商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
對於生活哲學,全球第二大富豪貝佐斯想的和你不一樣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 焦點人物

對於生活哲學,全球第二大富豪貝佐斯想的和你不一樣

亞馬遜創辦人貝佐斯。 (來源:貝佐斯官方Twitter帳號)
撰文者:鍾詠翔/經濟日報
經濟日報 2020.01.20 6,609
摘要

1.亞馬遜創辦人貝佐斯揭露他的生活步調,這位全球第二大富豪,平時通常不在早上10點前安排會議,並會盡量在下午5點前完成決策。

2.貝佐斯認為,為了做更多決策而犧牲睡眠,並不可靠。他說,若每天能做出三個明智決策,那也就夠了。

美國電商巨頭亞馬遜(Amazon)創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos),儘量不在上午10時前安排會議。

貝佐斯表示:「我早睡早起,喜歡上午的步調從容一點,」比如看報紙、喝杯咖啡、與孩子一起吃早餐。他會把消耗精力的會議,安排在午餐前,並儘量在下午5時前做出決策。

貝佐斯指出,身為高階主管,他每天的主要工作就是做決策,而且重質不重量。因此,他須睡足八小時,這樣才能思路敏捷、充滿活力,心情也更愉快。

廣告

貝佐斯認為,為了做更多決策而犧牲睡眠,這種做法並不可取。他說,若每天能做出三個明智決策,那也就夠了。

隨著亞馬遜的業績爆炸性成長,該公司的市值也跟著水漲船高,並使貝佐斯成為全球第二大富豪。不過,貝佐斯表示,自己從未追求過這類頭銜,他更樂意人們稱他為「發明家貝佐斯」、「創業家貝佐斯」,理由是這樣更有意義。

貝佐斯一再對員工表示:「股價一個月大漲30%,不要覺得自己比別人聰明30%,因為股價一個月重摔30%的時候,比別人笨30%的感覺,並不好受。」

貝佐斯並引用「價值投資之父」葛拉漢(Benjamin Graham)的一句話:「短期而言,股市是一台投票機器(投資人可觀察哪些股票有人氣),長期來看,股市則是秤重機(投資人評估上市公司的基本面)」。

貝佐斯說:「你要做的就是以這種方式經營公司,知道終有一日你會上秤重機;永遠不要花時間關注股價變化,我從不這麼做」。

貝佐斯為公司命名時,則學到公司名稱須響亮好記的重要性。起初他想取名為為「卡達伯拉」(Cadabra),靈感來自古老咒語「abracadabra」(據說此咒語具有驅除疾病、消災解厄的能力)。

結果當貝佐斯與律師討論公司註冊時,律師卻誤以為公司名稱是「屍體」(cadaver)。頓時讓他覺得這個名稱看起來不太妙。後來,貝佐斯將公司命名為「亞馬遜」,因為亞馬遜河是全球水流量最大的河流。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

哈利夫婦退出英國王室 維安費用仍由民眾埋單
「AV帝王」暴紅!Netflix將如何顛覆日本電視產業?
跨國電動車投資又一波!台達電攜手最大傳動系統商GKN
亞洲投資人 狂買美國公債
南韓宣布十年投入1兆韓元 培育下一代半導體產業

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
亞馬遜 決策 貝佐斯 股價
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論