商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
蘋果股價突然大漲,是真復活還是迴光返照?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

蘋果股價突然大漲,是真復活還是迴光返照?

蘋果股價突然大漲,是真復活還是迴光返照?
蘋果急需在iPhone之外尋求能刺激股價、創造新成長動能的新產品。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2024.04.14
摘要
  1. 最近蘋果壞消息頻傳,這家iPhone大廠今年以來的股價跌幅已達8.65%。
  2. 然而前陣子蘋果股價卻突然「復活」,引起市場的熱切關注。
  3. 分析師認為蘋果即將推出AI新產品,改善了投資人對蘋果的悲觀情緒,這對投資人來說又有逢低買進的吸引力。

最近,蘋果股價突然大漲,讓投資人不禁好奇,這一波漲勢,是蘋果終於復活了,或只是一時的迴光返照?

蘋果的2024年,至今跌跌撞撞。截至4月5日,這家iPhone大廠的股價已跌破8%,反觀同期間的美股大盤——標普500指數卻是上漲8%。它身為科技七巨頭(Magnificent Seven)之一,表現絕非出色。

今年以來,iPhone在中國市況低迷,銷量大減24%;在美國境內除了面臨著反壟斷訴訟,還因為宣布放棄製造Apple Car,轉向開發生成式AI,內部也正經歷大規模的重組與裁員。種種利空消息頻傳,導致蘋果股價一路走低。

廣告-請繼續往下閱讀

然而4月11日當晚,美股一開盤,蘋果股價卻刷新了去年5月以來,單日最高漲幅的紀錄。

股價承壓,為何會出現這一波漲勢?多家分析師推測,蘋果股價最近大漲的原因有幾個:

避險基金投資人重燃信心

就在股價走高的前幾天,美國知名證券公司Wedbush分析師指出,儘管蘋果最近壟罩在「愁雲慘霧」中,但它的股票仍有大幅上漲的潛力。

主要是考慮到,蘋果的服務業務,依舊「堅若磐石」,一樣穩健增長;再加上今年有望推出iPhone16,提供約2.7億iPhone用戶換新手機,因此它的股價仍有48%的漲幅空間。

廣告-請繼續往下閱讀

全球開發者大會預告利多

摩根大通分析師Samik Chatterjee認為,蘋果產品組合中,尤其是iPhone即將加入AI功能,有望帶來強勁的銷售週期,時間點可能落在今年6月蘋果將召開的全球開發者大會(WWDC)。這讓投資人意識到,蘋果的股票還是可以買。

即將到來AI新產品動向

蘋果CEO庫克曾暗示,不久後將公開最新AI產品,預計將在今年的WWDC上宣布。分析師推估,蘋果新一代Mac筆電,應該會搭載能跑得動AI效能的M4晶片,這些最新發展,都讓投資人更加樂觀

投資人低估其毛利率

不光Wedbush證券,美銀證券(BofA Securities)分析師Wamsi Mohan也在最近的客戶報告點出,蘋果的毛利率可能又被低估了,因為服務部門的營收依然強韌。加上前陣子股價大跌,更有逢低買進的吸引力。

該逢低買進蘋果股票嗎?

確實,最近蘋果面臨許多挑戰,蘋果股價目前徘徊在52週內的低點。

然而分析師認為,蘋果仍然在市場上擁有強大的品牌價值,和廣泛的用戶基礎,股票基本面依舊強健,有助於其恢復漲勢。

另外,蘋果將有AI重大進展,傳言它正在打造一款家庭用的家事機器人;同時,蘋果也正在擴大服務業務領域,可能會成為未來成長的重要動力。

因此蘋果股價大漲,很可能並非一時的迴光返照,而是真正的復活。尤其若看好蘋果未來的AI創新,那麼逢低買進蘋果股票,的確是一個值得考慮的選項。

資料來源:CNBCMarketWatchMarkets Insider

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
蘋果 iphone AI 股價
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論