商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
交大光電博士赴美國臉書實習,四個月賺逾一桶金
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

財經 | 焦點人物

交大光電博士赴美國臉書實習,四個月賺逾一桶金

交大光電博士生王毓仁到Facebook Reality Labs(原Oculus_Research)實習4個月,獲支薪台幣逾百萬。 (來源:交大提供)
撰文者:李珣瑛/經濟日報
經濟日報 2020.01.15 4,770
摘要

1.國立交通大學光電系博士生王毓仁,進入臉書擔任實習生,平均月薪約27萬元,4個月總計獲得破百萬的薪水。

2.頂著本土博士學歷,王毓仁靠著積極表現,獲得臉書內部員工推薦到臉書實習的機會。

非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9,000美元(編按:約合新台幣27萬元),到Facebook Reality Labs(原Oculus Research)實習四個月,總計獲得超過新台幣100萬元;12月底完成實習返台,更獲Facebook青睞,邀請後續的遠距專案合作。

王毓仁的指導教授林怡欣教授表示,一般學生都是先赴美攻讀碩博士,再向頂尖企業投遞實習履歷,有時投了數百家卻苦無消息,心裡格外煎熬。「但王毓仁同學從學士到博士,都是接受交大的訓練,能直接獲得Facebook工程師內部推薦,甚至初試啼聲一鳴驚人,可說前無古人,非常難得!」

「我喜歡走不同的路徑。」王毓仁說,大學時看到系上學長創業有成,印證了交大光電的前瞻性,便決定留在原系,繼續攻讀學位。

廣告

2017年末,他與林怡欣教授共同刊出一份回顧文獻,由於實驗室長期鑽研液晶光學,正好符合Facebook的需求,「他們的工程師來拜訪覺得很有意思,而我也把握了表現的機會,事後被推薦到Facebook Reality Lab液晶光學組面試。」

王毓仁鼓勵碩博士生,如果想在企業實習,或是申請科技部千里馬交換計畫,每次的國際會議都是一次表現機會。「實習期間與其他Facebook實習生交流發現,許多人是參與會議時被詢問是否有實習意願,才獲得內部推薦機會。想要出去轉一圈,要好好把握每一次機會。」

除了內部推薦助一臂之力,王毓仁認為,經歷也具加分效果。林怡欣教授時常找國內外的研究計畫來訓練學生,包括科技部、群創光電、英特盛、中強光電、法國Nikon-Essilor、美國CooperVision、美國Google等企業。除產學合作計劃外,研究發表及外賓參訪都能給予學生機會培養表達能力。「系上非常重視學生的全方位發展,我也因此快速成長。」

他認為,交大博士班訓練的學生都有實力進入國外科技公司。光電系提供扎實的學習資源,像是面試的問題,就是課堂習題與期末考題的重新組合;而實習中的基本知識與分析工具,是課堂筆記的再運用。另外,交大本來就是偏重國際化的校園環境,因此基本的英文溝通是沒有問題的。

在許多人的印象裡,實習生彷彿「跟屁蟲」在旁觀摩;但在全球前10大企業,實習生可得展現累積的知識深度與熟悉度。「Facebook很願意信任實習生,視實習生為即戰力,負責部分的研發責任。」王毓仁說,實習生有很大的發揮空間,必須靠自己推動專案,「但只要有想法,不同領域的夥伴都很願意分享交流,提供專業上的協助。」

除了資工長才,Facebook也開出圖像處理、光學、電機、聲學、矽晶圓領域、產品製造、熱力學、材料學、UI/UX使用者體驗等不同領域的實習職缺,讓跨領域的專才互相合作,發揮綜效。上司也很容許員工直來直往、批評指教,工作環境充滿正向開放的氣氛。

王毓仁表示,在電機物理領域中,光學是獨特的存在;從儀器感測到眼睛看得到的應用,都需要光學領域的專業,當紅的AR/VR產業,也需要在光學設計上有所突破,譬如Facebook Reality Labs積極搶進AR/VR,持續尋找新的技術,並套用到未來的軟硬體應用上。

Facebook每一間辦公室牆上都有一幅放大的世界地圖,讓員工用圖釘標記自己來自何方。「很有趣的是,每一幅地圖都有圖釘在台灣,我們並沒有缺席。」王毓仁認為,與全球頂尖人才的交流是自在的且有自信的。「如果想要嘗試不同的產業,可以勇敢地往外走出去。」

對於未來的打算,王毓仁靦腆地笑說,2月會先與林怡欣教授赴美國Google、Amazon討論合作,同時完成畢業口試。在更清楚產業研發的趨勢後,期待將研究成果導向實際產品,創造更多價值。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

陸客縮、國旅貴、日搶一條龍 台灣觀光四大隱憂
台化「騰籠換鳥」 衝刺高值化
高通5G晶片傳降價 牽動聯發科毛利率
5G標金煞不住 上看1,500億
PC換機潮爆發 台系鏈來電

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
實習 交大 博士 Facebook
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論