商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台積電ADR是什麼?和台股2330如何換算?ADR懶人包
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

台積電ADR是什麼?和台股2330如何換算?ADR懶人包

台積電ADR是什麼?和台股2330如何換算?ADR懶人包
台積電在美國發行的ADR,代號為TSM。
撰文者:陳瑋鴻 整理
商周頭條 2024.04.12
摘要

台積電股價近來不斷創新高,已突破一股800元大關。你知道嗎?不只台灣股民歡慶,美國投資人也是普天同慶,因為他們可以購買「台積電ADR」。ADR是什麼?台積電ADR和台股的台積電(2330)有什麼關係?

ADR是什麼?

ADR全名是「美國存託憑證」(American Depositary Receipts, ADR),是指在美國以外的上市企業在美國發行存託憑證,這樣就能在美國市場交易股票、獲得融資。

對美股投資人來說,ADR與在美國證交所上市(IPO)的股票沒有太大差異。

台積電(TSMC)ADR

台積電ADR,就是台積電在美國發行的存託憑證,代號為TSM。購買TSM的美國投資人,也是台積電的股東,與台股市場的台積電(2330)投資人享有相同的權利。

廣告-請繼續往下閱讀

但要注意的是,台積電ADR是美元計算,交易成本和計價方式,皆和台股的台積電不同。

美股台積電ADR怎麼買?

想買台積電ADR,有2種管道:

  1. 美股券商:需申請開戶,有些券商會提供免手續費,但買賣時要注意匯率。
  2. 台灣本土券商複委託:可直接買賣ADR,手續費較高。

台積電ADR和台灣股價的關係

由於台灣和美國的時差,許多投資人會參考台積電ADR價格,作為判斷台積電(2330)走勢的參考點。

兩者雖有連動關係,卻需考慮到「溢價」和「折價」的情況:

廣告-請繼續往下閱讀

  • 溢價時:台積電ADR比台積電(2330)還貴,代表外資買比較多。
  • 折價時:台積電ADR比台積電(2330)便宜。

如何計算溢價與折價?

台積電ADR和台積電(2330)股票單位上的兌換比率是1:5 。因此查看台積電ADR股價時,需再透過以下轉換公式計算:

ADR股價 ÷ 換股數 × 匯率 = 台灣股價

台灣在美股發行ADR的企業還有哪些?

除了台積電外,台灣還有好幾家企業在美國發行ADR,如聯電、友達、中華電、日月光控股、南茂等。

企業 台股代號 美股代號
台積電 2330 TSM
聯電 2303 UMC
友達 2409 AUO
中華電 2412 CHT
日月光控股 3711 ASX
南茂 8150 IMOS

資料來源:台灣證券交易所

核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台積電股價 TSM 台積電 台積電價格 台積電adr TSM ADR
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論