商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台南開放式政府進行式
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明
特別企劃
活力古都 精彩台南

財經 | 焦點人物

Sponsor

導入科技應用 無人機搭載AI城市巡檢 賦能城市更聰明

台南開放式政府進行式

廣編企劃
2019.12.06 653

老城市的發展,是否就一定與高科技絕緣?這幾年,古都台南正默默進行許多最新科技建置,應用無人機空拍與AI人工智慧技術的結合,打造出面貌嶄新的智慧城市。也因為有了科技的輔助,讓台南的城市治理更有效率,許多政策推動上變得「更聰明」,整體實施下來,讓民眾相當有感。

這幾年市府轄下的智慧發展中心,對於市政擘畫有一些想法,因此我們把市政議題跟科技做結合,解決民眾的痛點。」對城市的治理者而言,最重要的就是「數據」,「如果你能掌握數據,基本上大概可以解決這座城市大半的問題。」台南市市長黃偉哲分析。

公共管線圖資建置 避免工安危機及二次開挖

台南是台灣最早建立的城市,一直以古都的悠久歷史聞名。由於建城時間很早,台南市的巷道大多不是棋盤式規劃,彎曲狹窄的巷弄、地層下陷、塞車、人口老化等挑戰,都急待透過行政手段來解決。另一個治理上的挑戰是台南幅員廣闊,整個台南土地面積在六都中第三大,公務員的編制數量卻是全台最少。這麼少的人去管理這麼大的面積,自然要借助最新的科技應用,才能事半功倍。

自從2015年有了4G專案計畫,台南投注大量經費鞏固科技基礎建設,廣建Wifi熱點,從原先只有50處擴增為3600多個熱點,讓城市Wifi網絡更為綿密。此外,市府也在不同領域做了科技導入,例如原先被民眾詬病道路開挖導致坑洞的問題,市府建置台南市包含全市37區道路範圍的公共管線圖資(含孔蓋閥)APP,透過3D地下管線圖資展示,不需實際開挖,即可瞭解地下管線分佈情形,如此能避免重複開挖、二次挖損管線或誤挖危險性管線等工安事件發生,對於市內老舊管線的汰舊換新,也方便管理。

以往水情監測只能靠水情中心監控,現在科技的應用讓水情監控更為即時。由水利局開發的「台南水情即時通APP」上架後,成為民眾及產業界的防災避災好幫手。當遍佈台南抽水站的監測系統發現水位超過警戒線時,就會發出警報,工業區內的廠商可判斷是否要架設防水閘門。台南的重要地下道及河川水道也都「長出眼睛」,透過架設的攝影機及網路設備、水位計等裝置,可將即時影像不斷傳輸回水情中心,萬一淹大水達到車輛無法通行深度,蜂鳴器就會警鈴大作,提醒用路人不要駛入。因為有效提前預警及科技的加持,台南淹水面積已從55,000多公頃下降到現在的640公頃。

無人機環景空拍 AI城市巡檢導入多種應用

今年2月,台南市政府與台灣人工智慧實驗室(AI Labs)簽署智慧城市合作意向書,以「城市行銷導覽」、「交通智慧導航」、「農業災損勘查」、「橋樑及建物智慧巡檢」、「智慧醫療」等合作面向,打造台南成為全球第一座應用無人機空拍與人工智慧技術的智慧城市。

其實早在永康大地震之後,台南市政府從災難中記取教訓,積極應用無人機環景空拍,建立了台南城市的3D建模。「這樣的好處是,未來救災人員進入災區時,不會像誤入迷宮,安全也能受到保障。」無人機的應用還包括登革熱的防疫,由無人機的空拍可建立防疫地圖,連疫情調查都可以做到,灑藥噴藥的人力配置,也可以因為3D防疫地圖而更加精準。

相關的無人機應用還包括建置空屋資料庫,供市府規劃停車場,另外用無人機搭載電子鼻或高解析鏡頭,在空中感測氣體排放,或監控地面露天燃燒及揚塵。在後壁區則以無人機噴灑農藥,可提升約60%的噴灑效率,維護農民健康,也協助管理蚵架,提升兩倍的管理效能。無人機空拍影像也用於赤崁文化園區歷史建物3D建模、消防局緊急救援、農業災損計算等等。

台南市政府研究發展考核委員會主委趙卿惠透露,城市的3D圖資建置完成,未來搭配5G的高速網絡,將有利於自駕車生態系的發展,台南很可能會推出全國第一個自駕巴士,預計運行於南部科學工業園區。甚至與自駕車整個供應鏈相關的產業,也都有可能因此而蓬勃發展。

開放政府擁抱科技 台南市民更幸福

3D圖資的運用,需要用到大量AI運算,「如果要讓AI人工智慧充分學習,那麼每一個AI標記也都會變得非常重要。」台南市府12月與國際大廠簽訂AI標記的大型計畫,將可用於智慧醫療領域,也透過產學合作,將培育與產業可銜接的AI相關人才,為台南市的青年學子,提供更多的就業機會。


回到城市治理,市長黃偉哲表示,「我們應用AI人工智慧,並不是飛天遁地,只解決在雲端的問題,而是真的去解決你我都會遇到的柴米油鹽醬醋茶問題。」在成功的科技導入背後,台南市府的公務員,也扮演了默默推動、令施政得以成功的角色。他們勇於打破公務體系的思維框架,去擁抱新興科技,搭配政府推動開放資料(Open Data),讓施政更有感。正是這樣的開放心態,讓台南這座古都有了科技加持,能夠運作更有效,成為名符其實的智慧城市。

【臺南市政府廣告】

下滑載入更多報導
留言討論