商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
運具電動化助2050年達成淨零排放 台灣經驗成功拓展新南向
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
共好 ESG

生活

Sponsor

運具電動化助2050年達成淨零排放 台灣經驗成功拓展新南向

品牌實驗室 X Gogoro
2021.05.20
摘要
  • 台灣確定2050年達成淨零排放目標。
  • 能源轉型、運具電動化、製造業與工業綠化三管齊下。
  • 台灣電動機車成功拓展新南向,將成重要創匯產業。
  • 台灣智慧城市引國際關注,電動機車成重要一環。

今年4月22日的世界地球日,特地以「修復我們的地球(Restore Our Earth )」作為主題,全球領袖氣候峰會也積極針對改善地球氣候環境問題提出解決良方。截至目前為止,全球已有超過120個國家提出將在2050年前達到淨零排放目標。台灣自然不缺席,確定要於2050年達到淨零排放目標,達到碳中和承諾,將從三面向著手,包含「能源轉型」、「製造業與工業綠化」、「運具電動化」等共同努力。

與全球有志一同 台灣三管齊下達淨零目標

全球各國如此有志一同的以淨零排放為目標,正是因為地球目前遭受嚴峻挑戰,過多溫室氣體的排放,造成極端氣候。台灣目前遭遇到久旱不雨的空前旱災,更說明極端氣候不再與你我無關,早已是迫在眉睫、需要積極改善的困境。

國家發展委員會主任委員龔明鑫表示,台灣要達到淨零排放目標,政府制訂出「三管齊下」的執行計畫,包括能源轉型、運具電動化、製造業與工業綠化,其中與民眾最息息相關的,莫過於「運具電動化」。因為台灣身為全球機車密度最高的國家,平均每10個人中就有6個人擁有機車,若能將機車全數電動化,對於達到淨零排放目標有著顯著助益。雖然對於部分企業或品牌而言,會認為是項嚴苛挑戰,但對積極面對的企業,則看到截然不同的商機面向。


國家發展委員會主任委員 龔明鑫

以淨零排放為目標 電動機車扮帶頭要角

「或許在部分國家,在運輸工具轉型過程中,不見得都一定『電動化』,像日本也同步選擇『氫能化』管道,但關鍵就是出在逐漸朝向『非燃油趨勢』,只要能達到目標,手段與路徑都可以多元。」龔明鑫主委從更宏觀的角度提出看法。「不過從現階段而言,台灣機車電動化的發展相當卓越,較全世界許多先進國家進步更快,且整合『系統化』的能力,很快的將機車電動化發展到成熟的商業模式,且除了最主流的電池交換類型以外,也多元發展充電型態,這就是我所說的,只要可以達到非燃油趨勢目標、與淨零排放目標相符,手段與路徑都可以多元。」龔明鑫主委補充說明。

此外,龔明鑫主委強調,以台灣目前發展趨勢,機車電動化的意義不僅止於節省能源或是去除燃油,「智慧化」也是很重要的一點。以電池交換類型的電動機車而言,可以累積大數據、知道消費者的需求,也可以進一步衍生出服務與商機。龔明鑫主委認為:「要達到淨零排放的目標,身為運輸一環的電動機車,其重要性不言而喻。而且對於整體產業發展而言,電動機車更發揮領頭羊的功效,如果發展得宜,將可趁勢帶動如自動化技術、電池產業、綠電發展等,帶領一整串的產業更活絡。」


扮演新南向重要破冰器 電動機車經驗成功外銷

正因為目前台灣的運輸工具轉型過程中,以電動機車為例,具備電動化與智能化等雙重優勢,不僅符合當前城市智慧化的發展方向,更成為政府推動新南向發展的重要破冰器。龔明鑫主委表示:「從2016年開始積極推動新南向、開發新市場,我們主要以台灣兩大強項為武器,其中之一是『智慧城市』,第二就是『行』的部分。」首先於智慧城市方面,從政府開始推動『亞洲・矽谷推動方案』以來,迄今已有兩百多個智慧城市解決方案,更有二十多項成功輸出東南亞國家。「而在第二項『行』的部分,以目前發展來說,台灣的強項就是電動機車,尤其對於東南亞國家,不僅氣候環境條件與台灣相近,相當適合騎機車,且他們目前面臨嚴重的空污問題,發展電動機車對他們來說相當重要。」龔明鑫主委表示。

龔明鑫主委指出:「像之前印度最大機車廠Hero與Gogoro的合作,很明顯就是因為印度當地有需求,而台灣又有很強的電動機車製造能力,兩相結合一定很有發展性,這一點絕對是我們政府樂見的。」

「淨零排放會是一個跨部會的大規模政策與行動,會對整體產業發展起何等影響?因此自己會以政務委員身份持續協調、監督。而對於初步發展相當成功的新南向動作,國發會更會扮演整合角色,在媒合新興市場與台灣品牌的合作之際,也會整合台灣廠商與企業,組成台灣代表隊,以團隊之力積極開發新興市場,一起開疆闢土、創造新商業模式與機會。」從龔明鑫主委的言談中,清楚確定淨零排放已成政府確立目標,除了持續朝向永續發展願景前進以外,更蘊藏極大商機,台灣如何從中找到機會,在新南向國家、以及全球各國邁向淨零排放過程中扮演重要角色,值得期待。

下滑載入更多報導
留言討論