商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
英文聯考30分的IT教父》施振榮:口才不好,是我的優勢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 焦點人物

英文聯考30分的IT教父》施振榮:口才不好,是我的優勢

商周集團執行長郭奕伶
商周集團執行長郭奕伶。 (來源:本刊資料)
撰文者:商周集團執行長郭奕伶
郭奕伶專欄 2022.04.28

每隔一陣子,宏碁集團創辦人施振榮總是會發明一些口號,尤其是變革的時候,「要有一個口號,才能取得大家共識,」他說。

譬如,創業的時候他提倡:窮小子文化、小老闆文化。宏碁第一次虧損要改造,他說要「天蠶變」,因為那時候電視都在演。

要全球打品牌時,他發明「global brand、local touch」。宏碁再造,品牌代工要分家,他說,「要分才會拚,要合才會贏。」要發動變革、換人的時候就跟媒體說,「不換腦袋就換人。」微笑曲線、龍騰國際、龍夢成真、王道精神......,都是他發明的。他說,「口號也要與時俱進。」

廣告

有一次我忍不住問他:「你是不是覺得自己是行銷天才?」沒想到他這樣答,「我的口號很容易懂,因為我中文不是很好。」「我最大的特色是沒有學問。我大專聯考英文考30分,國文、英文都是60分飛過的,但是大多數人都是跟我一樣,所以我的語言跟大家是一樣的。」

「我的英文很破,但是我的英文大家都聽得懂,因為我就懂那麼多單字。」這答案令我拍案叫絕。「口才不好是我的優勢,所以人家覺得我很值得相信,我的中英文程度低空飛過,」他用濃厚的鹿港腔國語加碼演繹,真是天生的生意囝仔。

「台灣最早的品牌可能是我家,兩百多年了,我家在鹿港是做香的,第七代,我可能有這個基因在裡面。」當時他很窮,他就把自己沒有錢做行銷的行銷手法叫做「poor man marketing」。「我到全世界用我的破英文,媒體都很喜歡報導我的故事。90年代,我比李登輝的篇幅還要多。」

窮則變、變則通,這是施振榮教我的事。

廣告

立刻按讚郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

下滑載入更多報導
宏碁 商周ceo學院 施振榮
郭奕伶專欄
郭奕伶

商學院沒教、頂尖CEO不外傳的know how 都在這裡,讓商周集團執行長郭奕伶陪你打出一場場的勝仗!

立刻加入郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛
https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

廣告
留言討論