商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
開臺灣金融業先河! 中信銀行完成VMware雲端災備技術驗證
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

Sponsor

開臺灣金融業先河! 中信銀行完成VMware雲端災備技術驗證

開臺灣金融業先河! 中信銀行完成VMware雲端災備技術驗證
廣編企劃
2023.07.28

近年來,金融業處在一個加速劇變的時代。一方面,隨著數位轉型和金融科技浪潮席捲,考驗金融業者的資源調度與快速部署能力;二方面,隨著地緣政治風險升高,恐迫使「災備中心設置於距離主中心不遠的境內區域」的傳統模式難以為繼,急需有所轉變。

因此金融業者必須儘速找出良方妙帖,力求化解創新求變、永續經營等兩股沈重壓力。不久前,中國信託商業銀行(以下簡稱『中信銀行』)為此做出良好示範;該行於六月初進行全行資訊系統災備演練,順利完成 VMware 雲端災備解決方案 VMware Cloud Disaster Recovery(VCDR)技術架構驗證,證明有機會大幅縮短八十%以上的災備系統切換時間。

不管遭遇任何變故
皆能迅速恢復營運

換言之就算臺灣突然發生大範圍的意外事故,中信銀行也能在短短幾分鐘內,將核心業務系統切換到全球公有雲資料中心,繼續提供各項金融服務,堪稱永續韌性的極致表現。而這樣的雲端災備演練,放眼全臺金融業,至今也僅中信銀行一家率先做到。

更重要的,因中信銀行多年前以 VMware Cloud Foundation(VCF)多雲平台架構打造私有雲,如今再導入 VCDR,意謂其可透過像是 VMware Cloud on AWS 之類的公有雲環境,將資料中心延伸上雲,除了在緊急時刻滿足災備需求外,亦能靈活調度雲端資源,挹注豐沛的金融創新動能。

雲端災備到位 經營韌性起飛

中國信託金控科技長賈景光

「推動金融上雲、以加速數位轉型,向來是中信銀行打造數位銀行,建構全新資訊協作生態的重要策略!」中國信託金控科技長賈景光表示,此次中信銀行在依循合規、確保資安防護的前提下,從多方應用為出發點,進行雲端災備技術驗證,旨在為下一波數位轉型累積所需的技術能量,藉由雲端科技優化金融服務並搶占市場先機,持續為客戶形塑創新、穩健的金融服務。

中信銀行資訊管理處處長杜慧如指出,近年中信銀行持續整合前沿技術、推動金融服務現代化,為此領先佈局軟體定義資料中心(Software-Defined Data Center)、建置私有雲。如今中信銀行再度走在同業之先,完成雲端災備技術架構驗證,一來充分展現IT團隊追求創新突破的雄心,二來也印證資訊服務的確能成為強化企業韌性的關鍵助力。

中信銀行資訊管理處處長杜慧如

VMware 全球副總裁暨大中華區總裁陳學智說,近年全球政經情勢詭譎多變,處於高風險地緣政治帶的臺灣企業,當然需要居安思危、做足相關應對準備。基於此前提,中信銀行藉由 VCDR 實現國內金融業首見的雲端災備技術驗證,著實意義重大。

利用四大優勢
持續展開數位金融佈局

大致上來說,中信銀行此次藉由 VCDR 完成雲端災備技術驗證,形同注入了數位金融經營韌性的強心針,可望在未來持續發揮下列四大優勢。

首先是「提升災備中心選址的彈性,降低系統維運的複雜度」。因 VCDR 奠基於多雲混合環境,讓中信銀行得以依照實際需求,將災備資料中心的選址,靈活設定於台灣本地或全球公有雲資料中心,確保核心業務持續運作不受影響。隨著導入 VCDR,可將繁雜的災備建置與維運事務委由雲端廠商代管,用小的力氣,打造出最靈活、彈性且快速反應的雲端災備程序。

其次為「降低建置雲端災備架構的整體成本」。VCDR 以公有雲作為災備資料的儲存環境,適用於「隨取即用」(Pay as you go)的計費原則,例如在不啟動備援的狀態下,僅需支付儲存空間及最小算資源費用,進而降低建災備資料中心所需的場地租金、軟硬體裝置採購、並且節省人力維運的成本。

再來為「大幅提升復原時間目標(RTO)」。經過這回驗證,中信銀行評估可將災備切換時間縮短八十%,實現以分鐘為單位的 RTO。主要是因為,VCDR 中的公有雲資源均為標準化、且採取與地端私有雲相同的軟體定義架構,以致雲地間的所有交互程序,均能自動化完成並同步驗證,有效縮短災備系統切換造成的業務中斷時間。

最後是「提升系統恢復的精細度,帶入更多災備場景提升建置效益」。在傳統災備傳統方式,必須以全資料中心或全系統進行還原,反觀VCDR則能靈活支援單一主機、單一資料目錄或單一檔案的精細還原目標,大幅縮短中信銀行系統與資料的恢復時間。因此若有突發狀況造成部分主中心系統或資料遭損毀,即可在最快時間內恢復所需系統或資料,發揮系統災備建設的最大效益。

展望今後,中信銀行將依循監理法規持續開放的步伐,逐步將VCDR整合到「營運不中斷計畫」(Business Continuity Planning)中,藉以提升資訊服務的韌性與彈性,全年無休提供安全、穩定、高效、彈性的金融服務品質。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論