商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
黃仁勳史丹佛演講,談如何成功:我希望你們經歷大量的痛苦和磨難
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 焦點人物

黃仁勳史丹佛演講,談如何成功:我希望你們經歷大量的痛苦和磨難

黃仁勳史丹佛演講,談如何成功:我希望你們經歷大量的痛苦和磨難
Nvidia執行長黃仁勳(Jensen Huang)重返母校史丹佛大學,在史丹佛商學院的《SIEPR經濟高峰會》上演講,談論到關於成功和偉大。 (來源:SIEPR YouTube)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2024.03.22
摘要
  1. Nvidia執行長黃仁勳再使丹佛大學SIEPR經濟峰會演講,談到成功的關鍵,是韌性。
  2. 黃仁勳談到自己如何激勵員工,如何塑造企業的性格,他不做一對一面談,卻會花一整天向員工不斷傳輸他的價值觀。

Nvidia執行長黃仁勳(Jensen Huang)前陣子重返母校史丹佛大學,並在史丹佛商學院的《SIEPR經濟高峰會》上演講。

他談到了生成式AI的未來潛力,以及他對於成功的獨特見解——尤其是「受苦(suffer)」的重要性。

他向在場的聽眾傳達了一段令人印象深刻的訊息:「成功不是來自於智慧,而是來自於性格,而性格是經歷苦難塑造出來的。」

廣告

「不幸的是」高韌性才能帶來成功

當主持人問黃仁勳,關於成功,有沒有給史丹佛學生的建議?他回答:「我希望各位有機會經歷大量的痛苦和磨難(ample doses of pain and suffering)。」

他提到自己最大的優點之一,就是「我的期望很低」。

黃仁勳表示,多數的史丹佛畢業生,對自己有很高的期望,但他們絕對值得擁有高期待,因為他們來自地表最好的學校之一,被同樣不可思議的同儕環繞,擁有高期待是非常自然的事。

「對自己期望非常高的人,往往韌性(resilience)也低,」黃仁勳說,「不幸的是,韌性對帶來成功至關重要。」

廣告

這位魅力四射的領導人對台下聽眾說:「所以如果我可以給你建議的話,我希望各位有機會經歷大量的痛苦和磨難。」

磨難造就偉大企業

黃仁勳表示,自己有過很多挫折與痛苦的機會;直到今天,黃仁勳仍經常在Nvidia內部使用痛苦和磨難這兩個字,但是是以「歡樂的方式」。

「如果你追求的是偉大,你就要完善、培養公司的企業性格。」黃仁勳認為,一間偉大的公司,不是出自智力,而是來自性格;性格不是靠聰明絕頂的人塑造出來的,而必須是經過磨難的人。

作為一家在AI和圖形處理器(GPU)領先的公司,Nvidia在科技產業中佔據著重要地位。然而,今天的成就並非一蹴可幾,而是來自於他與團隊的不懈努力和堅韌精神。

回顧Nvidia在創業初期,曾面臨幾乎破產的危機,黃仁勳不得不裁員,重新思考公司的發展方向。

他的成功並非來自於天賦和運氣,這段艱難的歷程讓他更加堅韌,也讓他更加明白成功背後的辛苦和付出。

團隊運作第一,不做1對1面談

談到Nvidia的企業文化,他形容是「充滿主動」的團隊運作模式。

他對團隊成員賦權,鼓勵員工不要只是聽命行事,要熱衷思考、勇於提出問題,讓公司成員願意為團隊,做出更有效的決策。

他打造了一個資訊透明的企業文化,在他底下有55位高管,大家領的薪水幾乎一樣,而他不斷給這些主管意見回饋,大家也會給他評論,但他從不主動與員工進行一對一會談。

「我從來沒有單獨和他們開會,除非他們需要我。」他認為,公司應該要盡可能地讓所有資訊快速流動,企業就需要這樣的敏捷性。

主持人問黃仁勳:當你的員工一個一個因為Nvidia的成功,變得更有錢,你怎麼激勵他們?

黃仁勳:「答案是,我的行為。」包括:

  • 我如何慶祝成功?我如何慶祝失敗?
  • 我如何談論成功?我如何設定挫折的程度?
  • 什麼重要?什麼不重要?
  • 「好」的定義是什麼?你怎麼把自己跟「好」做比較?
  • 你怎麼思考「好」這件事?
  • 你怎麼思考過程?你怎麼思考結果?

「我每天都在找機會向團隊灌輸自己對每一件事的價值觀」黃仁勳説。

顛覆產業的加速運算

他也提及對於運算發展軌跡的深刻見解,強調「加速運算」為AI奠定的基礎。

他說:「過去這30年來,Nvidia致力於開發加速運算的運算模式,」他解釋,只有加速運算,才能解決更多「一般運算」無法解決的問題。

黃仁勳提到,過去十年中,深度學習的成本降低了百萬倍,他依此提出了一個引人深思的概念,即運算成本正在接近零,而這開啟了AI創新的大門。

他預測在未來十年內,運算能力將增加百萬倍。

「如果我們能夠將運算的邊際成本,降低到逼近於零,就能用『加速運算』來推動那些令人驚嘆的大型語言模型。」

未來AI將從靜態學習模型,轉向一個動態、持續學習的過程,這個過程會不斷從人機的數位互動中發展演化。

這意味著AI模型將從影音、文字中學習,並依此建立它自己的世界模型。他希望人工智慧不僅紮根於人類價值觀,而是有自行推理判斷的能力。

展望未來五年,AI將能夠理解基因生物學的複雜語言,像研究論文一樣,來解讀蛋白質的功能,將加速現代醫療保健領域的發展。

資料來源:SIEPR YouTubeForbes

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
Nvidia 輝達 黃仁勳 史丹佛
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論