商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
挺過八仙塵暴 扭轉他人命運劣勢成為一生志業
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
做自己的女王 Dream on your way

財經 | 焦點人物

Sponsor

挺過八仙塵暴 扭轉他人命運劣勢成為一生志業

廣編企劃
2020.03.20 4,977

走過八仙塵暴,經歷過烈焰焚身的磨難之後,廖千輔才真的體會到,玫琳凱信奉的生活優先順序「信仰第一,家庭第二,事業第三」,並非只是吸引人的口號,而是早已沁入骨髓,成為夥伴間最真心無私的支持。

廖千輔是台灣玫琳凱首位男性美容顧問,也是業績不斷創新高的督導,之所以踏入這個行業,都是受到母親的影響。

廖千輔5歲時,台大護理系畢業的母親從護理界轉戰玫琳凱,之後一路做到台灣區唯二的首席,他從小跟著母親到處工作和旅行,優渥的收入、自由的工作型態、夥伴間的友善互動,都讓他嚮往不已,儘管當時玫琳凱只收女性美容顧問,他也立志要成為一名業務,享受類似的工作型態。

台灣玫琳凱首位男性美容顧問 樂觀開朗的廖千輔,走過八仙塵暴更能感受玫琳凱無私的企業文化。

在切膚之痛中感受玫琳凱的愛與支持

直到台灣通過性別工作平等法,玫琳凱從善如流對男性敞開大門,18歲還在學的廖千輔選擇加入母親的團隊,成為百花叢中的一點綠,不管走到哪裡都被當寶物一樣對待。而自小看著母親的待人處事,玫琳凱精神早已潛移默化至他的性格,彷彿一場提早開跑的職前教育,再加上自身的積極和努力,廖千輔在大四就已當上平均月收入超過10萬的督導。

然而,就在畢業那年,廖千輔瞞著父母和朋友參加了八仙樂園彩色粉塵派對,站在舞台前方第一排的他,雖然全身百分之五十2到3度燒傷,卻因為覺得別人比較嚴重,不斷禮讓其他傷患先上救護車,因而延誤送醫四個多小時;當時台北已無病房,只能轉送台中。

玫琳凱的夥伴一聽到消息,立刻主動無償提供一處台中的住所,讓廖千輔的父母可以就近到醫院照顧;但燒燙傷的復健是一條漫漫長路,幸好當時公司給予位居要職的母親極大的空間和支持,讓母親能夠心無旁騖的照顧他。

廖千輔那時才切身體會到,創辦人主張的「信仰第一,家庭第二,事業第三」,是玫琳凱力行的準則而非教條,這種重視每一個夥伴的企業文化,更讓他決定將玫琳凱視為一生的志業。

成為一座像母親一樣的超級發電廠

而母親自然是影響廖千輔最重要的人。「她不僅是我的媽媽,也是我在職場上的首席和領導。」在進入玫琳凱之前,他只覺得媽媽是個認真工作的母親,成為同事之後,他才看見母親堅強的意志力、果斷的決策力和強大無比的內心;廖千輔更從母親身上看見領導和上司之間的差異。

創辦人曾說過:「一個領袖最重要的三件事,以身作則、以身作則、以身作則!」母親除了擁有20年如1日的行動力,她對年輕人付出的愛與包容也從未少過,雖然年輕人心性不穩、容易犯錯,但只要肯回頭,母親總願意無條件的接受與寬恕,並持續引領她們逐步邁向成功,而這些都是母親給予的身教。

胸前滿滿的徽章都是廖千輔在玫琳凱努力的戰績。

人生的第一桶金、第一輛車、第一次豪華郵輪之旅都來自玫琳凱的廖千輔,即將在今年迎來公司贈與的第二輛車,他說從事這項事業的獲得早已超乎預期,而他現在對自己最大的期許,就是成為如母親一般的首席和領導,就像一座永不斷電的發電廠,持續為年輕的夥伴找對方向、創造生命的價值和意義。

下滑載入更多報導
留言討論