商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
那天,百老匯歌手幫我上菜...從一次紐約用餐體驗,看台灣音樂餐廳商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

那天,百老匯歌手幫我上菜...從一次紐約用餐體驗,看台灣音樂餐廳商機

(來源:「Ellens Stardust Diner」 臉書粉絲專頁)
撰文者:袁世民
商周大店長講堂 2019.12.18 3,181
摘要

1.台灣曾經也有許多音樂餐廳與民歌西餐廳,都曾經是大家很喜歡去的地方,很可惜最後都經營不下去,在台灣餐飲業印象中,卻是票房毒藥。

2.作者從一次紐約考察餐飲之行,觀察到如果可以把氣氛能從歌手「獨樂樂」變成觀眾同樂的「眾樂樂」,讓用餐成為獨特的娛樂體驗,台灣音樂餐廳就有機會再起風潮。

音樂餐廳聽起來很浪漫,有歌聲有美食,但在台灣餐飲業卻是票房毒藥,不管是台北東區的爵士音樂餐廳「Brown Sugar」,或曾經培養出黃小琥等知名歌手的「主婦之店」,如今都成為老台北人的回憶。但幾年前我前往紐約考察餐飲市場,在時代廣場附近的51街與百老匯街交口,卻發現一家很特別的音樂餐廳。

這家名叫 「Ellen’s Stardust Diner」的餐廳成立於1987年,從早上7點營業到深夜,絕大部分時間是客滿,上網查詢店家寫說不需訂位,「有空進來短暫停留與歡樂一下!」

抵達餐廳,我打開門,迎來一位帶位的女服務生,眼神示意要我跟她走,可是她手裡卻拿著麥克風正在唱歌;另一位來幫我點餐的男服務生,點完餐後一邊在POS機輸入點餐單,同時也是一邊拿麥克風唱舞台劇《悲慘世界》主題曲〈I Dream a Dream〉。令人驚訝的是,他們音色都具有職業級水準。

廣告

而在等待餐點上桌時,又有一位服務生來到我的沙發後方,爬到我座位與鄰桌間長長窄窄的小平台上,當作是舞台來回走秀,高唱起《Beauty and the Beast》(美女與野獸),唱畢,還對舞台下方的我們,拋撒點餐單撕成的五彩屑紙片,這些紙片繽紛地落在地板上,一部分還掉入客人的餐點裡。

送餐的年輕人幫我上菜的時候,我隨口問他:「你也唱歌嗎?」 他回答:「當然」。隨即從後口袋拿出麥克風高歌《悲慘世界》另一段旋律〈One Day More〉,唱完也向空中拋灑一堆吸管當作花瓣。

Ellen’s Stardust Diner 粉專常轉發民眾分享的用餐體驗。 (來源:左:IG @t977niiy /右 :@hollywoodronjunior)

後來,一位服務生歌手還幫對面桌的一群年輕人點唱了一首饒舌歌,與他們一同歡唱並瘋狂尖叫;櫃檯的女會計一面結帳,一面與二樓一位男歌手對唱深情款款的情歌;一位女歌手更依歌詞情節與客人即興演出,邊唱還邊撫摸著客人的臉頰,讓這位老先生頓時回春。現場歡笑聲不斷,場面已分不清楚誰是客人、誰是服務生。

用完甜點臨走前,現場突然寂靜下來,兩位歌手唱出大家都會哼的〈Phantom of the Opera〉(歌劇魅影),緊接著,全部員工走出來大合唱,包含內場廚師和洗碗工,另外有幾位是沒有穿制服的歌手。我以為是客人串場,結果上網一查,其中一位竟然是百老匯劇院《美女與野獸》的男主角,真是令我意外又驚喜。雖然這頓飯不便宜,卻讓人有值回票價、甚至撿到錢的感覺!

整個用餐過程在心情無比興奮下,我胃口大開,不知不覺點了許多餐點與啤酒,雖然待了二個多小時,其實根本忘了吃下什麼,但覺得一切都好吃。

這過程中我感受到的,除了彷彿看了一場百老匯歌劇,更有諸多意想不到的情節,特別是服務生的情緒感染全場,讓客人無比歡樂融入其中,整場都是掌聲、笑聲與尖叫聲。對於這家餐廳經營者的精細策畫與瘋狂想法,而能營造出令客人難忘的氣氛,真是感到佩服。

後來問了當地朋友才知道,店名取做「stardust」(星塵),意思是指在紐約,想爭出頭的歌手如同星塵般一樣多,由於餐廳位在百老匯劇院區,所以員工不是百老匯劇院過氣歌手,就是想磨練自己、等待被星探發掘的新人,有幾位則是現職歌劇院一線歌手,休假時來打工賺外快。

這個餐廳讓我想到,台灣曾經也有許多歌廳秀與民歌西餐廳,都曾經是大家很喜歡去的地方,很可惜最後都經營不下去。但其實,餐飲和娛樂的結合,是一個很大的既有市場,如果可以在服務設計上先把看明星的觀念放一邊,讓餐廳成為大家日常生活中的一部分,誠如Ellen’s Stardust Diner官網所寫「有空進來短暫停留與歡樂一下」,再將氣氛能從歌手「獨樂樂」變成觀眾同樂的「眾樂樂」,有好歌聲的顧客也有機會上台一展歌喉,讓用餐成為獨特的娛樂體驗,如此一來,台灣民歌餐廳與歌廳秀應該就有機會再起風潮。

為什麼我敢賭台灣的音樂餐廳仍大有商機?法國詩人尚考克多曾說:「在巴黎人人都想當演員,無人甘於當觀眾」,看看台灣盛行不衰的KTV文化,在台北,不也是人人都想當歌手,無人甘於當聽眾嗎?這不就是「眾樂樂」型音樂餐廳的商機所在?最後,期待滾石唱片能在台北開家音樂餐廳,我一定舉手報名當洗碗工!

※本文作者為前台灣摩斯漢堡總經理

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
音樂餐廳 歌手 劇院 百老匯
商周大店長講堂
尤子彥、李竺姮、林信一

尤子彥

「大店長讀書會」創辦人、《商周》特約副總主筆。政大心理系、台大新聞所碩士。曾任精神科臨床心理師、報社財經記者,長期關注服務業趨勢議題,深入經營現場發掘新創品牌,以建立本土服務業論述為職志。著有《大店長開講》系列三冊、《沒有唯一,哪來第一:捷安特劉金標與你分享的人生思考題》。

李竺姮

智榮基金會副執行長。台大國企所博士班、政大企研所碩士,從事消費者研究20年,為一專注兩岸華人未來生活型態與消費趨勢的分析師。曾任職商業發展研究院行銷所副所長、TNS Taiwan 研究副總監,擅長質性研究、消費者心理與消費行為,不只關注華人圈,也深入新南向市場與當地受訪者聊生活,探究消費需求背後的心理與社會需求。

林信一

星和醫美科技創始人兼執行長。東吳法律系畢業,亦為美賣網紅電商創始人、Money Jump親食餐廳共同創辦人。2008年創立星和醫美,2015年啟動大陸連鎖店計畫,第一家星和醫美於上海開幕。2017年開始降維發展流量入口,以新零售模式發展星和愛漂亮智慧門店連鎖設立。目前兩岸共有14家醫美機構以及超過70家生活美容智慧店。

廣告
留言討論