商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
明新科技大學偕同華碩 打造高品質教學環境
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
啟動數位轉型未來式

財經 | 商業趨勢

Sponsor

從學習到就業 培育多媒體電競產業明日之星

明新科技大學偕同華碩 打造高品質教學環境

廣編企劃
2019.12.31

隨著科技的日新月異,根據Newzoo在2019年的調查報告顯示,全球電競產業將達1500億美元,其產值預計在2021年時也突破16.5億美元的成長,電競產業儼然成為新興的明日之星。

為了培養未來電競、甚至延伸到多媒體、VR虛擬實境/AR擴增實境等設計產業的人才,明新科技大學在董事會及林啟瑞校長的帶領之下,以「產業大學」為發展目標,而其中又設定目標在2020年以「多媒體與電競」為發展主軸之一,因此,在2018年獲教育部准予增設「多媒體與遊戲發展系」的支持下,於2019年開始啟動培訓VR遊戲與電競傳播產業相關人才,明新科大除了規劃設計「多媒體與遊戲發展系」,更與華碩商用服務團隊攜手,打造一流的電競及多媒體視聽教室,從學習到就業,提供高品質電競學習體驗及教學環境。

明新科技大學與華碩團隊合作,斥資打造實戰級電競舞台,未來將聯合其他大專院校或高中職攜手培育台灣多媒體人才。

隨著科技的發達,電玩不僅逐步發展為電競產業,還一舉成為現代國際風靡的產業,在全球各地蓬勃發展,其中,VR/AR的產值更是逐年攀升,成為未來引領風騷的新興產業。

不過,電競產業能夠帶領風潮,重要的是環境如何塑造,加上現今電競環境相對成熟,對於人才的需求也更大。「許多人認為電競產業只需要選手,忽略了後勤的人力數量遠大於選手,電競其實與一般產業無異,需要大量的專業人才投入。」明新科技大學多媒體與遊戲發展系主任曾俊霖說。

選手之外人才延伸 完整打造電競產業生態圈

早在VR/AR崛起前,曾俊霖便嗅到未來發展的趨勢,早在十年前,他便成立了虛擬實境實驗室(VRLab),同樣看準電競產業主流的急速變化,明新科大也開風氣之先,於2018年開辦「多媒體與遊戲發展系」,透過「遊戲設計」與「遊戲競技媒體傳播」兩大模組,為產業預先培植未來人才。

對此,曾俊霖說,「電競產業除了選手需要培育外,還需要大量的行銷來打造閱聽人市場,配合各式周邊銷售與授權合作來擴大產值,並透過選手的生涯規劃以及教練人才的再投入之外,其牽涉相關的產業涵蓋範圍十分廣泛,包含:遊戲代理、配/錄音、硬體、競賽系統及轉播平台等,甚至雲端、虛擬實境等新科技亦包含在內,才能創造出屬於電競的產業生態圈。」

校內教學與業界同規格 品質穩定及耐用

華碩專業know-how搭建專業教學舞台

在課程及教學規劃上,曾俊霖表示,「即便在學校內舉辦的小比賽,分工也都要與業界相同,製造臨場感及真實應用情境十分重要。」也就是唯有透過學、業界用相同的標準,才能更完整地打造電競人才銜接的橋樑。

明新科技大學多媒體與遊戲發展系主任 曾俊霖強調華碩設備對於教學上的助攻,比照業界標準完整呈現電競臨場感。

為了製造出真實情境,明新科大選擇ROG Strix GL12CX,斥資打造專業級的電競舞台及多媒體視聽教室,對此,曾俊霖指出,「ASUS是最好的選擇,除了有ROG這個專業的電競品牌外,在電競領域深耕的know-how,提供最好的諮詢及協助。」對華碩的品牌深具信心,除了來自品質及專業的保證,華碩商用團隊給予的即時協助及專業諮詢也功不可沒。

在電競的世界,就是比快、比穩定,ROG Strix GL12CX以吸睛設計,搭載原廠超頻速度高達5.1GHz的全新第 9 代Intel® CoreTM i9-9900K CPU ,效能大幅提升,進一步將電競效能推向極致。「給予學生最好的教學環境,是我們責無旁貸的責任,但由於設備投入大,選擇i9,一口氣將設備提升到最高等級,不但能延長使用時間,也能讓學生體驗到最好的設備。」曾俊霖補充。

此外,最高選配 NVIDIA® GeForce RTXTM 2080 Ti 顯示卡,也能讓學生享有極致順暢的4K UHD遊戲視效及VR體驗,加上易於升級的設計、頂級的音效體驗等,在ROG的專業支持下,打造出比美專業競賽的舞台環境。

ROG Strix GL12CX 搭載不同凡響的吸睛設計,進一步將電競效能推向極致。本款 Windows 10 電競桌電最高搭載最新的第 9 代 Intel® Core™ i9-9900K 處理器(原廠超頻速度高達 5.1GHz)及NVIDIA® GeForce RTX™ 2080 Ti 顯示卡,並搭載 ROG 獨家 DIMM.2 模組,支援可採 RAID 配置的雙 SSD,搭配免工具擴充插槽及電競必備的熱抽換 SSD 托架,升級輕鬆簡單。

「許多人會認為選擇電競科系的學生,未來會不會因為電競生涯結束而找不到工作,事實上,能當上選手,並揚名立萬的實在是鳳毛麟角,且電競選手的職涯很短暫,國中到高中是菁華期,因此我們的責任,並非只侷限在培訓選手,而是要把眼光放得更遠,以電競、多媒體的產業來看學生的未來發展。」曾俊霖說。

除了電競使用的專門教室及舞台,明新科大也同樣選擇ASUSPRO M840MB做為學生學習及練習使用,曾俊霖接續補充,「品質穩定及耐用絕對是最重要的,華碩可說是最佳的保證,而ASUSPRO商用桌上型電腦搭載 DDR4 2666MHz記憶體,速度不僅快,耗電量也少,可提供絕佳產能和效能,是學生訓練的好幫手外,ASUSPRO商用桌上型電腦由於搭載全球最佳主機板並採用100%頂級固態電容,加上通過噪音、震動、墜落、熱衝擊等嚴格測試,這些高品質組件具備絕佳耐用性、更長的使用壽命及更強大的散熱效能,方便教學頻繁使用。」

明新科技大學多媒體與遊戲發展系主任 曾俊霖長年深耕於多媒體產業,為學生打造優質教學環境。

培育多元跨域人才 打通產學就業之路

「對於學生來說,如果對電競有興趣,而目標是選手以外更廣泛的電競產業,則應該試著去找尋自己的興趣是什麼。」曾俊霖強調,「整個電競產業由許多專業背景的從業人員堆疊而來,不管是轉播、數據分析、行銷等,若是對轉播有興趣,在選擇學校或科系時就該學習相關的技能,最終還是要仔細摸索自己的需求、喜歡的事情是什麼、所學能不能跟未來的工作有關。」

正因環境變得太快,緊接著5G就要上場,屆時電競相關產業勢必會更加發展,曾俊霖希望透過產學合作交流,提供產學技術合作與實習機會,並在華碩商用團隊的鼎力支持下,以最好的品質及服務,培育同學成為多元跨領域人才,好為他們的未來打通「產學就業任督二脈」,證明玩遊戲也能玩出一番天地!

ASUSPRO華碩商用電腦

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論