商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
理性治理、務實行事 為古都續航
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
活力古都 精彩台南

財經 | 焦點人物

Sponsor

理性治理、務實行事 為古都續航

廣編企劃
2019.12.30 1,057

台南是台灣最古老的城市,四百年的歷史底蘊,培養出重視城市治理的市民。不過在地方財政困難下,任職才一年的台南市長黃偉哲要如何做好市民滿意的市政建設?

建城近四百年的歷史養分,為台南滋養出從容有序的生活節奏、俯拾可見的文化藝術,以及一群重視城市治理的市民。
擔任台南市長剛滿周年的黃偉哲,當初以三八.○二%的全國最低縣市長選舉得票率,把他從立法委員的「資源要求者」角色,變成地方百里侯的「安排資源者」,在面對地方財政吃緊、資源有限的現實狀況下,他謹慎思考哪些建設是真正對市民有幫助,必須把錢用到刀口上。

 講究財政紀律 建設要有感

「台南縣市合併時,負債一千多億元。財政專家說,台南財政已經進入加護病房,雖然八年後,還了兩百多億元,還剩下七百多億元的債務,算是轉到普通病房。但台南還是在負債,我們也必須要還債下去,遵守財政紀律、嚴格控管支出。」黃偉哲以慣有和緩卻堅定的口吻強調。
財政來源不寬裕,每一塊錢的運用,都必須產出最大的效益。例如,台南是六都中唯一未補助老人健保費、鄰長津貼,這樣的議題總是被議員拿來檢討黃偉哲。
然而黃偉哲認為,台南的二○一九年房屋稅收,少了二十三億元,對財政形成更嚴峻的壓力,市府要努力維持財政紀律,因此福利政策不能被各方無限制地需索,像是市府對於中低收入及身心障礙長者的健保費,絕對是全力負擔,但一年花費兩億四百千萬元的鄰長津貼,可以拿來做出讓市民更有感的建設或福利。
依據他的觀察,經濟發展與交通改善是近一九○萬台南市民訴求的重點,他會盡力而為,在接下來任期內,一定要有初步成果。
近來,台南的經濟發展,傳來好消息,包括行政院長拍版南科三期,落腳台南;谷歌(Google)在台南購買,興建資料中心;台積電決定在南科,投資興建五奈米、三奈米工廠,都將帶來大量的就業機會。

黃偉哲說,南科三期、谷歌資料中心、台積電五奈米與三奈米廠都來到台南,廠區周邊也要有道路、滯洪池等基礎設施,這些都要市府拿出經費來建設,所以,台南自己必須準備好財源,有必要時還須向中央舉債,把經費用於爭取中央大型建設的地方配合款,在台南進行讓後代子孫能夠受益的大型建設。

擔任市長工作一年,黃偉哲的民調施政滿意度,慢慢爬升到七二.二%。他也替自己評分,打了七十分,並期許市府團隊共同努力,未來三年做到九十分的成績。

【臺南市政府廣告】

下滑載入更多報導
留言討論