商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情最嚴峻時刻,比爾蓋茲宣布「放下」:退出微軟董事會,更多時間貢獻慈善
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

財經 | 焦點人物

疫情最嚴峻時刻,比爾蓋茲宣布「放下」:退出微軟董事會,更多時間貢獻慈善

比爾蓋茲
來源:TheAlieness GiselaGiardino23@flickr, CC BY-SA 2.0
撰文者:中央社
中央社 2020.03.14

電腦科技公司微軟(Microsoft)今天宣布,共同創辦人比爾蓋茲(BillGates)已退出董事會,因為他想把更多時間貢獻在慈善事業。

64歲的蓋茲早在十幾年前就停止參與公司日常營運,把注意力轉移到以他和妻子梅琳達(Melinda Gates)為名的基金會上。

總部位在華盛頓州雷孟(Redmond)的科技巨擘微軟表示,蓋茲到2014年初仍是微軟董事長,現在則完全退出。

廣告

微軟執行長、公司老將納德拉(Satya Nadella)在聲明中說:「這些年來,與比爾一起工作,從他身上學習,是極大的光榮和特權。」

「比爾秉信軟體普及的力量,抱持解決社會最迫切挑戰的熱情,並據此成立公司,微軟和世界也因此變得更好。」

納德拉補充說,微軟將持續受惠於蓋茲「對技術的熱情和建議」,他將在公司繼續擔任技術顧問。

送書給全美大學畢業生 比爾蓋茲為何選這一本

比爾.蓋茲(Bill Gates)愛讀書,他的書單經常成為書市話題,2019年6月他做了一件以前沒做過的事:自掏腰包送給全美國大學、研究所畢業生一本書--公衛學者漢斯.羅斯林(Hans Rosling)的《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》。其實在這本書出版前,比爾.蓋茲就罕見地搶先分享,又在夏季書單中再次推薦,他為何如此推崇這本書?

廣告

比爾.蓋茲說:「這本書充滿了關於如何清晰地看待世界的建議。儘管我認為每個人都應該閱讀它,但對於那些正在從大學跳躍到下一個階段的人來說,它具有特別有用的見解。」他也希望大學畢業生能藉此學會真確思考,基於事實行動。

身兼醫師、學者及講者的漢斯來自瑞典,一生努力對抗全球的無知,透過統計分析、數據和問答互動,傳播基於事實的世界觀。他受邀到TED演講超過10次,是TED影片點閱率最高的講者之一,還曾被「時代」雜誌評選全球最具影響力的百大人物。

漢斯18年來的工作夥伴是兒子奧拉.羅斯林(Ola Rosling)和媳婦安娜.羅朗德(Anna Rosling Rönnlund),他們密切合作、討論,甚至激辯不休,只為演講完美呈現。

他們三人決定共同撰寫「真確」一書後,漢斯被診斷出罹癌,得知自己所剩時間不多,他選擇取消數十場演講,加快腳步撰寫「真確」,上救護車時還不忘帶著手稿,到醫院繼續修改。漢斯在生命最終幾天跟出版社說:「我們終於寫出始終想寫的那種書了!」2017年他病逝後,由兒子、媳婦繼續完成「真確」。

「真確」在談什麼?

「低所得國家有多少女孩會讀完小學?」「全球的平均壽命是多少?」「全球多少2歲兒童有接種疫苗?」漢斯演講時,常會問底下的聽眾13題選擇題,他想測試人們對於貧富、人口增長、出生率、死亡率...等面向的全球趨勢了解多少,結果是:多數人答得慘不忍睹。

其中有一題「在過去20年,全球赤貧人口占總人口的比例是...」只有7%的人答對,甚至教育程度高的各行各業人士也答錯。漢斯說,這無關智力,但人們對於世界的錯誤認知,比隨便亂猜還糟。

如果要你想一想現在世界長怎樣,你可能會直覺地想到戰爭、天災、人禍和貪腐;或是世界愈來愈糟,富者愈富,貧者愈貧;又或是地球資源就要用罄,得趕快有所行動。這些都被漢斯稱為「過度誇大的世界觀」,因為擁有這樣的世界觀,所以人們對於他的提問給出許多的錯誤且負面答案。

漢斯歸納人類的10種直覺扭曲了認知,並針對這10種直覺偏誤提出不同對應的「求真習慣」建議,將「求真習慣」落實在日常生活上,才能克制誇大的直覺、擺脫錯誤認知。他認為,「有了基於現實的世界觀後,可以看到世界不如表面上那麼糟,而且可以知道我們該怎麼讓世界變得愈來愈好」。

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
比爾及梅琳達蓋茲基金會 武漢肺炎經濟衝擊全解讀 比爾蓋茲 慈善
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論