商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
從太空到地底,都是特斯拉馬斯克的淘金場!他為何跑去賭城做起挖隧道生意?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 焦點人物

從太空到地底,都是特斯拉馬斯克的淘金場!他為何跑去賭城做起挖隧道生意?

馬斯克的新創事業鑽洞公司預計,可在2020年完成第一條地底商用隧道。這位特斯拉創辦人對交通事業似乎情有獨鍾,從電動車做到火箭,現在又挑戰「挖隧道」來解決塞車問題。 (來源:Flickr)
撰文者:李玟儀
商周頭條 2019.12.30

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)在推特宣布,他的地下隧道公司「Boring Company」(編按:中文譯名「鑽洞公司」,也有Kuso版翻譯成「無聊公司」)非常有希望在2020年完成第一條地底商用隧道,從拉斯維加斯會議中心連結到賭城大道,剛好可以趕上2021年在賭城舉辦的消費性電子展(CES)。

CNN報導,2016年馬斯克提出「挖隧道」的方法,解決洛杉磯和拉斯維加斯的交通堵塞問題。起初只是個玩笑,現在卻發展成了成熟的地下隧道公司,在各大城市進行隧道計畫,包括芝加哥、巴特摩爾等地區路段。

這個拉斯維加斯隧道計畫從2019年11月開始施工,完工後的隧道長約1.3公里。鑽洞公司官網指出,乘客在隧道中會乘坐時速250公里的自駕車,以往走路得花上15分鐘的路程,透過隧道載送只需約1分鐘。

廣告

官網還提到,過去一些挖隧道的計畫,每英里可能要花掉10億美元,但要讓「隧道網絡」更容易實行,挖掘成本必須降到現行成本的十分之一以下,這是過去沒人做到的。

科技媒體Quartz報導,美國的大眾交通之所以不好,新基礎建設的高成本是很大的原因。隧道特別花錢、施工困難緩慢,挖掘到一半,就必須得停下來做牆面加強。

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

Quartz指出,只有隧道恐怕不能真正緩解交通壅塞。馬斯克的隧道很窄,一次只能通過一輛車,若旅程時間只是幾分鐘的區別,人在進出車輛時,還是可能帶來壅塞。

其中一個解法是:讓使用隧道變得非常昂貴,以至於大部分的人沒辦法使用。但以機場通關為例,就算讓一小部分的有錢人預先安檢通關,安檢排隊壅塞的狀況仍不會被解決。

廣告

Quartz認為,要真正解決交通堵塞,就是要讓人們「完全遠離自己的汽車」,而不僅僅是在某些路段加快通勤者的行程。如果馬斯克能夠用他的先進科技大幅降低搭建隧道的成本,讓美國多出更多條像是「地下鐵」這類地面下的大眾交通工具,交通問題,就「可能」如馬斯克的盤算,用隧道來解決。

責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
隧道 塞車 特斯拉 馬斯克 賭城
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論