商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
馬諦氏Matisse回歸初心 調和出難忘的動人美味
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

生活 | 美食

Sponsor

馬諦氏Matisse回歸初心 調和出難忘的動人美味

廣編企劃
2021.11.29
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

味道,是有感情;味道,是記憶的線索;每一個味道背後總會有屬於它的心情與故事。為了找到讓每個人在不同場合,都能隨心所欲飲用的難忘美味,馬諦氏Matisse以精湛的調和工藝,釀製出最易入口卻又令人難忘的威士忌美味,讓人能夠隨時隨地,只要有Matisse相伴,就有專屬的味道故事。

「還記得在大三那年,我和朋友奮力騎著腳踏車奔上陽明山,為了就是要抵達山頂,暢快品飲威士忌。」馬諦氏蘇格蘭威士忌集團執行副總陸漢霖分享著青春時期的熱血行為,「還記得那瓶威士忌一入口,有著說不出的美味,迄今難忘,但有趣的是,之後在不同場合,即便是品飲同品牌、年份的威士忌,卻再也沒有當年在山頂來得美味。」

「一款威士忌好不好喝,是需要搭配情境的,也就是跟誰喝、在哪喝、什麼樣的心情喝…種種因素的排列組合,便會造就出不同的味道記憶。」陸漢霖說。

持續優化及調整 成就雅俗共享的普世美味

做為知名威士忌品牌Matisse馬諦氏的幕後推手,陸漢霖指出,「威士忌喝到最後,價值已經不是純粹的烈酒了,而是一種在地的精神與人們的感情,喝的是當地的風土及釀酒工藝,而喝酒這行為,很自然地昇華為生活的一部分,不是為了喝酒而喝酒,而是活著本來就會喝酒。」他認為佳釀不該僅是為了收藏,甚至束之高閣,而是讓它發揮最大的價值,成為一款人人都喜歡的美味佳釀。

要達到雅俗共賞,並非易事,畢竟味道這件事十分主觀,要討好每個個體的味蕾更是難上加難。「所以,過程中Matisse馬諦氏藉由不斷地嚐試及調整口味配方,再佐以精湛的調和工藝尋求美味的最大公約數,這才得以成就能夠雅俗共享的目的。」

國際競賽加冕 為精湛工藝及美味底蘊做背書

而從2000 年開始研發,並於2002 年正式推出,隔年Matisse馬諦氏的銷售量就突破50萬箱,創下台灣市場銷售紀錄,這也證明了它的口味的確符合大眾潮流。不僅消費市場肯定,做為國際比賽的常勝軍,桂冠的加冕也為它的美味及底蘊做了最好的背書。

好比說,2021年在《WSD 酒訊雜誌》舉辦的台灣最大盲評比賽「TW.WA 威士忌大賞─ Taiwan Whiskies Awards」中,包含馬諦氏21年在內,系列酒款共拿下了二金一銀的好成績,獲得業內的威士忌選桶專家,以及與百餘位消費者的高度評價。事實上,早於2008年,馬諦氏的核心款12 年調和威士忌,就於《WSD 酒訊雜誌》開始舉辦盲評比賽時,便獲得多位達人肯定,包含姚和成、林一峰、黃培峻及《WSD 酒訊雜誌》已故總編輯莊雲斌等人的高度認可。一如1976年著名的「巴黎品酒會」,當時名不見經傳的加州酒,在九位法國專業評審的盲飲評比中,打敗了法國最好的紅、白酒,自此翻轉了葡萄酒的世界。

至臻國際品牌 堅持給消費者最好的味道

而自當年品牌創立後在台灣市場一鳴驚人後,多年來對於品質的要求始終如一,抱持對於品質毫不妥協的信念與堅持,又從國際酒壇紅回台灣的Matisse馬諦氏,不僅寫下精彩的品牌傳奇,也透過絕佳風味持續感動專家與消費者的味蕾,一路走來,更始終未忘品牌成立的初衷,就是要以最好的味道以饗消費者。

在今年十月,馬諦氏21年又於英國最具指標性的國際賽事—IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽(International Wine & Spirit Competition),勇奪所有獎項中最高榮耀的調和式蘇格蘭威士忌總冠軍獎盃(Trophy),不僅再次證明Matisse馬諦氏威士忌的厚實底蘊,也顯示馬諦氏的挑酒工藝,早已至臻國際品牌。

一路走來,Matisse馬諦氏強烈的台灣色彩,曾讓許多消費者懷疑它到底是不是蘇格蘭生產的威士忌,陸漢霖卻驕傲自信地指出,「一開始,Matisse馬諦氏就反其道而行,先研究台灣人的品飲偏好,再要求蘇格蘭合作夥伴調和製造,做出台灣人較能接受的蘇格蘭風味調和威士忌,之後我們再不斷精進優化,淬鍊出今天的Matisse馬諦氏,所以種種的國際大賽肯定,不是錦上添花,而是真正證明台灣的實力,是能夠做到舉世共賞的。說穿了,做到真正的好喝才能打破國界藩籬,讓威士忌成為共同的語言。」

勇於嚐試創造出自己的威士忌語言

在疫情衝擊之下,全球原物料價格全面高漲,市場已開始感受到通膨威力;Matisse馬諦氏21年在奪下大獎之後,身價是否也將在原物料飆漲壓力下水漲船高,相當值得關注。對此,陸漢霖回到Matisse馬諦氏的初心,感性地說,「無論威士忌在每個喝的人心中是扮演什麼樣的角色,應該沒有人在喝的時候是不快活的吧?因此,我們還是兢業維持好酒的品質,希望以合理的價格回饋消費者,甚至還力邀阿美族旅英知名藝術家優席夫跨刀設計,讓馬諦氏瓶裡瓶外都有故事,也為品飲者創造出更多幸福的瞬間或回憶。」

一如美味的威士忌入喉般直截了當、暢快無礙、回韻無窮,陸漢霖也不忘鼓勵大家勇於嚐試,無論是單飲、兌冰、加氣泡水,一人獨酌,兩人對飲或是多人暢飲…試著從不同的排列組合中喝出屬於自己的威士忌故事,並創造出屬於自己的威士忌語言。

下滑載入更多報導
留言討論