商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從大力反對到支持 玫琳凱文化扭轉家庭代溝
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
做自己的女王 Dream on your way

財經 | 焦點人物

Sponsor

從大力反對到支持 玫琳凱文化扭轉家庭代溝

廣編企劃
2020.03.20 3,683

由於父母本身從事業務工作,了解行業的辛苦,因此極不願外文系畢業的張芸慈走上同樣的路,但她知道自己想過什麼樣的生活,所以堅持為自己的選擇努力,隨著父母慢慢了解玫琳凱有別於一般直銷業後,終於轉向支持與認同。

張芸慈18歲那年考上高雄的大學,一個人前往異地生活,得靠打工才能過得好些,而那時所接觸的工作都是餐飲業,工作就是為了賺錢,沒有所謂的格局和視野,她也從未想過,一個大學生能擁有屬於自己的事業。

20歲的時候,剛結束一段戀情的張芸慈想要重振精神,讓自己變得更有自信美,因此想起兩年前找她擔任玫琳凱活動模特兒的學姊,再度和玫琳凱有了連結。

從餐飲業轉向玫琳凱的張芸慈,從玫琳凱學到領導的格局與視野,一路被公司提拔成為百萬督導。

五年後的生活取決於現在的決定

「我永遠不會忘記首席曾經跟我說過,選擇比努力重要。五年後你想過什麼樣的生活,你現在就得做出選擇。」看著說這話的首席擁有幸福美滿的家庭,又能獨立經營自己喜歡的事業,在工作上極具影響力,還有玫琳凱為她量身訂做的福利,張芸慈當下便決定,有朝一日也要成為這樣的女人。

然而,這個決定卻幾乎引發家庭革命。因為張芸慈的父母都從事業務工作,知道這個行業有多辛苦,所以初期百般阻撓與反對,經常透過電話表達負面情緒和抨擊公司的言語,希望她改變心意去當個老師。

但張芸慈說,加入玫琳凱是她人生從來沒有後悔過的決定。「我自己開始經營玫琳凱後體會到,人生或事業沒有永遠的高山和低谷,遇到困難的時候,公司不斷用讚美、造就、勸勉的方式引領我,讓我知道沒有什麼是勝不過的;順風順水時,也會提醒我要懂得謙卑,尤其當我看到位階比我高的夥伴,仍不斷地認真學習,我就會提醒自己不能放鬆,要變得更好才行。」

心態與格局上的成長,逐漸讓張芸慈的父母感受到,玫琳凱的工作價值與他們認知的業務行為不同,而隨著更多的認識與理解,父母終於轉向認同與支持。在她當上督導的第一年,父母看著她說:「我們以妳為榮」,張芸慈說那是她從事玫琳凱七年來覺得最有成就感的一刻。

離開後更明白正向引導的影響力

在玫琳凱當上督導,代表著平均月收入可達10萬的級距。但張芸慈坦言,剛當上督導的前期,她經常懷疑自己是否能勝任這份工作,也曾經有過大半年,業績沒起色、學生也帶不好,每天都過得麻木且無力,甚至一度離開去找了一份工作。

但是外面的工作,反而更讓她知道玫琳凱文化的難能可貴。「在外面的職場上,真的沒有什麼將心比心的溫情,也不太有關心和讚美,做錯事就是該罵;遇到問題時,老闆也不懂得如何引導。相較之下,在玫琳凱工作真的是最美好的。」

有了這層體驗,張芸慈自然更珍惜玫琳凱曾經教會她的,於是她重整旗鼓再出發,終於在去年憑著出色的業績,獲得多年來渴望的公司贈車。雖然這份榮耀來得比較晚,讓張芸慈略感遺憾,但她也相信公司給的就是最好的時機,她現在終於可以實現開車載學生去旅行,並把玫琳凱散播到台灣各地的夢想了。

下滑載入更多報導
留言討論