商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
老年給付一次領卻歸零,他錯在哪?沒有這3個認知,小心越有錢越窮
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

老年給付一次領卻歸零,他錯在哪?沒有這3個認知,小心越有錢越窮

老年給付一次領卻歸零,他錯在哪?沒有這3個認知,小心越有錢越窮
本該拿著退休金好好度過餘生的阿土伯,遇到小孩創業需要大筆資金,於是他將自己大部分的退休金,都挹注在小孩的事業上⋯⋯ (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:懸緝
好好退休 2024.04.18
摘要

存退休金最好早點開始規劃,因為時間是我們最好的朋友。年輕時,應多增加理財知識,學會正確的用錢,並將部分薪水存下來投資,享受複利效果。

前幾天回南部老家與家人聚聚,與家人聊到有關退休的話題時,父親說了朋友的故事。那位朋友,我暫且稱他為阿土伯。

電視不斷播放著勞保未來有破產可能的新聞,看完這些新聞的阿土伯,很擔心自己的退休金可能會因而減少或領不到。於是,他選擇了一次性的請領勞保老年給付。 

本該拿著這筆錢好好度過餘生的阿土伯,恰巧遇到小孩創業,需要大筆資金。他在憐憫小孩的情況下,將自己大部分的退休金,都挹注在小孩的事業上。

廣告-請繼續往下閱讀

結果呢?最終小孩創業失敗,阿土伯的退休金也沒了。後續,在小孩過著還債生活之餘,阿土伯也只能靠打零工換取生活費。這真是晚年悲歌。

父親因為心疼朋友遭遇,所以認為,朋友都是因為媒體及政策才落得此下場。假設沒有這些新聞報導,阿土伯就不會選擇一次性的請領勞保老年給付,而會選擇分批領取,這樣就不會有大筆閒錢可以借給小孩。

阿土伯的故事,告訴我們3件事

而我呢?我看到的是事件背後隱藏的3個問題。

1.財商不足,會提高家庭的財務風險

缺乏財商知識的家長,在家庭教育上,也較無法傳授小孩正確的理財觀念,以及正確的風險概念。

廣告-請繼續往下閱讀

高財商的父母,會懂得保留安身立命的錢,而不致於將大部分的退休金都借給小孩創業。

高財商的小孩會知道,創業槓桿開太大會帶來多大的風險,不會過度借貸、有多少錢做多少事,不致於賭身家創業。

2.退休與小孩的未來,本該獨立看待

退休金是一個人在沒有主動收入的情況下,支撐人活下去的後盾。小孩成年時,也該是獨立的個體,父母不該將支持小孩的經濟,列入運用退休金的範疇。阿土伯把自己的退休金交給小孩,等同於暴露自己的退休生活於高風險中。

3.退休規劃要趁早,靠自己別靠政府

為什麼退休金要儘早規劃?因為,時間是我們最好的朋友。年輕時,有體力賺取主動收入,若能將部分薪水存下來並投資,就能享受複利的效果

我們過去繳納的勞保,都可能因為政策改變使可領到的金額逐漸變少,而投資的成果,就可以補足老年年金的不足。

況且,每年的通膨更會讓金錢購買力下降。如果沒有儘早投資、年金越領越少,再加上每年的通膨,等到屆齡退休,才發覺存下來的資金不夠生活時,才真是個悲劇。

現在投資,等於投資未來

從小開始落實財商教育真的很重要,這不只是為了自己,也是為了小孩。很多人都認為,學習都是小孩子的事,但其實對大人來說也相當重要。父母唯有不斷的進步,才能用更廣、更深、更高的視野,帶領小孩看待這個世界。

回到阿土伯的例子,我也很同情他的處境,難以想像在未來的日子裡,他得靠打零工賺錢過生活。但他的故事不只是個案,很可能也發生在你我周遭。

若不想成為故事中的主角,就開始學習理財、將相關知識帶到家庭教育中吧。現在開始投資,等同於投資你的未來生活。

*本文獲「懸緝」授權轉載,原文:領完退休金本該享受退休生活的人,如今卻靠打零工度日,只因做了一件不得不做的事!

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:湯明潔

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
財商 退休金 老年給付 勞保
好好退休
好好退休
編輯精選
展開箭頭

與專業工作者一起學習在家庭、財富、人際方面做好準備,過上有品質、有尊嚴的老年生活。

廣告
留言討論