商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台股近2萬4,資深投資人為何建議多留一點現金在手?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

台股近2萬4,資深投資人為何建議多留一點現金在手?

台股近2萬4,資深投資人為何建議多留一點現金在手?
資深投資人提醒,第三季股市將出現部分轉折,抱持保守態度比較好。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2024.07.09
摘要
  1. 從多項總經數據來看,各方都預測美國聯準會(Fed)會在第三季開啟降息。
  2. 預料進入第三季,股市將出現轉折,雖然行情熱度不減,但適度降溫的機率相當高。
  3. 投資人應及早調整持股內容,汰弱留強,適度降低持股比重,騰出一些現金,以備不時之需。

幾經波折,從多項總經數據來看,可確定美國的經濟成長已經趨緩,通膨數據也緩慢下降。各方都預測美國聯準會(Fed)會在第三季開啟降息,公債殖利率應聲下降,債券價格止跌回升。

不過,這對原本就處於高檔的美股而言,只是錦上添花。不過,高科技類股的超級財報週即將來臨,投資人能趁此機會判斷企業的價值與高漲的股價是否匹配。

這陣子與好友交流,他們分享身邊朋友在這波行情中有賺到錢的人不多。我仔細思考了一下,認為有幾種原因:

廣告-請繼續往下閱讀

  1. 許多人對台積電仍有「一個人的武林」的印象,無法想像未來的AI浪潮可以帶來多大的商機,自然也無從評估台積電的真正價值。

  2. 由於台積電占台股指數的權重非常大,如果沒有持有它,很難感受到大盤的熱度。

  3. 目前數檔規模千億的ETF,瞄準的都是傳統的大型績優藍籌股。如果是習慣操作中小型股的投資人,沒辦法參與到這股熱潮。

  4. 許多AI概念股早從2023年就出現驚人漲幅,等到被投資人發現的時候,股價已經漲一大段,保守者無從下手。

  5. 高科技股的價值,建立在既有業績與未來的潛力。一般投資人在評估上有困難,如果沒有專業知識,或對產業有所瞭解的話,根本不敢下手買進。

  6. 其實美股也一樣,市值前幾大的個股和產業龍頭股,如蘋果、輝達、微軟、Google、Meta、AVGO、AMD、特斯拉,甚至是台積電ADR,都占指數非常高的比重。

台灣的貧富差距越來越大,內需消費其實是外強中乾,目前民眾的整體購買力逐漸下降。預料進入第三季,股市將出現部分轉折的情況,雖然行情熱度不減,但適度降溫的機率相當高。

投資人應及早調整持股內容,汰弱留強,適度降低持股比重,騰出一些現金,以備不時之需。當市場越投機,內心越要冷靜。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

美股 台積電 股市 台股 股票
大咖投資日記
大咖投資日記
老馬
展開箭頭

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論