商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台灣對外資有投資吸引力嗎?資深投行家:「這產業」值得關注
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

台灣對外資有投資吸引力嗎?資深投行家:「這產業」值得關注

台灣對外資有投資吸引力嗎?資深投行家:「這產業」值得關注
資金會不斷追逐機會,台灣下一波外人投資的機會在哪裡? (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃齊元
摘要
  1. 台灣企業在海外的投資,以設立工廠為主,B2C相對弱勢。
  2. 但在美國大力去全球化的情況下,台灣當前的重要課題是如何繼續在全球賺錢,也讓更多錢進到台灣。

護國神山台積電過去一年走向美國、日本和德國。美國亞利桑那州廠遭遇挫折,在文化、法規上都有不適應之處日本熊本廠出奇成功,除政府支持之外,也跟台日文化相近有關;德國仍有待觀察

台灣全球化,以B2B為主

台灣企業過去在海外投資,以設立工廠為主。跟蘋果、輝達等大公司做生意,接單生產代表技術水平得到國際級公司青睞,但打進各地消費者市場的全球化,台灣企業還不是那麼多。30年前宏碁的全球佈局還算成功;HTC有一陣子很紅,如今則不若往日風光。

B2C,台灣相對弱勢,大多厲害的企業是B2B。鴻海當初購併夏普,曾為日本B2C市場燃起一絲希望,如今該品牌也不在主流市場視野中。

廣告-請繼續往下閱讀

中國企業面對美國政府制裁,激起企業求生動力,積極在全球找出海口。例如比亞迪,在歐洲、東南亞設立工廠,當地有經銷、有物流。在電商跟社群平台領域,TikTok在美國使用人口超過1.5億;拚多多TEMU和快時尚平台SHEIN席捲中下階層,改變了使用者的消費習慣。

至於台灣消費者市場,部分領域也看到外商占據多數份額的情形。新加坡蝦皮和韓國酷澎先後進軍台灣電商市場,後來居上。上週Uber Eats宣布以9.5億美元購併德國foodpanda台灣業務,這個產業很少有台灣業者。

全球化在台灣,下一個機會是AI

全球化,一個是台灣走出去賺世界的錢,一個是把世界的錢吸進台灣。

台灣想要成為「亞太營運中心」,還有挑戰。過去20年,外資保險和投信公司至少撤出10家;台灣前3大有線電視也曾是由外資擁有,現在已換成本土企業。

廣告-請繼續往下閱讀

從好的觀點來看,說明本土廠商有實力取代外商,但也可能反映了台灣不友善的環境。

資金會不斷追逐機會,台灣下一波外人投資的機會在哪裡?我認為較值得關注的領域在「AI及算力」。

在美國大力去全球化的情況下,台灣當前的重要課題是如何繼續在全球賺到錢,也讓更多錢進到台灣。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:林易萱、陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
鴻海 全球化 台積電 外資
老總的兩岸手札
老總的兩岸手札
黃齊元
展開箭頭

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

黃齊元網站

廣告
留言討論