商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
伊朗、以色列爆發戰事,對股市來說不是壞事?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

伊朗、以色列爆發戰事,對股市來說不是壞事?

伊朗、以色列爆發戰事,對股市來說不是壞事?
4月16日,台股加權指數重挫547.81點。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2024.04.16
摘要
  1. 近期市場波動的主因,是美國通膨數據降不下來、聯準會很可能延後降息時間,以及伊朗和以色列爆發衝突。
  2. 伊朗、以色列的衝突若情勢可控,也能讓股市降溫,進入漲多拉回的整理局面,不算壞事。

看起來,市場無法維持長久的平靜狀態,目前投資機構或投資人的情緒都在不停的左右搖擺。

當利多訊息太多,就怕景氣過熱、就業市場太好,延遲了美國聯準會(Fed)啟動的降息時間。利空消息一湧現,原本弱勢的債券馬上走升、殖利率陡降;油價、金價這2個戰亂雙雄的需求就扶搖直上,還有美元也是。

這次市場波動的起因,一是美國近期的通膨數據似乎降不下來,又有聯準會官員放話會延遲降息。不過這只是表面徵兆,實際上是股市太熱,怕通膨不易降溫。但無論如何,債券已經如實反應了投資人的擔憂,反而債券是不錯的防禦選擇。

廣告-請繼續往下閱讀

另一個原因,是伊朗和以色列的衝突,地緣政治的風險一直以來都是淺在風險,衝突規模是否擴大是關鍵。我認為,雙方如果有所節制,情勢應該可控,也能順勢讓股市降溫,一如第二季漲多拉回整理的預期,不算壞事。

現在美股和台股都出現弔詭的現象,就是指數的連動集中在少數個股上,也有很多個股股價的漲跌,與大盤指數漲跌沒有關係,主因是ETF的盛行,造成成分股齊漲齊跌。

另外,一些個股占指數太大比重,本身漲跌就牽動大盤漲跌,也有資金過於集中的情況,這並非好現象。

投資人一窩蜂跟進持有熱門股,雖然不會是大錯,但能否獲得最好的報酬,很難說。畢竟人云亦云,是在股市中最忌諱的事。切記謹慎小心,一窩蜂往往是泡沫化的開始。

廣告-請繼續往下閱讀

有很多績優股的股價暫時沒有波動,並不表示永遠不會動,持有者需要一點耐心。各類標的的冷熱差別非常大,所以分配投資組合要適量評估。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
以色列 台股 股市 降息 伊朗
大咖投資日記
大咖投資日記
老馬
展開箭頭

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論