商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
曾被張忠謀說「沒志氣」…共事18年,蔣尚義向半導體教父學到的4件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 焦點人物

曾被張忠謀說「沒志氣」…共事18年,蔣尚義向半導體教父學到的4件事

曾被張忠謀說「沒志氣」…共事18年,蔣尚義向半導體教父學到的4件事
《器識:張忠謀打造「護國神山」台積電的經營之道 【增訂版】》/商業周刊出版
撰文者:商業周刊
商周讀書會 2023.04.25

台積電前共同營運長蔣尚義是怎麼看台積電創辦人張忠謀的?

蔣尚義自台積電退休後,便前往中國發展,然而,二○二一年底,他又辭去上任不到一年的中芯國際副董事長一職,時值美中敏感摩擦之際,再度引發熱議。

一九九七年,蔣尚義受台積電延攬,接下台積電研發副總經理一職。當時五十一歲的他,經過美國德州儀器、惠普(HP)的鍛鍊,在半導體產業身經百戰。

廣告-請繼續往下閱讀

在他任內,他帶領台積電研發團隊開發最先進製程技術,拉開與聯電的技術差距,他更帶領台積電跨入「先進封裝」領域,這成為往後台積電取代三星、自二○一五年至今獨家拿下蘋果大訂單的關鍵決勝點。

商周專訪蔣尚義,並整理他接受美國電腦歷史博物館(Computer History Museum)的訪談內容,記錄他與張忠謀共事十八年裡,張忠謀教他最重要的事。

一、拿出志氣,別只想當老二

器大、識深,才能開創新局。蔣尚義向張忠謀學到的第一課,就是放大眼界和格局。


蔣尚義:我剛剛去報到的時候,第一次見到他(張忠謀)就是一九九七年,他說:「我們的目標是要當業界的領導者。」那時候我們(台積電)的研發就一百二十個人,比人家少很多,所以我很單純想,要當領導者是非常遙遠的事情。

廣告-請繼續往下閱讀

我跟他說:「你要當Leader(領導者)的話,你的研發經費大概是當老二的三倍。」意思就是,我們就當老二好了,但是研發經費就可以少很多。而且那個時候,我們的技術比人家落後兩代到三代,差距這麼大。

後來他跟我講,意思就是,我太沒有出息了,眼光不夠!這是我跟他的第一次(見面)經驗。所以他第一次對我印象不太好,才剛剛來報到就告訴他只要當老二就好。他當時的意思也不是馬上就要當領導者,你總要有志氣要有這個心態。之後我們研發越來越大,我加入的時候,我們研發一百二十個人,我離開的時候有七千多人,也是我沒有想到的事情。

二、眼光放遠,學會深思考

人要先有志氣,但想成大事,就得深思考。在蔣尚義眼裡,張忠謀是個做事十分仔細的人。這讓台積電在幾次關鍵決策上,都沒有匆促下決定。


蔣尚義:(二○一三年,台積電正決定是否往最新的十八吋晶圓技術邁進),他(張忠謀)在公司開了至少十次會討論,試著從各方面來檢視,最後,決定我們不應該支持做這個。

他說,台積電的首要任務是先進製程技術的發展,不是十八吋晶圓(編按:當時資源有限,台積電放棄的原因,是為了將資源更有效集中做最先進製程的研發,後來英特爾和三星也選擇放棄)。

他想的比我們長遠得多,最近(地緣政治討論)鬧得這麼紅紅火火的台積電、半導體,我們變成護國神山或者是矽盾等,我十幾年前就已經聽他說過了。他的意思就是,你們看著,有一天,台積電因為掌握半導體,變成一個非常重要、兵家必爭之地

三、深思熟慮後,果斷做決策!

把事想透了,才能有鐵血的執行力。蔣尚義回憶,一九九九年,台積電第一座美國廠的表現非常差,因此公司決定派二十個人到美國兩年,去解決該廠問題。


蔣尚義:那時候在管營運的副總經理是左大川,(說要)派二十人,三個禮拜以後,就二十個人同一班飛機飛過去。我看傻了,在美國沒有這樣的事情,開玩笑!在其他任何地方看不到這樣的事,公司今天叫我到美國去,(有些同事)房子也不要了,那時候九二一大地震,(就)把房子賣掉救災去了。(問同事說)那以後回來怎麼辦?回來以後再另外想辦法。公司叫我去,我自己的事情以後再說,這種精神沒有任何人打得敗的!

又比如,二○○九年,蔣尚義在第一次退休後,受張忠謀之邀再次回到台積電任職,當時他向張忠謀提議,認為台積電應該要開始做「先進封裝」,因為封裝已開始成為技術前進的瓶頸。


蔣尚義:他的決定這麼明快,我一開口跟他要加四百個研發工程師、一億美金的經費,他只花了一個小時就點頭。如果在其他的公司,這樣一個事情,你要經過多少的討論。他想得很深入、就敢做這個決定,而且他做這個決定往往就是不會錯。現在你再回去看這個決定是對的,今天(台積電)把蘋果套牢就是靠這個。

蔣尚義回憶第一次退休時,張忠謀特別安排他擔任子公司董事長,「他幫我想得那麼周到,我就覺得很溫暖。」

四、慎思,更別忘慎言

張忠謀慎思、慎言的風格,直至蔣尚義退休後,仍影響他。二○○六年,蔣尚義自台積電第一次退休,張忠謀安排他轉往台積電子公司采鈺、精材擔任董事長,讓他的退休生活能有調適過渡期。卻沒想到,第一次擔任董事長,就發生了個小插曲。


蔣尚義:我們那年代,一講到總統一定是蔣總統,沒有第二個姓當總統。那台積電也是,董事長一定是張(忠謀)董事長。好啦,我去當(采鈺、精材)這兩個董事長,大家會叫我「蔣董」,那個口氣就完全就在取笑你的樣子。有一次(面對)記者,我突然衝出一句話,我說:「我只是當一個人頭董事長。」結果就上報了。

我見到他(張忠謀),就準備挨罵,但我也告訴他:「我也很哀怨,人家叫我『蔣董』都是一副取笑的樣子,我就衝出這樣一句話來。」他說:「尚義,你這樣講不太恰當的,你如果心裡也這樣想,就更不應該了。」

他這樣講,比被他訓一頓影響還要深刻,我講話很不小心,那你看(張)董事長他講話,非常小心,他講的每一句話,他都很深思熟慮過的

《器識:張忠謀打造「護國神山」台積電的經營之道 【增訂版】》☛立即購書:商周store博客來

書籍簡介

《器識:張忠謀打造「護國神山」台積電的經營之道 【增訂版】》

作者:商業周刊
出版社:商業周刊
出版日期:2023/04/13

作者簡介

商業周刊

創立於1987年,為台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌,以先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導快速變化的商業環境、成功人物事蹟與全球產業趨勢,傳遞給讀者具深度與廣度的第一手消息。

責任編輯:高郁捷
核稿編輯:張勝宗


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
蔣尚義 眼光放遠 深思熟慮 台積電 張忠謀 志氣
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論