51%的常住人口年齡在 65 歲以上,人力資源老化且匱乏。談到返鄉創業的契機,好美農漁產執行長鄭怡雯表示,除了希望把在地品質優良的美味蛤蜊推廣出去,另一方面,也是心疼家中養殖蛤蜊40餘年的公公,即使健康狀況變差,仍放心不下魚塭裡的蛤蜊,堅持持續勞動。 返鄉之路並非一帆風順,回鄉後的鄭怡雯馬上遭遇兩大困境。一是在生產端,天候會影響蛤蜊生長,溫度變化、水質狀況都有可能讓辛苦養殖的蛤蜊一夜之間全軍覆沒。所以他們得常常巡魚塭,靠人工判斷排出髒水、注入新鮮海水的時機,還需測量水溫、進行投餵飼料和潑灑益生菌等。不僅讓養殖農備感壓力和辛勞,養殖的品質也不容易掌控。二是在銷售端,過去無自有品牌,也缺乏銷售通路,蛤蜊都是交給漁販銷售,價格好壞只能任由盤商決定。

生產與銷售兩端並進
導入智慧養殖,創立自有品牌

面對挑戰,鄭怡雯與夥伴決定各個擊破,在生產端,著手規劃導入智慧養殖系統 ; 在銷售端,除了自創品牌,更從經營消費者體驗到故事行銷,再利用社群經營會員,一步步建立起品牌認同感。雙管齊下,希望藉此拿回產品定價的主控權。

生產端,規劃導入「智慧養殖系統」。理想中的「智慧養殖系統」能有效改善養殖農在魚塭、家裡兩頭奔波的日常。系統能主動偵測魚塭裡水的溶氧量、pH值、溫度、鹹度等數據,上傳到雲端的智慧情報站進行統合分析。只要在手機上進行監控,就能掌握即時狀況;發現異常,也不用急急忙忙衝到現場。水閘門自動開關會自行啟動排水與進水調節,如此便可大幅節省人力,也能穩定維持養殖的品質。

不過,要建立理想的智慧養殖環境,還需要技術支援,鄭怡雯已著手撰寫計畫,尋求政府協助。預計可從好美農漁產的魚塭開始成為示範區,再推廣到周邊其他漁民的魚塭,解決養殖農在生產端長期以來的高密度勞動與天候挑戰。

在銷售端,創立自有品牌。鄭怡雯在2021年創立自有品牌「好美農漁產」,以蛤蜊為基底研發系列商品,第一波推出結合來自雲嘉南的菜脯、蝦米、扁魚、蒜頭等優質食材,可以常溫保存的蛤蜊XO醬。標榜來自好美寮自然保護區,食材產地純淨自然,不添加防腐劑、化學添加物製作,讓消費者吃得安心。但是這麼好的產品,要如何讓大家知道?鄭怡雯決定從好美里這片土地的特色出發,為消費者創造五感體驗,創造深度連結,建立品牌的認同。2021年鄭怡雯向交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處,承租了原本要當漁市場的建築物做為營業據點,打造「好美船型屋」,邀請七年前在好美里繪製3D彩繪村,曾風靡一時單日吸引最高3.5萬人次造訪的3D彩繪藝術家曾進成,在此創作彷彿從天花板穿越而下的鯨豚,創造奇幻視覺饗宴。

鄭怡雯與好美團隊也規劃了多項體驗活動,像是帶顧客捲起褲管摸蛤蜊、划水筏、教大家做醬醃蛤蜊等,讓大家在活動中認識這片土地,進而認同土地上的物產。

鄭怡雯與團隊規劃摸蛤蜊、划水筏等活動,為消費者創造五感體驗。

好故事要被傳講,才能擴大影響力。鄭怡雯帶著好美的產品,積極參加各種展覽、市集,並與旅行業者合作,增加實體曝光度 ; 在數位端,好美農漁產也經營FB粉專與Line@的文章,把發生在好美里的體驗活動與故事分享出去。

「臉書和Line@的文章,一定要經常更新,否則積極向外推廣粉專,結果顧客看到的都是舊東西,反而會造成負面印象。」鄭怡雯對社群經營的內容與更新頻率的堅持,如今讓好美農漁產粉專已累積超過3,000多個粉絲。「很多事情需要時間慢慢發酵。」鄭怡雯期待透過網路的無遠弗屆,將品牌觸角深入更多領域。

好美農漁產運用數位工具傳講在地故事,增加品牌曝光度。

善用電商平臺提升銷售額
導入進銷存系統,自動化管理

在試營運階段,鄭怡雯感受到傳真、現金或轉帳等傳統銷售程序的耗時費力,所以好美農漁產在正式開幕後不久,就透過「臺灣雲市集」導入多元支付工具(包括:Line Pay、街口支付、信用卡),並且與臺灣好農電商平臺串聯,在線上銷售文蛤等熱銷商品。

與臺灣好農電商平臺的合作,為好美團隊短時間內帶來營業額20%的提升,而且大大簡化銷售流程,只需要到後臺下載訂單,就可以根據訂單撿貨、出貨,相較傳統手工作業,更節省人力。此外,因為產品有冷凍需求的特性,他們近期也和全家「好生凍生鮮集市」平臺簽約,賣方可以隨時出貨,買方則是可以到自家附近的便利商店取貨。

數位化後只要在後臺下載訂單,即可撿貨、出貨,大幅簡化銷售流程。

好美農漁產也聰明使用數位工具進行線上客服,善用Line@帳戶的聊天機器人功能,自動回覆常見問題。若顧客想跟真人對話時,也可以選擇按下圖示,小編就會看到顧客要求真人對話的訊息,擺脫整天死守手機、回覆訊息的窘境。以持續導入並優化智慧養殖系統,解決生產端的人力缺口;自建品牌,帶入地方特色,也開發產品線上銷售,取回產品訂價的主控權。關於下階段想進行的數位化目標,鄭怡雯表示,未來希望能導入「數位進銷存系統」與電商平臺結合,當顧客下單後會在公司內部產生「撿貨單」,甚至是存貨不足,也會由系統自動警示提醒。

(左圖)好美農漁產使用諸如Line Pay等多元支付管道,縮短銷售時間也節省人力。(右圖)養殖蛤蜊品質極佳,價格卻只能由人決定,鄭怡雯決定接手推廣。

如今,沒時間到嘉義布袋走一趟,也能在網路上買到來自好美寮的鮮美蛤蜊、白蝦、帶殼鮮蚵等生猛海鮮,鄭怡雯與好美團隊讓數位化成為東風,把好產品與風土的故事,帶到臺灣各地。

好美農漁產業有限公司

創立時間:2021年
主要人物:執行長鄭怡雯
主要商品與服務:蛤蜊、虱目魚、白蝦、蛤蜊XO醬、醬醃蛤蜊、體驗活動
成績單:研發出臺灣第一瓶蛤蜊XO醬。布袋鎮一帶第一家引進行動支付和數位銷售工具的商家

👉👉若想了解更多臺灣企業數位轉型實戰案例,歡迎點擊專區觀看更多精彩個案
👉👉若想了解更多臺灣中小企業數位轉型現況,歡迎點擊瀏覽更多資訊

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
好美船屋 好美農漁產 數位 社群 粉絲
留言討論