商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
好心捐獸首,卻被移除》「我對台灣情感太深了...」成龍首次親口回應故宮南院事件,低聲吐出2個字
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 焦點人物

好心捐獸首,卻被移除》「我對台灣情感太深了...」成龍首次親口回應故宮南院事件,低聲吐出2個字

撰文者:Esquire 君子雜誌
Esquire 君子雜誌 2017.08.01 32,591
圖片來源:Esquire國際中文版

從影56年,拍過200部電影,打斷過無數骨頭,成龍終於拿到奧斯卡終生成就獎,全世界的人都驚嘆於他的創意和勇氣,但我們終於發現了一個秘密,解釋了成龍為什麼可以獲得這樣的成功。

2016年奧斯卡終生成就獎,兩屆影帝Tom Hanks(湯姆漢克斯)在頒獎典禮上引言:「成龍的電影有時像John Wayne般硬漢風格,有時又像經典默劇喜感演員Buster Keaton般搞笑,怎可能把這兩種極端衝突的風格,完美融合在一起?成龍的天份無人可及,他創造了『成龍驚奇』(Jackie Chantastic)。」

成龍的喜感結合他的身手,成為獨一無二的成龍式動作喜劇,但是要怎樣的想像力,才能創造這麼多的角色和情節,在200部的電影中,持續上演著驚險和歡笑?我在這次的親身訪問中發現,這個答案就是在電影裡的所有故事和主角,原來都是真的!真實地上演在成龍的人生裡,他並不是憑空創造了那些故事,而是把自己完全投射在電影裡。

廣告

演編導一手包 演出真實人生觀

在成龍最知名的系列電影中,常常都是由他自己兼任導演、編劇、男主角跟武術指導,從1980年的《師弟出馬》起,隨後的《龍少爺》、《A計畫》、《警察故事》、《奇蹟》、《我是誰》、《飛鷹計畫》、《十二生肖》等,都是由他完全包辦,而這些電影也忠實地反應了成龍的人生觀、性格、喜好,甚至是夢想。

從《A計畫》嫉惡如仇的警官馬如龍、《警察故事》英勇正直的隊長陳家駒、《奇蹟》的黑幫老大郭振華、《龍兄虎弟》、《十二生肖》的亞洲飛鷹Jackie,還包括好萊塢製作的《尖峰時刻》李探長、《燕尾服》Jimmy Tong,成龍廣受歡迎的動作電影,大部分都是警察、偵探,雖然職業略有不同,性格大同小異,膽大心細、風趣隨和、是非分明、身手不凡。

這就像是一系列長達30多年的英雄電影,從80年代就伴隨著亞洲的男孩們成長,在台灣的50、60、70年級生,每個人的年少記憶裡都有著一個成龍,他仗義出手,痛擊惡人,騰空而躍,飛天遁地,在疾駛的公車上打鬥,在高聳大樓頂上追逐,這就是我們童年時的《鋼鐵人》、《蜘蛛人》超級英雄。就像周杰倫說過:「小時候看完電影,回家馬上模仿,結果腳踢到盆栽……這樣的感染力和影響力只有成龍有,全世界都知道。」

我的兒少時也有一部成龍,可能早了些,是1982年上映的《龍少爺》,主角阿龍頑皮搗蛋,把妹打架無所不來,但一遇到要盗賣國寶的惡總管,奮不顧身、見義勇為,即使武功遠不如對方,但幾經激戰,終於打敗壞人,伸張正義。最近又重看了一次,雖然遙隔35年,現在看起來還是趣味橫生,笑點不斷。重點是劇情的基本精神是不是跟30年後的《十二生肖》前後呼應?同樣保護國家寶藏,仗義而為,只是成龍從20歲的毛躁小屁孩,變成了學識豐富、身手高超的尋寶專家亞洲飛鷹。從小就看著成龍電影長大的男孩,可能不自覺地也跟著他成長,20歲時可能自信滿滿、目空一切,隨著年齡漸長,也跟成龍在電影中的轉變一樣,從警員到高級警官到教授專家,也成熟、懂事了,如果是年長一點的長者,也能體會成龍在《大兵小將》或是《功夫夢》裡嘮嘮叨叨,凡事看不順眼的老頭習性了。

這是怎麼回事?怎麼我們都跟著成龍在成長,在變化?直到Esquire拍攝封面故事的這一天,我全都明白了。

圖片來源:Esquire國際中文版

好惡分明 不拘小節 熱情率性

這一天,我在走廊上迎接輕裝走來的成龍,略顯嚴肅,但一走進到文華東方總統套房的大客廳,看到我們準備的54部電影海報集錦的大背板,成龍馬上笑開了,轉變之大,每個人都明顯感受到。往右轉直走到更衣室,成龍大哥二話不說,就先把長褲脫了只剩拳擊內褲,上衣也直接脫了,光著上身就問:「來吧!換什麼衣服?」我當場有點傻了,這是身價百億的國際超級巨星嗎?身後好像還有幾位女性工作人員,要不要請她們先出去?但看來成龍團隊早已習以為常。

換上了衣服後,我說:「大哥該上妝了」,成龍直說:「不必了吧!我們這種不靠顏值的。」用了打燈容易反光的理由,好容易說服他簡單上個粉底,再整理頭髮,全部不超過10分鐘,在我們多年的拍攝封面藝人的經驗中,成龍絕對是第一名!有一套服裝的褲子太鬆垮,成龍看著現場就問誰有皮帶,隨手借了一條咖啡色的就繫上去。有人說:「如果回家老婆發現腰帶不見了,說借給成龍拍封面了,老婆一定不會相信的!」現場轟然大笑,成龍倒是眼睛一亮,說這個不錯喔!或許那天就會在某部電影裡看到這個橋段,原來成龍的人生中每一刻鐘,都是他電影裡的養份,他不停地觀察細節、思考鋪陳、結構準備,一旦成熟了,就會呈現在大家面前。

拍攝一個段落後,成龍聽到飯店有準備芭樂,馬上興奮起來說:「台灣芭樂最好吃!別的地方都沒有。」幾乎是「吵」著要助理幫他去切一盤來,在我們準備要開機訪問時,芭樂來了。成龍好開心地拿著一整盤,還加了很多梅粉,一口又一口地吃下肚,我們的影音訪問還在拍呢!他直說:「沒關係,這樣才自然!」就這樣一邊嘴裡塞滿了芭樂,一邊揮手向Esquire的讀者問好,這樣的訪問也是我第一次遇到。再拍攝時,成龍站在背景前,雙腳帥氣交叉,臉上推滿招牌笑容,我脫口而出,這張好像成龍呀!大哥也笑了,是呀!不是成龍,還會是誰呢?

這瞬間我忽然想通了,成龍本來就身手不凡,特技鏡頭勇敢賣命,這些我們都看得到,也假不了,但是在現場感受到他熱情風趣、不拘小節,甚至像個大男孩的真性情。原來我們所熟悉的成龍,也是龍少爺,也是陳家駒,也是亞洲飛鷹,這些角色其實都是他,成龍用他的生活體驗,建構了許多電影故事。

原來這一切都是真的,長達30年的系列電影有著真實的主角,成龍一直都在描繪著自己的心境,自己的故事,全部投射到電影裡,也許情節誇張了點,但那些主角全都是他呀!這竟然是一部世界上最長久,最寫實的真人實境秀,我們看著他的電影長大,同時也看著他變成熟、變年老。我以為這些年來看的只是電影,錯了,原來我們看的都是成龍的真實人生,他一直在我們身邊陪著所有人長大。

圖片來源:Esquire國際中文版

人生如戲 史上最長實境秀

如果能理解一切都是真的, 那也許我們更能夠接受,成龍所代表的是一個實在的凡人,而不是一般明星在螢光幕上,透過精心安排,多方堆砌而成的完美偶像。在成龍的電影裡,他從來就不是完人,有怕死的時候,也有走在法律邊緣的掙扎,也會有欲念,也會愛戀美女。

在他的身上,我們看不到所謂「電影巨星」的神秘感和距離美,成龍不需要這些來區隔他的真實人生和演藝生涯,他讓我們看到的樣子都是一樣的,不管是在鏡頭前還是生活中,成龍沒有精心雕琢、八面玲瓏的公關式發言,也沒有爾虞我詐、地操作議題,或是為了電影宣傳買好名聲。成龍說:「我現在是很開心的人,也蠻有錢的,不需要靠任何事去生活。我很太平,真的很開心,就算忽然間怎麼樣了,我也無所遺憾。」

圖片來源:Esquire國際中文版

在媒體上常有很多風雨,有的人抓著成龍一段訪問裡的一句話,成為明日報刊上的頭條新聞,我們常說「斷章取義」這4字已經成為媒體的代名詞,但不幸的是一般讀者也常常信以為真。大多人隔岸觀火,嗑牙閒聊很自在,等到一旦自己身陷烽火,才知道此言不假。經常直言不諱而又眾所關注的成龍,正是媒體的最愛,或許有些報導也沒錯,但一件事用不同的方法和角度來說,聽來自然不同。平常人都知道,在不同場合要講不同的話,有時候難免講些場面話,但成龍並不是平常人,他一直都生活在電影世界裡,在那裡他就是國王,設定一切規範,他沒有做不到的事,因為再大的挫折和難關,在電影的結局裡,成龍永遠是勝利的一方。或許這就是成龍總是勇於說真話的原因。

台灣女婿 熱愛台灣淵源深

談到對台灣的情感,成龍直說:「太深了!」妻子林鳳嬌曾是最知名的女明星,這眾所皆知,成龍40年前電影事業正在起步,也曾遭遇挫折,就是1981年在台灣拍了「龍少爺」讓他事業更上一層樓,在台北市南昌街(現南昌路)住了快兩年,養了兩隻聖伯納,一是「砲彈」,一是「阿呆」,天天帶著去跑步,後來回香港時,交給朋友帶,成龍再回台灣時,發現這兩隻狗聽不懂他講的香港話,只會聽台語,哈哈大笑,到現在還記憶深刻。

後來也常在台灣拍戲,一待就是半年、一年,足跡遍及台北內湖華國片廠、北投小坪頂、鹿港等地。今年剛好是成龍領軍的「成家班」40周年,成家班號稱是香港特技演員中的「飛虎隊」,多年來聲名顯赫,在世界得獎無數,也是成龍永遠的驕傲,第一代成家班就是在台灣組成的,曾經在金馬獎拿過六屆最佳動作設計,成龍本人也在1992、93兩年,以《警察故事Ⅲ超級警察》和《重案組》連莊了兩屆金馬獎影帝,這也是他演員生涯裡,獲得的重大肯定。

成龍多年來關心著台灣發展,其實還有個很特別的淵源,他的父親房道龍曾經是國民黨員,還是當年陸軍中將戴笠屬下軍統局的一員,民國36年才跑到香港定局,爾後生下成龍。如果當年不是跑到香港,而是跟著大部隊撤退來台,或許成龍就是今天在台灣眾多的外省第二代,而不是今天的國際巨星。成龍一直看著台灣發展,也有些不少感慨,就是他認為和台灣有這麼深的情感,才會直言不諱。2015年成龍捐獻了一組複刻版的十二生肖獸首給台灣故宮南院,卻也引發一些反應,去年故宮把這組獸首移除了,成龍當初的聲明僅有8個字「尊重文明、保護文化」,這次我當面再問他這個問題,成龍沉思了很久,最後只吐出2個字:「難過」。

樂善好施 祈願世界和平

說是人生如戲,成龍確實也跟電影裡一樣有過人的本事。我有個提問:「請問你現在還有什麼事,是很想做,但做不到的?」成龍想了半天,回說:「世界和平」。這很像一般人在朋友之間的玩笑話,但他很認真,甚至還能舉出真實的例子。位在印尼東南的東帝汶長期內戰,2008年總理Xanana Gusmao邀請身為聯合國親善大使成龍前去訪問,希望能化解部落衝突,當時成龍也很懷疑,憑什麼擔當這個責任,但他抱著姑且一試的心裡前去,在當地引起成龍旋風,還和數百名的武術愛好者交流,傳播學武者愛好和平的精神。沒想到半年後,收到總統來信,他們已經停戰了,成龍說他不敢居功,但只要在這件好事裡面,有出到一點點力,他就很開心了。

再一個例子,成龍2012年拍了《十二生肖》,說的是19世紀英法聯軍,圓明園失去十二生肖獸首,如今在拍賣會中以天價賣出的故事,情節自然是熟悉的成龍式動作喜劇,這也是成龍公開表示,最後一部有高難度動作的重要作品,這部片子承襲了成龍多年來護衛國寶的一貫原則。沒想到上映幾個月後,時尚品牌Gucci的大老闆François-Henri Pinault看過電影,宣布將所擁有的鼠首和兔首捐回給中國。這也不需要用政治角度去解讀,我所理解的是成龍很想找回十二生肖獸首的心願,竟然因為這部片子而達成了,威力真的好強大!

多年來成龍還做了一件很特別的事,他鼓勵全球的影迷一起做善事,只要影迷捐一元,他自己就跟著捐一元,這件事直到今天還在進行中,甚至有歐洲、美國的老師在課堂上鼓勵小朋友們去義賣創作,然後再一起把錢寄來給成龍。他看到小朋友們的創意和善心,總是把這些創作留下來,甚至做成壁畫,而他們捐出的紙鈔也成了藝術品,捨不得拿下來,所以就變成小朋友們捐一元,成龍自己就捐兩元。成龍說:「這些事沒人愛看啦!媒體總是挑辛辣的寫,這種平淡的小事沒人有興趣。」而這件平淡的小事,已經持續做了幾十年,據聞成龍慈善基金會也是極少見,沒有將善款扣除任何管理費用的單位,一般都會將收到款項,扣除10%的管理費用,但是成龍基金會所有行政人事成本,都由他自己額外出資負擔。

在訪問的最後,我問成龍,以他今時今日的地位,有什麼事是想做但做不到的?又問,如果能坐時光機回到40年前,他會告訴當時的成龍什麼事?兩個問題的答案很接近,「我會告訴自己,要努力唸書,求取知識,也許可以成為優秀的政治家,成為地球村的總統,努力達成世界和平!」

是不是跟電影裡的成龍很像?聽起來很扯,很不可思議,但我可以感受到他的真誠,他是真心想要做這件事。如果是10歲的小孩說這些話,我們會笑著鼓勵他,但聽到63歲的國際巨星這樣說,我很驚訝,也很感動,眼前的成龍,似乎真的變成20歲的大男孩,對未來有無限期許,很想做點大事,造福人類。

因為在他的電影裡,總是無所不能,我們要相信他是真的,真的是電影裡那個飛天遁地,懲惡揚善的大英雄,或許他真能帶來世界和平的那一天。

我也不知道為什麼我的人生這麼戲劇化,我後來才知道我原來不姓陳,姓房,我也是後來才知道我還有兩個哥哥。我的人生太像電影情節。

成龍 Jackie Chan
本名:陳港生
生日:1954年4月7日出生於香港
男演員、導演、動作指導、製作人、編劇、歌手、1962首部電影《大小黃天霸》(七小福)、主演電影200部 總票房超過1000億台幣2012獲頒金氏世界紀錄「表演特技最多的演員」、「一部影片中身兼職務最多(15項)的電影人」(十二生肖)、1992、1993金馬獎最佳男主角、2012《紐約時報》史上最偉大動作影星第一名、2016收入6100萬美元(Forbes全球收入最高男星第二位)、2016奧斯卡終生成就獎

本文獲「Esquire國際中文版」授權轉載,原文:成龍 原來一切都是真的

下滑載入更多報導
回應 故宮南院 情感 成龍
Esquire 君子雜誌
Esquire 君子雜誌

Esquire君子,來自紐約,創刊於1933年,全球歷史最久、權威的成熟男人生活雜誌,目前共有25個版本。Esquire為古代貴族,位階高於紳士,現代形象是開朗陽光、幽默自在,對新鮮事物充滿好奇,對女人充滿熱情,更對自身品味有所堅持;成功具有社會地位,領導同儕話題,充滿自信心的男人。雜誌內容包羅萬象,掌握國際情勢、最新時尚與社會議題。

官網:https://www.esquire.tw/
臉書:https://www.facebook.com/EsquireTW/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇