商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
第三屆農村領航獎 紅毯與鎂光燈下的在地動人篇章
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 焦點人物

第三屆農村領航獎 紅毯與鎂光燈下的在地動人篇章

第三屆農村領航獎  紅毯與鎂光燈下的在地動人篇章
Powered by 行政院農業委員會水土保持局
2022.11.03

「大學時期,我和大部分學生一樣以為自己畢業後就會留在城市工作,從來沒有把農村納入生涯規劃;直到後來參加農委會競賽、走入農村,才發現農村處處是機會!」「第三屆農村領航獎」頒獎典禮上,今年度最年輕的得獎者李誌倫充滿希望地說著。

這是一場別開生面的頒獎典禮,少了些肅穆莊嚴的氛圍,多了更多歡欣和榮耀。在司儀對他們成就的介紹詞中,一位位得獎的農村英雄昂頭闊步踏著紅毯走入會場,伴隨著台下親友同感光榮的激動掌聲與歡呼共鳴;累積了無數個365天的汗水,在這一刻化為榮耀的笑容,也讓所有人看到台灣農村充滿活力的未來。

2021年雖陷疫情陰霾,台灣農業卻大放異彩!根據2021年主力農家所得調查,主力農家的平均每戶總所得從2020年的146.6萬元,提高到154.9萬元;中大型專業農家的平均每戶所得總額也從2020年的180.2萬元,提升到187.4萬元。不僅每戶農家所得整體攀升,全台各地如百花齊放的「農游潮」也成為民眾在疫情中紓壓解悶的最佳解方,無形中與這片生長的土地有了更緊密的親土親鄉連結。

台灣許多農漁村過去曾因產業轉型、人口外移而一度落沒、人口凋零,近年來在政府推動及青年返鄉潮下,重新開始萌發出勃勃生機,更有一群農村英雄始終不放棄地為復興農村而努力。隨著農委會「農村再生計畫」的推展,104起舉辦的「農村領航獎」,就是為了促進農村永續發展及農村活化再生,表揚這一群對農村社區發展有著卓越貢獻的農村英雄。

生產、生活、生態 全方位引領農村再生

農委會主任委員陳吉仲

「農村要永續經營、讓年輕人得以返鄉,首要前提是確保所得收入,這也是農委會投注大量資源的第一要務。」農委會主任委員陳吉仲於頒獎典禮致詞中開宗明義。數據顯示,不論是主力農家或中大型專業農家,在近7年來總所得均有明顯成長,從2016年開始,每年所得增加都在4.5萬元以上,最高甚至曾達增加9.6萬元,每年平均增加幅度約為 4.1 %。

除了生產、生活面的照顧,永續農村另一項不可或缺的要務,是為下一代保存農村的重要資產,包括農漁村的好山好水,以及逐漸遺失的農漁村文化、文物等。也因此,「農村領航獎」評選指標涵括農村生產、生活及生態三大面向具體貢獻。此外,今年的評選也特地將社會影響力、創造共好的效益以及未來延續性等考量納入指標,強調透過前瞻性的領航規劃,促進農村永續發展。

青銀共創 以在地情感為農村領航  

農委會陳吉仲主委與30位農村領航獎得主合影

今年度的農村領航獎競爭激烈,全國共有253人角逐,經兩階段甄選後選拔出最終的30位獲獎者,值得一提的是,得獎者橫跨老、中、青不同世代,顯示出台灣農村已經逐漸走出過往人口老化的印象,在青銀接力中迸發出更多活力與希望。像是雲林縣口湖鄉蚵寮社區總幹事陳玉釵除了積極推動口湖蚵寮特有地方產品,協助在地小農開發客群、增加收益,還致力於發展農村關懷據點,在12年前將自家閒置豬舍改建為「蚵寮學堂」,提供偏鄉孩童課後照顧及輔導,以及規劃高齡者長照課程活動和供餐等服務,成為陪伴社區孩童及長輩的共享家園。

本屆最年輕的得獎者李誌倫則是在9年前參加農委會舉辦的「大專生洄游農村競賽」,從此踏入農村生活,早先於南投埔里推動百香果友善耕種創立品牌,並與志同道合的青年夥伴打造區域共生願景。近年又在苗栗壢西坪創業,以農村地景創造旅遊體驗經濟與共好產業鏈,成功吸引青年洄游農村就業發展。

走出臺灣 帶領農村走向國際新視界

接下來這30位得獎者還將在農委會的帶領前往日本農村,汲取農村長者照顧、新世代農業傳承及創新重塑地方價值等經驗。農委會表示,臺灣農村再生相較於歐洲和日本資歷尚淺,希望透過這次交流學習,除了分享臺灣的經驗,也帶回日本的成功經驗,讓臺灣農村再成長與起飛!

(行政院農業委員會水土保持局廣告)

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
農村再生 永續發展 農村領航獎 永續農村
留言討論