商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
RICHARD MILLE革新腕錶動能解方
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活 | 時尚藝文

RICHARD MILLE革新腕錶動能解方

RICHARD MILLE革新腕錶動能解方
廣編企劃
2023.10.31

自2001年成立以來,RICHARD MILLE堅持打造創新且擁有毫不妥協的品質的腕錶作品,為此,品牌不斷打破陳規,挑戰極限,並陸續呈現許多發明和創新技術,將這些技術的複雜性與舒適性和易用性相結合是品牌在研發這些功能時持續關注的一大重點。正是這種致力於高技術和高性能製錶的創新精神實現了為製錶歷史增添新篇章的可能性。


其中一些已獲得專利的機制便是為了增進腕錶作品動力傳輸扭矩的穩定度,由此優化上鍊效率並提升計時精準度。例如歷經近五年精心研發的RM 65-01自動上鍊雙秒追針計時碼錶,除了自動上鍊和由錶冠上鍊方式之外,還配備品牌開發的專利快速上鍊裝置,只需在8點鐘位置的按鈕上按壓125次,發條盒即可完全上鍊,特別適合在長時間未佩戴腕錶導致停止運行時,快速地為發條盒上鍊。由於這種上鍊方式對扭矩傳遞水準要求非常高,因而開發過程尤為艱難。

RM 65-01擁有超過600枚組成零件,與Vaucher Manufacture Fleurier合作開發的RMAC4機芯,搭載六齒導柱輪結構和垂直耦合計時裝置,以及5赫茲(每小時振動36,000次)的高振頻可變慣性擺輪,以確保長時間更為精準的走時,並將碼錶計時的精確度提升至十分之一秒。外觀設計上維持品牌以功能性優先的理念,採用不同顏色來標示腕錶功能與按鈕,使得錶盤更加清晰易讀。RM 65-01不僅是高度複雜的運動風格腕錶,更是為日常及各種環境下佩戴而設計的非凡技藝傑作。

又有如RM 30-01離合擺陀自動上鍊腕錶中採用特殊的離合式擺陀,擺陀在發條上滿鍊之後可與發條盒自動分離,避免過度上鍊。一般來說,自動上鍊腕錶是經由一個隨擺動而旋轉的小型擺陀(自動盤)進行自動上鍊,為發條盒提供動力,上滿鍊時發條張力即可達到最佳狀態。但這種機制極易發生由於機芯過度上鍊從而導致發條張力過大的情況。為了避免上述情況,傳統解決方案是採用一枚滑動的卡圈使發條鬆脫,然而隨著卡圈長時間在發條盒內部摩擦,這種傳統方法會導致碎屑在機芯內逐漸堆積,容易對機芯造成損害,尤其在佩戴者進行劇烈運動時越加嚴重。RICHARD MILLE耗時四年所開發設計的離合式擺陀與動力儲存指示器相連,當發條上滿鍊,動力儲存顯示器指向50小時,發條盒就會自動脫離擺陀的上鍊機制。反之,當動力儲存顯示器下降至40小時,擺陀就會再度嚙合,使腕錶開始上鍊。如此不僅能解決傳統方式的問題,更能保證機芯在最理想的穩定扭矩/動力比率之下運轉。此外,RM 30-01還配備離合器嚙合狀態指示器,可幫助佩戴者輕易了解擺陀是處於上鍊狀態(on)還是分離狀態 (off)。


錶冠功能選擇器同樣為日常使用提供了便利,佩戴者僅需按下位於2點鐘位置的按鈕,便可輕鬆選擇所需的模式。錶冠功能指示器位於錶盤的超大日期視窗上方,顯示所選模式:W表示上鍊功能,D表示日期設置,H表示調校時間。RM 30-01忠於RICHARD MILLE的核心理念:人體工學設計、俐落的線條和卓越的手工修飾工藝。不僅堪為品牌精髓的代表,也是RICHARD MILLE二十多年來美學探索的縮影。


離合式擺陀 專利 自動盤 穩定度
留言討論