商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不走賺錢的路更快樂
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 焦點人物

不走賺錢的路更快樂

撰文者:張庭瑜、王思澄
蹲點台灣 2013.07.17 37,591

編者語:

「蹲點‧台灣」活動為中華電信基金會舉辦的志工服務活動。今年總共有24組大專學生,在暑假中,到全台灣多個社區,花15-20天時間,為當地社區做志工服務或是拍攝記錄影片。《商業周刊》以媒體專業從旁協助,指導學生寫作文章和提供取材建議。

這20個偏遠社區,從新北市、雲林、南投、台南、高雄、屏東到花蓮、台東。多數學生在活動開始前都沒去過這個地方,卻十分渴望在盛夏去那邊服務人群,為台灣這塊土地盡份心力。

廣告

《商業周刊》網站將從7月15日起,編輯團隊將精選參與學生的蹲點日誌,彙編後於每週四刊登在「蹲點‧台灣」專欄部落格上,讓我們一起透過這些年輕的眼睛,看看這些同樣在台灣,你我卻都沒有機會去體驗的生活、想過的事情。

張庭瑜和王思澄,我們是台大新聞所的同學,也是鄰居。大學一個念資管,一個念生物產業傳播,共同的是都很愛問問題,都很愛唱歌。蹲點是我們尋覓自我的起點,也是對服務和影像紀錄的渴望。

「今年夏天,是個充滿希望的季節」,如同這首今年夏天,我們將帶著滿滿的活力和感受力出發,到雲林的華南國小待上十五到二十天。這對我們來說,不是拍攝或訪問的例行公事,而是能夠激發我們對這片土地、對當地的人,對我們自己的再想像。

讓熱血燃燒吧!我們期待這一場行旅所激盪的無限生命能量。

提到華南國小與社區,不得不介紹蔡耀仁爸爸。他,是華南國小前家長會長,在學校因人口外移嚴重、面臨裁併時,挺身而出向縣政府陳情,與校長共同推動溯溪等特色課程,讓這所偏鄉學校吸引不少山下的學生;他同時也是老闆,在離學校不遠的華山開景觀餐廳。蹲點的五天內,我們就造訪了三次。

最近,蔡爸爸則多了另一個身分,他決定在餐廳二樓打造一個給孩子閱讀、討論、手作,甚至能學習廚藝的多功能空間。

踏上二樓,映入眼簾的是挑高的白屋頂與白圓柱、粉刷上各種色彩的圖書櫃、一根根木頭所組成的長板凳、方形和大圓形的會議桌。沒有隔間,沒有多餘的雕飾,卻讓我們想賴在這裡一整個午後。

細看這些木製完成品,發現裡頭盡是蔡爸爸的創意與用心。將不用的木頭重新組裝成孩子們閱讀時坐的椅子,把先前開火鍋店留下的桌子翻新,甚至將原本打算丟棄的瓦斯櫃加上一層隔板,再漆上不同色彩,成為孩子們的書櫃。和蔡爸爸聊天才發現,原來,這裡其實原本是要作為團體聚會用餐所打造的空間,但直到今年父親驟逝,讓他重新思考賺錢的意義。

「分享比賺錢更快樂」,比起營利為目的,蔡爸爸更想要把空間的使用,全交給下一代的孩子們。他說,在過世三十分鐘前才通電話,父親離開得很突然,「雖然他看不到,也不知道這空間的構想,但他知道的話應該很高興。」然而,雲林的老人人口比例高居全國前三名。在少子化、年輕人外移的情況下,孩子從哪裡來?

對蔡耀仁來說,這就像場華麗的冒險,也許孩子少,但只要這個空間能給孩子成長的能量,這個以祖父與父親為名的空間也許就不會白費。

由於兒子有亞斯伯格症,在學校花很多時間處理人際問題,蔡爸爸說,未來這個空間也可以作為特殊孩子的活動空間,外地的孩子也非常歡迎,讓孩子們可以盡情互動交流。

大家都說,萬事起頭難,常常必須和現實妥協,但蔡爸爸的故事告訴我們,只要還有作夢的能力,再困難的事,也會因為跟著心走的那份勇氣而變得簡單些。

蹲點台灣-文末看板

下滑載入更多報導
大學生 華南國小 雲林 蹲點台灣 蔡耀仁
蹲點台灣
蹲點台灣

每年暑假,總有一群大學生,帶領我們到全台灣各個角落,用鏡頭傳遞台灣在地的美麗與感動,也透過實際行動讓我們發現數位科技將心拉得更近、讓腳步邁得更遠!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇