商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
五月天石頭:熱血Rocker變父親之後
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 焦點人物

五月天石頭:熱血Rocker變父親之後

撰文者:五月天/石錦航(石頭)
路問石頭 2013.09.17 28,861

(攝影/賴建宏)

常聽身邊的人說我改變很多,提起我以前的魯莽、衝動、隨性,就像是飛車追逐般的刺激,眼神裡透出的是不可置信。對於正在路上狂飆的人來說,現在的我,就像是已經退休的車手。

衝刺的過程很刺激,但並非都是安全,年輕的我只顧著自己前進,卻不顧在後頭收拾殘局的人。直到結婚生子後,當我對著孩子說這個不行、那個不要時,才發現原來年輕時做的那些事,多麼讓人傷心。這條路上並不是只有我在行駛,規則,只是希望路上不要一團混亂,傷害別人,也傷了自己。

廣告

當了父親以後,身份有點像是校車司機,小心翼翼載著孩子們認識這世界,告訴他們前頭有千萬條可能的路,在他們自己選定未來的道路前進之前,我得挑選安全的路。而這並不是一件簡單的事。

回想童年,每個父母長輩對孩子總是帶著一點期望,雖然也許從未開口說過,但都希望孩子未來事業有成:醫生、律師、作家、總統、博士、農夫、建築師、企業家、發明家、太空人、藝術家、銀行家、英雄、偉人......成為某些職業和角色並非難事,一些些天份和很多努力即可,但這會是孩子想要成為的人嗎?

我相信,童年的生活會對未來的人生有重大的影響,給孩子的刺激或是生活形態,會影響他一生。雖然我是個吉他手,但是他不一定要會演奏音樂,只要不討厭就行了;我喜歡建築,也不代表他們未來一定要蓋出個龐然建物,只要能親手蓋個狗屋就行了。最後發現,其實我並不希望我的孩子成為任何一種角色或是職業,而是希望他們自由的選擇,成為心中想成為的那個人,在尋找的過程當中,身心健康就好。

只是,在健康長大的過程中,如何增進能量和營養,抵抗疾病,讓身體運作。科技的進步,工商的演進,人類將食物解構、分離然後再組合,方便運送和易保存,再加入更多的調味和包裝成為暢銷的食品。

我害怕孩子放入胃中的食物,分解出來的會是幾十萬年人類歷史未曾出現過的疾病,或是吞下大量鮮豔無用的物質,形成多餘的脂肪。

我能教給孩子的東西不多,在他奔馳的過程,試著讓他認識食物、學習烹調、處理食材,了解供給他們生命的能源。無論他將來想成為怎樣的人,都得先有健康的身體,不必打針吃藥,只要吃東西前再多想一下就行了。

 

 

作者簡介_石頭(石錦航)

台灣搖滾樂團五月天,吉他手,1997年出道至今,作品包括:八張「五月天」音樂專輯、個人書籍《我的搖滾媽咪》、電影《明天記得愛上我》。

石頭的臉書
石頭的網誌
「路問石頭」專欄文章列表

下滑載入更多報導
五月天 孩子 石頭 石錦航 石锦航
路問石頭
五月天/石錦航(石頭)

台灣搖滾樂團五月天,吉他手石頭在音樂之外的文字和攝影創作以及生活觀察。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇