商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
月相之外─愛彼藝術創作委託計劃《月逝無聲》
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

共好ESG | 時尚藝文

Sponsor

月相之外─愛彼藝術創作委託計劃《月逝無聲》

廣編企劃
2021.05.06

或許你並不知道,月球正一步步遠離我們。透過第五屆愛彼藝術創作委託計劃,由香港多媒體藝術家許方華構思及創作的《月逝無聲》,讓我們更瞭解這個一直陪伴地球的鄰居。

對於月亮,一般人可能只會注意週而復始的陰晴圓缺;喜愛腕錶的錶迷們,則更多了透過月相功能來欣賞它運轉的美妙。時間的量度來自於天體運行的觀察,反過來說,星體的運行也影響著地球時間的變化,離地球最近的月球自然更加密切,就算是微小的改變,隨著時間的累積,最終都會對地球造成或多或少的影響。

愛彼當代藝術創作項目(Audemars Piguet Contemporary)今年推出由香港多媒體藝術家許方華為第五屆愛彼藝術創作委託計劃(Audemars Piguet Art Commission)創作的作品,這一大型的場域特定藝術裝置名為《月逝無聲》(The Moon is Leaving Us),由許方華構思及創作,與客席策展人郭瑛協同合作,並得到愛彼當代藝術創作項目策展人Audrey Teichmann支持。這是一項探索關於月球的歷史及當代觀察的作品,希望藉此重新審視我們與月球的關係,並通過當代藝術擁抱全新的科學觀點。

香港多媒體藝術家許方華為第五屆愛彼藝術創作委託計劃創作,藝術裝置名為《月逝無聲》(The Moon is Leaving Us),由許方華(左)構思及創作,與客席策展人郭瑛(右)協同合作,並得到愛彼當代藝術創作項目策展人Audrey Teichmann支持。

月球正慢慢遠離地球

許方華兼具研究員和創作者身份,作品發人深省。她渴望把科學發明、創新和科技解構、破譯和形象化,展現其隱藏的美態,讓觀眾更能理解當中的複雜性。一直以來,許方華都對月球這個主題深感興趣,2019年她造訪位於布拉蘇絲的愛彼總部,在某次夜晚散步時見到一輪明月映在灑滿白雪的山坡上,成為她此次創作的契機。回到香港後,她開始研究月球,並發現月亮正在以每年3.78公分的速度緩慢地遠離地球,這成為她後來的創作基礎。

許方華都對月球這個主題深感興趣,2019年她造訪位於布拉蘇絲的愛彼總部,在某次夜晚散步時見到一輪明月映在灑滿白雪的山坡上,成為她此次創作的契機。

《月逝無聲》展覽於香港大館-古蹟及藝術館複式展室進行,主要由兩件重要作品組成:一為Selenite,其名字來源於赫伯特.喬治.威爾斯(Herbert George Wells)的科幻小說《登上月球的第一個人》(The First Men in the Moon);一為Selena,在希臘文中意為「月亮」。展覽中以饒富詩意的方式,演繹月球正慢慢遠離地球這科學事實,同時提出有關大自然及人類如何看待大自然的疑問。

進入複式展室的中庭會見到Selenite,是一件為展廳提供主要光源的機械雕塑,擁有以拋物線形狀排列的48條機械手臂,每條手臂上都固定了一面螢幕,並將月球破碎的圖像投影其上,螢幕上覆蓋著偏光鏡,只能顯示出月球圖像的部分視野。在許方華為Selenite進行機械編程的過程中,愛彼介紹了來自業内領先的高精度觸覺技術創新公司Force Dimension的科學家團隊,與藝術家分享他們的專業知識。透過這大型雕塑指出一項事實—社會總是在技術工具的演繹轉化之下,雜亂片面地了解自然。

Selenite是一件為展廳提供主要光源的機械雕塑,擁有以拋物線形狀排列的48條機械手臂,每條手臂上都固定了一面螢幕,並將月球破碎的圖像投影其上。

步至樓上則可見到由許方華編程、人手建造的Selena機器人,繪製出獨一無二關於月球可見面及不可見面的墨水畫。許方華於研究過程中體認到,人類對月球的認知並不完整,她調查月球在歷史上如何被呈現,訪問網路上的記錄資料,以及《月相繪畫,或關於月球的描述》(Selenographia, sive Lunae descriptio)這本載有詳細月球地圖的書。這些種種是建構出Selena這繪畫機器人的靈感源泉,每一幅複雜繪畫均基於美國太空總署的最新公開數據。展場內懸掛著由Selena創造的4組月球繪畫(各兩張),包括一組地球與月球陰影交疊的畫,並列展示出兩種相反的視角。

許方華表示,「我希望這件裝置令觀眾有機會靜思他們與月球的關係。我期望將大館的空間轉化為一座都市中的聖殿,觀眾可以在其間探索、反思、建立或重建他們與宇宙的聯係。」

由許方華編程、人手建造的Selena機器人可以繪製出獨一無二關於月球可見面及不可見面的墨水畫。

歡迎預約線上導覽

《月逝無聲》(The Moon is Leaving Us)原定於2020年3月在香港展出,但因新冠肺炎疫情及2020年香港巴塞爾藝術展取消,因而順延一年。為確保觀眾能安全地欣賞展覽,同時亦符合藝術家對作品的願景,最終將展覽日期定為2021年4月25日至5月23日,為期四個星期,並與香港巴塞爾藝術展(2021年5月19至23日)同期閉幕,這是愛彼藝術創作委託計劃首個於亞洲舉行的展覽。

同樣由於疫情關係的限制,目前這項展覽僅限邀請入場,一般民眾則可通過虛擬導覽及策展人線上導賞參觀展覽。但也因為如此,不用飛去香港就可以參觀這發人深省的展覽,也算是因禍得福。您可透過下列網址進行線上預約,在家裡就可輕鬆觀展。

線上預約 : https://www.audemarspiguet.com/com/zh-hant/news/art/phoebe-hui-the-moon-is-leaving-us.html

了解更多愛彼: https://lihi1.com/fHtDU 

下滑載入更多報導
留言討論