商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不到180的NBA「戰神」入名人堂的職場啟示:厲害的不是「鬥志」,而是「化繁為簡」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 焦點人物

不到180的NBA「戰神」入名人堂的職場啟示:厲害的不是「鬥志」,而是「化繁為簡」

圖片取自Allen Iverson臉書。
撰文者:紀坪
記帳士的商管筆記 2016.09.21 24,014

籃球名人堂(Naismith Bsketball Hall of Fame)成立於1959年,用來表彰對於籃球運動具有傑出貢獻者。NBA退休球星Allen Iverson於近日正式被選進了籃球名人堂。
在「一吋長一吋強」的NBA球場上,Allen Iverson無疑是一個奇葩,他的實際身高不足180公分,但是他不但曾獲得年度MVP,率領球隊殺進總冠軍賽,更是NBA史上身高最矮的得分王,4屆的得分王頭銜足以在NBA歷史上並列第三。

Allen Iverson在球場上的成功,不少人將之歸功於其打死不退的拼戰精神,在台灣更有著「戰神」的外號美名。然而其實能站上NBA舞台的球員,根本顯少是缺乏鬥志者,這並不能說是常缺席練球Allen Iverson的獨到之處。

事實上,Allen Iverson在球場上最具破壞力的,根本不是什麼「鬥志」那麼勵志的東西,而是來自於他異於常人的「速度」以及「化繁為簡」的進攻技巧。

廣告

天下武功,唯快不破

有人說看Allen Iverson打球,就像在看一部快轉的精彩影片一樣,在多項針對NBA速度最快球星的調查中,Allen Iverson是多數人心目中的第一位。他運球過全場的速度只要5秒71,百米速度在巔峰時期可以達到10秒13,這樣的數據,甚至不下於本屆里約奧運中不少的國家代表。

在瞬息萬變的球場上,只要能比別人快上半步,就能占據最有利的得分位置,找到不少的空檔及出手機會,球場如此,商場上亦是如此。

例如在高級的日本料理店中,為了能提供最高品質的生魚片給顧客,師傅通常都會在每一個營業日早晨,來到產地選購最新鮮的魚貨,而每一批購買的魚貨通常只會有兩三天賞味期,如果沒有賣出去,就只能選擇冷凍或是煮熟,成了次級價位的商品,能夠賺大錢的師傅,都是能最快進貨銷貨的人,讓商品維持在最高檔的價位中。

廣告

不單是球場上講究速度,商場更是如此,這是一個不連續經濟的時代,能賺錢的玩意及商機一直在變,誰先搶占有利位置誰就贏,速度快的搶到「超額利潤」賺大錢,速度一般的撿到「正常利潤」賺小錢,速度慢的永遠賺不到錢。

化繁為簡

除了天賦之外,速度快的人通常都有一個共同特質,就是他們都顯少有多餘或不必要的動作。

Allen Iverson打球看似又快又犀利,事實上他在球場上的得分並不追求花俏,往往只需要用到一兩個晃人動作,搭配上交叉換手運球(Crossover),再抓住瞬間的時間差就能過人取分,幾乎沒有多餘的動作存在,也將其在速度上的優勢彰顯到最大。

在商場或職場上亦是如此,通常速度最快,最具有績效創造力的人,都相當懂得化繁為簡的重要性,管理一個最重要的功能,就是讓原先複雜的組織活動,變得愈簡單愈好,如此才能省下不必要的成本,留下最重要的東西,將重心放在真正有價值的地方。

企業多數的情況下,真正被有效運用的時間約僅占5%左右,其餘95%的時間並沒有被有效運用,而商場上的贏家,往往就是最能活化這95%時間的人。

Allen Iverson藉著過人的速度及化繁為簡的技巧,成為球場上的得分王,如果想成為職場上的得分王,化繁為簡提升自我的速度,其實就是一門最重要的必修學分。

「記帳士的商管筆記」專欄列表

記帳士的商管筆記

不追求標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題,紀堡(會計)記帳士事務所負責人、台灣科技大學管理學院博士班,中山大學公共事務管理碩士。

部落格:www.cboss.tw

下滑載入更多報導
名人 NBA 職場 戰神
記帳士的商管筆記
紀坪

紀堡記帳士事務所、紀堡管理顧問有限公司負責人。台灣科技大學管理學院博士班,中山大學公共事務管理碩士。
斜槓青年代表,是記帳士、公司負責人、大學兼任講師、專欄作家。把觀察當嗜好,把寫作當練習,不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單故事中,發現令人驚豔的奇妙觀點!現為《商業周刊》《天下雜誌》《今周刊》《大數聚》等網路媒體專欄作者。著有《懶經濟》《不換位置,也要換腦袋》《情緒成本》等書。
部落格:www.cboss.tw

情緒成本Emotional cost:財務報表看不見,卻是最昂貴的一種隱藏成本

每天累積「喜歡」,去除「討厭」,做自己情緒的主人!拒做情緒乞丐!
累積資產,善用策略,讓情緒損益從赤字轉正。
當虧損越多,負債越多,自大、自私、自憐,伴隨而來;
當收益越多,資產越大,成就感、人際關係、幸福感,愈來愈足。
與情緒富翁共事,彼此溝通就事論事,順暢無阻;與情緒乞丐共事,凡事擔驚受怕,障礙重重。
你想要一個不那麼「累」的人生嗎?一切就從控管情緒成本開始!

廣告
留言討論