商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
低潮時花11天從台北走回台南...盧廣仲一年後才體悟:過好今天,就可以為明天的自己打氣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 焦點人物

低潮時花11天從台北走回台南...盧廣仲一年後才體悟:過好今天,就可以為明天的自己打氣

撰文者:Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 2017.06.22 55,881

Photo/MarieClaire美麗佳人

當年那個理直氣壯唱著「對啊對啊」擁抱晨之美的大男孩,退伍後默默陷入了低潮漩渦,他還是每天吃早餐,但心情像一枚壞掉的雞蛋,孵不出歌來,什麼都不對了。

回顧那段歷程,廣仲說像很多人格在體內打架,「我從小連家人都不會聊心事,我阿公跟我爸也是,不太多話,我好像有點遺傳到那種性格。那陣子我覺得以前一直吞下去的心事在反噬,開始自我懷疑:我真的這麼正向嗎?我到底要寫什麼歌?是不是,可以跟大家拿回一點點負面的權利?」

廣告

Photo/MarieClaire美麗佳人

Zoomout到遠方

長大後快樂總愛出走,站在迷茫的路口,不確定下一步何去何從。廣仲提起最愛的民謠歌手JoniMitchell,「她20幾歲時唱了《BothSidesNow》,歌詞從兩個角度看雲、戀愛和人生,愛情就是giveandtake,人生就是贏和輸,但即使如此她依然不懂;50歲時她又唱了一次這首歌,聽到她的歌聲你會覺得,你看,人到了50歲依舊不明白。我們一直在迷惘中去尋找答案,可能永遠不會得到解答,可這就是人生的意義。

那時,製作人小虎常約廣仲週末到公司,在沒人的工作室一起喝紅酒,聊天,玩音樂,陪伴他一點一點找回狀態,也因此催生專輯裡好幾首歌。伸張正義的小隊長學會如何更自在地走人生的平衡木,「當你遇到問題的時候,就想像自己在一個無限遠的地方,可能一百年後,去看一百年前的你。心裡的鏡頭要zoom in,再zoom out拉到一百倍,如果可以練好調節鏡頭的能力,一切都可以很釋然。」

「前幾張專輯,在選木吉他錄showtime時,會希望聲音越飽滿越漂亮越好,這次有用一些不太高級的吉他,聲音有點鈍,跟vocal結合反而很特別。就跟生活一樣,不可能每天都很嗨,也是會有悲傷的一天,就像選了一把聲音比較不好的吉他,可是說不定你在這一天會有另外的領悟。以前會覺得,寫歌要在快樂的時候去寫,這首歌就擁有正面能量,大家聽了也會感受到,現在會覺得有時低潮也是一種養分,把它寫出來,有時候這首歌反而可以帶你穿越那個難關。

植劇場《花甲男孩轉大人》劇照。

在今天和明天之間發芽

去年,廣仲決定從台北走路回台南家鄉,因為googlemap計算距離是315公里,只要65小時(雖然實際上他花了11天,掙扎了43萬5千多步才回到家)。一路上,他用gopro記錄的畫面變成了《一定要相信自己》這首歌的MV,「當我看到影像,其實被去年的自己療癒了。我很感謝那時的我做了這件事,雖然走完的當下我只覺得變瘦,變黑了;可是過了一年之後我覺得那就是活在當下的意義,你只要過好今天,就可以為明天的自己打氣。

人生或許不難,就只是用力過好「今天」和「明天」而已。小時候廣仲和阿公一起種過田,比起豐收,他其實最享受挖土、播種的過程,「我在做音樂也是這樣的心情,學吉他、寫歌,把想說的事情、想解決的問題透過音樂面對。民謠歌手就是透過一把木吉他說故事,分享自已的生活。」新專輯裡,《今天睡在這裡》唱街友的心情,兩種版本的《手機仔》勸低頭族回到世間,《一坪半》寫離鄉追夢蝸居的無奈,每首都是認真種在生活裡的音符,在每個今天和明天之間生機盎然地發芽。

植劇場《花甲男孩轉大人》劇照。

也許,人到了50歲還是會有很多疑惑吧。但對廣仲來說,只要巷口有親愛的家人在等待,就能定位努力的座標;只要身邊吉他好兄弟們都在,就能定義自己的模樣。最重要的是,請一定要相信自己。

【一些沒聊完的.....】

M.C:現在許多人做電子、EDM的音樂,為什麼會選擇民謠呢?

小隊長:我大部分喜歡的都是比較安靜的歌,我很喜歡的民謠歌手像是JoniMitchell跟NickDrake,他們在彈吉他的時候,你會感覺自己活在另一個世界,有一層保護膜。去年我自己去國外旅行,5、6天就只聽同一張專輯,我記得是NickDrake的《PinkMoon》。在做這張專輯之前,我就想做一張不管待在家,或是出門旅行,都可以一直重複播放的專輯。

M.C.:30歲了會焦慮嗎?

小隊長:我發現我記憶力很差,好像也不能規劃太以後的事情,太以前的痛苦也都忘了,我發現我只能專注在今明兩天。我30歲的願望就是,希望把今天跟明天都好好過完!其實蠻消耗體力的。

【本文獲「美麗佳人」授權轉載,原文:「只要過好今天,就可以為明天的自己打氣,」盧廣仲:迷惘也可以,但一定要相信自己。更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

【獨家專訪】盧廣仲,開門七件事

下滑載入更多報導
盧廣仲 卢广仲 盧廣仲 台南 盧廣仲 低潮 盧廣仲 台北 台南 盧廣仲 走路 台南 盧廣仲家人
Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

2019 PINKRUN裙襬澎澎RUN 一同為愛齊跑
每一人報名,《Marie Claire 美麗佳人》即撥款50元給「台灣癌症臨床研究發展基金會」,邀請您替乳癌防治盡一份心力。
活動日期|2019年10月27日(日)早上05:30-下午15:00
活動地點|大臺北都會公園幸福水漾園區

立即報名|https://reurl.cc/dYpjz
掌握第一手消息|https://reurl.cc/l1pb6
PINKRUN IG |https://reurl.cc/2naG4

廣告
留言討論
下滑接續下一篇