商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
成功不是重點!呂秋遠律師:如何當個成功的好人,才是蜜雪兒想要說的故事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 焦點人物

成功不是重點!呂秋遠律師:如何當個成功的好人,才是蜜雪兒想要說的故事

撰文者:呂秋遠(律師)
商周讀書會 2019.01.31 4,375
圖片來源:Barack Obama粉絲團

第一夫人(First Lady)嚴格來說並非公職,而是西方國家領導人的女性配偶,表面上必須陪伴國家領導人出席各種儀式性場合,並且主持或贊助各種軟性的社會慈善活動。然而實際上每位第一夫人的能力與自我期許不同,以美國為例,有些第一夫人甚至可以涉入國政,透過影響總統的方式,讓自己的施政理念得以落實,希拉蕊就是柯林頓在施政上的得力助手。然而,無論什麼類型的第一夫人,蜜雪兒應該是截至目前為止,白宮中第一個非典型的總統夫人。許多政論家在歐巴馬卸任以後,對於蜜雪兒的觀察也是如此。

在性別平權的年代裡,「第一夫人」這個字眼其實有些刺目,原因是彷彿將女性地位依附於男人是國家領導人之下。即便德國總理梅克爾、英國首相柴契爾有所謂的「第一先生」,也難以撼動這個字眼在一般人心目中的印象,要不就是花瓶,僅供娛樂擺設用,要不就是強悍的在沒有民意基礎下干預國政。從性別的角度觀察,第一夫人負面的意義多於正面,畢竟夫妻都是獨立的個體,為何先生從政,妻子就會因為先生的緣故,而莫名多出另一項身分,並因此而履行義務,享有權力?

這是一個弔詭的問題,而且暫時無解,畢竟這項職位在美國已經成為編制中的一部分。然而,蜜雪兒卻稱職的扮演了這項角色,並且讓自己的歷史定位,與歐巴馬相同,成為民眾懷念的第一夫人,原因何在?當然是因為她的個人能力與魅力。

廣告

蜜雪兒出生並成長於芝加哥南部,祖先是黑奴出身,但她在中學畢業後,就讀於普林斯頓大學,並以極優異的成績畢業,在1988年,即於哈佛大學法學院取得法律博士學位。她在全美第六大的律師事務所工作,與歐巴馬是所內極少數的黑人同事,往後並且善用她在普林斯頓大學主修的社會學能力,在芝加哥大學的社會服務中心、醫學中心擔任要職。從她的經歷來看,即使沒有歐巴馬,她也有足夠的資格擔任美國的各種公職,並且為這個國家貢獻更多的心力。

在所謂的「美國夢」裡,我們看到的成功者,其實家族勢力都不能小覷。當然,蜜雪兒並不是顯赫的美國傳統家族出身,也沒有強大的政治背景。然而讀者在閱讀這本書時,對於她「看起來」似乎很成功的現狀,不用太過於著重在結果,不妨著重在她努力發揮自己天賦的過程。其實,這也是蜜雪兒這本自傳出版的重要原因,作者試圖描述她過去的成長歷程,告訴讀者如何以溫柔、堅定的力量,改變原本的人生路徑。在這本書裡,成功不是重點,如何當個成功的好人,才是她想要說的故事。

蜜雪兒在美國的第一夫人中,不見得會是第一名的第一夫人,但她不必是第一夫人。對於她而言,「第一夫人」只是個讓她有更多機會改變社會的一項頭銜,而這個頭銜不論是否存在,都無礙於蜜雪兒這個人在白宮、美國,乃至於女性歷史中的地位。

書籍簡介_成為這樣的我:蜜雪兒‧歐巴馬

出版社:商業周刊
出版日期:2018/11/15
作者:蜜雪兒‧歐巴馬

☛前白宮第一夫人,如何打敗貧富差距、族群對立、職業婦女壓力?購書連結

作者簡介_蜜雪兒‧羅賓森‧歐巴馬Michelle Robinson Obama

2009至2017年間為美國第一夫人,畢業於普林斯頓大學及哈佛法學院。歐巴馬夫人的事業生涯始於在芝加哥盛德法律事務所(Sidley & Austin)擔任律師,她也在那裡遇見了日後的夫婿巴拉克‧歐巴馬。其後,她陸續任職於芝加哥市長辦公室、芝加哥大學及芝加哥大學醫學中心,並創立公眾聯盟(Public Allies)芝加哥分會,專門培育年輕人投入公共服務事業。歐巴馬伉儷目前住在華盛頓特區,育有兩位千金瑪莉亞與莎夏

下滑載入更多報導
呂秋遠 蜜雪兒歐巴馬 祖先問題 商周 面試 寶可夢阿公
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇