商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
風味信仰者的自白 台北品酒美食扶輪社社長 林庚鼐
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
跨世代 見證你的精采

生活 | 時尚藝文

Sponsor

風味信仰者的自白 台北品酒美食扶輪社社長 林庚鼐

廣編企劃
2022.01.06
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

他的大腦收集了各種酒食的風味線索,透過味覺的天賦拼成各種排列組合,是許多餐酒會上的品味領袖,林庚鼐是全台灣第一以美食美酒為號召的扶輪社社長,他將興趣融合公益,大膽突破扶輪社傳統例會方式,以酒會友,用食力改變世界。

「從我很小的時候,父親就非常喜歡『評論』媽媽做的菜。」這在一般家庭看似要替爸爸捏一把冷汗的現象,在林庚鼐(Nathan)家卻是一種品味情調,父母對味覺和料理上的講究,養成Nathan優於常人的敏銳味蕾,當同學在等吃晚餐的時間放鬆玩樂,他則喜歡窩在廚房看母親做菜,擔任小助廚的角色,透過不斷「見習」養出他出眾的嗅覺與味覺。

味覺訓練(Palate Training)是Nathan的日常,從一盤紅燒肉區分老抽和一般醬油的區別,想像一道菜把蔥換成薑會變成什麼滋味,在加州酒鄉唸書的時光,用每個週末嚐遍納帕名莊,感受風土在瓶中造就的複雜層次,酒與食,是養成他精緻味覺的關鍵,是天賦,更是一種能力,如同威士忌首席調酒師的培訓,藉由長年累積的味譜數據,能直覺分析橡木桶中的原酒狀態。皇家禮炮首席調酒師Sandy Hyslop在威士忌樣品室練就敏銳嗅覺,以最低21年的高年份蘇格蘭五大產區威士忌,調和成皇家禮炮最經典的21年,讓威士忌之王的品質七十年來如一日,風味更層層創新。

扶輪聚會學:「新・奢」日常儀式感

深諳美食美酒之道的Nathan,在朋友圈中常扮演「領航者」的角色,能為不同場合搭配好酒佐食,「皇家禮炮經典21年的氣味豐富,不是單純的果香,而是很多層次的熱帶水果與果乾交疊,還有焦糖、太妃糖、各式各樣的辛香料,尾韻的木質調很迷人。」Nathan會以皇家禮炮經典21年作為餐前酒,為精彩的聚會作為序曲,或是搭配舒芙蕾和水果蛋糕,不限於一般威士忌慣常佐搭的巧克力,範圍更廣。

扶輪社的聚會都在做什麼?「在過去,聚會多是單純聯繫感情。」1905年2月23日,全球第一個扶輪社在美國伊利諾州芝加哥創立,最初定期聚會是每週輪流在各社友的工作地點舉辦,因此才以「輪流」(Rotary)作為國際扶輪社(Rotary International)的社名,演變至今,多在固定地點舉行例會。Nathan主持的台北品酒美食扶輪社突破舊時框架、捨去過去規則,沒有固定聚會場所,多數演講內容皆與餐酒飲食相關,同時反映作當天餐桌上的主題,「每一次餐酒搭,都是一次學習與探索。」品味養成不易,皇家禮炮經典21年常被視為「調和之美的捷徑」,而最近一次扶輪社聚會主題為「老酒」,由演講者帶社友品飲1970年代酒款,這種寓教於樂的品味方式,帶動全球扶輪社的新浪潮。

新扶輪精神,永續公益的指標

新世代的聚會型態,翻轉百年來的扶輪社慣例,台北品酒美食扶輪社現有七十多位社友,平均年齡落在四十歲以下,以七年級生為核心成員,這群年輕社友處在事業和家庭壓力最大的階段,但仍盡力將時間挪出致力扶輪公益活動,如同調和之王皇家禮炮經典21年的溫柔力量,協奏出具有影響力的共鳴,其母公司保樂力加集團也在追求創新的同時致力發展CSR,預計在2030年達成滋養風土、以人為本、循環再生和理性歡聚的可持續社會責任承諾。

一面品酒享受美食,也能行善公益帶來正能量——是台北品酒美食扶輪社的創社精神,並進一步推廣「身土不二」、「從產地到餐桌」的永續訴求,包括參與「惜食廚房」送餐服務計畫、扶植在地農業團體,例如認購農村詩人吳晟創立的「溪州尚水」好米,與偏鄉餐廳聯合推廣永續土壤的重要性。

台北品酒美食扶輪社傳承新舊世代,為台灣極少數以「興趣」為主題的扶輪社,讓國際扶輪社特地從美國來台尋訪,驚艷台灣以飲食參與公益的高成熟度,一場2002 Domaine de la Romanee-Conti Grand Cru慈善義賣將DRC作為主角募得新台幣1,347,000元,作為將公益服務深入到台灣社會各角落的經費。「『皇家禮炮經典21年』也相當適合作為扶輪社聚會主題,我想像中的活動,會有古典弦樂四重奏演出變奏曲目象徵創新,搭配傳統法餐象徵經典,舉辦一場具皇室色彩的公益拍賣品酒會。」威士忌之王皇家禮炮以經典基因創出新局,是Nathan與父親兩代人的歡聚記憶,如今透過新世代的詮釋,成為跨世代的共同語言。

調和的力量,「箍桶人」的傳承使命

如何善用新世代的思維觀點,並秉持扶輪優質的傳統,堅持實踐理念、持續創新、服務社會?答案是「調和的力量」。

台北品酒美食扶輪社以酒食文化實踐快樂服務、助人是樂的目標,Nathan如同將分散力量聚集起來的箍桶人,「調和」人與人的緊密工作,協作出許多專業的組織、溝通、領導技巧,與秘書長、財務長、糾察長等幹部和全體社友在新冠肺炎大流行時期,馬不停蹄與餐飲集團合作資助第一線的醫護人員,向衛服部桃園醫院、亞東醫院等醫療院所表達感謝之意。如同經典的皇家禮炮21年,將不同風味的威士忌原酒以最完美的比例精心調和而成,形塑成熟且富結構性的作品,首席調酒師Sandy Hyslop亦如箍桶人,「重組」腦中數以萬計的風味,打造雋永的威士忌藝術品,影響下一世代的威士忌風味版圖。

即刻鑑賞 【皇家禮炮21年調和威士忌】

下滑載入更多報導
社會服務 公益 台北品酒美食扶輪社 皇家禮炮21年 皇家禮炮 林庚鼐
留言討論