商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一趟熊本行,她發現:整座城都為台積電瘋狂
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

一趟熊本行,她發現:整座城都為台積電瘋狂

一趟熊本行,她發現:整座城都為台積電瘋狂
熊本縣商工勞動部部長三輪孝之(左二)接受商周採訪團隊李玟儀(左三)、楊文財(左一)來訪時表示,在台積電宣布投資熊本的10天內,縣政府就成立了一個半導體專責小組。 (來源:李玟儀)
撰文者:李玟儀
商周頭條 2024.03.04
摘要
  1. 商周記者親赴熊本直擊台積電熊本廠開幕,並採訪多家日本企業及政府官員。
  2. 她看見日本傾盡全力協助打造台積電熊本廠:10天成立專責小組、24小時打造管線,更只用2年就做完10年的建設。
  3. 台積電為熊本縣內帶來的周邊半導體供應鏈投資,已超過44家。日本官員認為,現在看到的可能只有1/10,未來還會有更多。

去了一趟熊本,真的感受到整座城對台積電的瘋狂。

進到熊本當地書店,一進門的架上就展示著:「全球半導體代工龍頭台積電進駐菊陽町!如果你是熊本縣民,現在絕對應該了解的一家企業!」

熊本當地書店
熊本當地書店的陳列,看板上寫著「如果你是熊本縣民,這家公司你現在一定要知道」。 (攝影者:李玟儀)

廣告-請繼續往下閱讀

我們採訪熊本縣商工勞動部部長三輪孝之,他說,在台積電宣布投資熊本的10天內,縣政府就成立了一個半導體專責小組,進行跨部會的水平整合,從基礎建設、交通、土地、人才等面向,全力支援台積電。

「我們不會說『不可能』!」他解釋,像是台積電這種大型建設開發,環境評估很繁雜,但他們卻在去年10月修正相關規則,為台積電開路,讓大型建設可以加速進行。

台積電日本廠的開幕典禮上,我認為最特別的,就是台積電與日本政府官員在致詞時,各個都大力讚揚工程總承包商鹿島建設的協助,就是因為這家公司,將許多不可能化為可能,原先在日本可能得花上10年的這種大型建設,他們只用了2年。

這是日本人第一次為一家外國企業,這麼拚命

日本人為一家外國企業如此拚命,可能是史上頭一遭。

廣告-請繼續往下閱讀

負責安裝台積電廠內的管線的Japan Material熊本事務所所長田中宏典也說,「我們是一天24小時都替台積電工作!」

不只Japan Material,為了台積電在熊本設點,日本化學品大廠東京應化也因此在隔壁的阿蘇建立一座新工廠,整座廠都供應台積電所需。

台積電為熊本縣內帶來的周邊半導體供應鏈投資,包括設備、材料等廠商,光是已經確定的,就已經超過44家。三輪孝之告訴我們,他認為現在看到的這些投資,大概只是1/10而已,未來還會有更多。

熊本正在進行的「新大空港構想」,還將新增從「機場到JR肥後大津站」的新鐵道路線,要帶動機場周邊到台積電整體區域的發展。未來,你可以在這裡預見「台灣竹科」一般的榮景。

「你們熊本怎麼做到的?」

日本貿易振興機構(JETRO)的熊本事務所所長斉藤浩史告訴我們,台積電對熊本整個生態系統帶來了巨大改變,包括福岡、仙台、札幌等地的人都紛紛跑來問他:「你們熊本怎麼做到的!?」

台灣也有很多人探討「為何台積電日本廠能蓋這麼快」?我認為,是台積電乘以日本,將許多日本人的不可能化為可能。

「熊本大地震時,受到台灣很大的幫忙,現在熊本人也希望盡其所能幫助台灣人。」跟著我們進行多日採訪的熊本當地翻譯告訴我們。

台積電日本廠jasm攤位
在二月底舉行的熊本產業博覽會,台積電日本廠JASM也擺出了介紹攤位,吸引許多參觀者前來。 (攝影者:李玟儀)

台積電開幕典禮後第4天,在熊本產業博覽會,台積電日本廠JASM攤位上,滿滿的人。台灣電子設備協會也帶著多家台灣供應商前來參展,他們說,不僅當地的銀行、房地產商前來接洽,甚至,過去只做日本內需市場的當地中小企業,也紛紛來尋求新的合作機會。

「這是日本人第一次真的對外敞開了大門,」一家台灣半導體供應鏈業者告訴我們,「你等著看,再過幾個月,他們就通通開始跟你講起中文。」

完整報導,請見:商周1894期

責任編輯:陳柏燕
核稿編輯:陳瑋鴻

熊本菊陽町 Japan Material 台積電熊本廠 JETRO 台積電 三輪孝之 JASM
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論