商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
讓人留不住錢的「拿鐵因子」是什麼?揪出它,你比想像中更有錢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

讓人留不住錢的「拿鐵因子」是什麼?揪出它,你比想像中更有錢

讓人留不住錢的「拿鐵因子」是什麼?揪出它,你比想像中更有錢
生活中有很多可有可無的開銷,因為我們已經習以為常,這些金錢會毫無感覺的從我們指尖溜走。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:楊比爾(楊書銘)
精選書摘 2024.04.18
摘要

「拿鐵因子」是一種金融觀念,指日常生活中的小型支出,如咖啡、點心等日常開銷。這些看似微不足道的花費,積少成多,實是一筆可觀的金錢支出。

一個在大都市裡打拚的年輕人,每天早上去上班、中午在外吃飯,短暫休息的下午茶時間喝一杯咖啡。一天下來似乎平平淡淡,沒有什麼大花費,這就是他每日的生活節奏,一年365天,全年無休。 

某一天,他突然從朋友口中聽到了「拿鐵因子」的概念,好奇之下開始探索這個現象。咖啡的費用如以一天一杯計算,一個月將近1500元,一年就是1萬8000元。這讓他很驚訝,自己一年花了上萬元喝咖啡嗎? 

大衛·巴哈(David Bach)將這些開銷稱之為「拿鐵因子」,拿鐵因子是一種金融觀念,意指那些日常生活中的小型支出,如咖啡、點心等日常開銷。這些在每一天看似微不足道的花費,積少成多,著實是一筆相當可觀的支出。

廣告-請繼續往下閱讀

其實,你比想像中有錢

生活中有很多可有可無的開銷,這些金錢毫無感覺的從我們指尖溜走,因為我們習以為常。透過計算,我們才有檢視與反思的機會。

試想,我們把未來的財富花在一些無關重要的小東西上,甚至在花錢時想都不想。好比可以在家裡煮咖啡,卻要去咖啡廳買;訂閱付費電視節目,卻沒空看;新衣服掛滿衣櫃,許多甚至沒穿過。這些,其實都是可以省下的錢。

拿鐵因子不是要我們當個吝嗇的人,錙銖必較、不享受生活,而是知道哪些該用,哪些不該用。

拿鐵因子如何影響我們的財務規劃?

我們可以透過一個具體的例子,更深入了解拿鐵因子的影響。

廣告-請繼續往下閱讀

假設,一個人平均每天在需求以外的花費是100元,那麼一個月就是3000元,一年就是3萬6000元。今年的花費看起來好像不多,但如果我們將時間範圍擴大到10年,那麼這個數字就飆升到了36萬元。

如果,這筆錢可以投資在股市,並且每年有7%的回報率,那麼10年後的資產價值將可能超過50萬元。這就是拿鐵因子的力量:小小的日常花費,積累起來就能成為一筆龐大的資產。

要避開拿鐵因子帶來的困擾,首要了解自我消費模式。進一步記錄自身每一筆花費的方式和時間,並透過使用個人預算管理工具來幫助追蹤花費。

另一個要點就是將金額細分,設立不同的儲蓄帳戶,並定期將薪資的一部分存入各個帳戶。這種方法,可以幫助我們有自覺的將生活必需開銷和其他消費區分開來。 

以我自己為例,以前我習慣早餐要走進超商買杯咖啡,但其實這單純是提供自己一個上班的儀式感,其實自己磨豆煮咖啡也是一樣。如此一來,我一個月就可以省下一筆錢。

現在,我只有在很忙的時候才買拿鐵,不僅可以帶來顯著的節省,還能兼顧生活,讓自己的日常變得更充實、更有意義。

每天早餐時的一杯外帶咖啡、看到商場促銷就買的零食、為了新手機而綁約的月租費,以及不必要的外送費或海外刷卡手續費等,這些都是常見的拿鐵因子。一個月多花1000元,累積起來幾乎夠買一支定期定額基金了。

*本文摘自遠流出版《現在開始就有錢

書籍簡介

《現在開始就有錢:改變一生的50個理財法則,教你利用時間複利,站上致富起跑點》

作者:楊比爾(楊書銘)
出版社:遠流
出版日期:2024/03/27

作者簡介

楊比爾(楊書銘)

Podcast「比爾的財經廚房」主持人,投入金融業20年,是銀行理專、投資者們的金融教練,培訓超過13萬人次。事業遍及證券、銀行、保險業,熟稔Old Money的歷史與體質;隨著加密貨幣興起,意識到New Money的可能性,著有《股市投資王》、《錢進加密貨幣》等書。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:湯明潔

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
省錢 理財 拿鐵因子
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論