商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
在移動中看見美—李屏賓x Volkswagen The Arteon登峰造極的美學品味
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

Sponsor

在移動中看見美—李屏賓x Volkswagen The Arteon登峰造極的美學品味

廣編企劃
2021.01.21

法國名導吉爾布都(Gilles Bourdos)說他是「美的獵人」,因為他知道所有美麗的事物,從不存在於靜止之中;侯孝賢導演稱他擁有「捕捉真實的能力」,永遠能找到一個空間裡最好的位置,拍下最美、最活的畫面。他是享譽國際的光影詩人李屏賓,是眾多大導演背後那雙珍貴的眼睛,也是台灣電影史上無人能取代的攝影大師。在他眼中,「美」是簡單卻精密的,是動人且不被時間淘汰的,就如同眼前這台完美詮釋德國工藝美學的The Arteon,以百年的造車經驗與前衛美學,為新世代的Volkswagen獵跑帶來動人的面貌。

用熱忱登峰造極 寫下壯闊的光影詩篇

入行超過43年,拍了超過70部電影,李屏賓曾拿下7座金馬獎最佳攝影,更獲得第12屆台灣國家文藝獎的肯定。他與王家衛導演合作的《花樣年華》,以及候孝賢導演的《刺客聶隱娘》,分別被BBC評選為二十一世紀最偉大電影的第2名與第50名;與中國導演楊超合作的《長江圖》,在2016年獲得第66屆柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎,以及第53屆金馬獎最佳攝影,同年,紐約現代藝術博物館MoMA還為他舉辦了「李屏賓攝影回顧展」,也是MoMA首次為亞洲電影攝影師舉辦專題影展。

儘管名聲已享譽國際,李屏賓仍願意回到家鄉為年輕電影工作者奉獻,他在五年前接下無給薪的台北電影節主席一職,在疫情衝擊全球影視業的今年,他也選擇待在台灣,擔下本屆金馬獎評審團主席這項重責大任,率領17位知名影人為提名電影進行評選。

「拍一部片有多少錢、得不得獎,對現在的我來說已經不重要了。比起去拍大製作,我反而會想把同樣的時間放在年輕導演的作品上,希望藉由我的經驗、資源,能讓他們少走些錯路,或更被業界關注。到底有沒有幫助我不敢肯定,但我會繼續嘗試,因為我現在不需要工作,只需要工作是有意義的。」

在移動中看見美、創造美

2000年後,李屏賓積極參與跨國合作,為了拍攝多遊走海外,「移動」不僅是家常便飯,也是他沈澱的時刻,「如果沒拍片,我常會一個人開著車去逛逛當地的古董店和舊貨市場。我很享受清晨或傍晚開車,這些時段的路況通常很流暢,若窗外看得到海和陽光就更棒了,坐在寬敞、舒適的車內,邊聽著交響樂,這就是最好的時光。」

他也曾在書裡提過:大部分的相片都是用傻瓜相機在移動中拍的,多是去看景的時候,或在車上和路上的過程,每一張照片都是當下的一個情景,一個心情的紀錄;車與李屏賓的影像、生活,可說是密不可分。

聊到車,李屏賓說他最注重寬敞度和舒適度,再來就是看一台車的氣質

「我認為『美』,就是簡單卻精密;看起來很動人,卻是經歷多年的經驗、情懷。這種美,也是一種內在的氣質,它不僅要符合時下的美學,也不怕被時間淘汰。」

第一眼看到這台以藝術之名定義的The Arteon,其俐落、簡約且摩登高雅的車身線條即吸引著他的目光,「車每天都會用到,所以一定要選自己喜歡的,因為你天天都要和它相處! 而Volkswagen The Arteon讓美感走入日常中,它的誕生,讓享受人生與實踐日常美學變得可望可及 ! 」 加上舒適、寬敞的車內空間配備高級Nappa真皮包覆座椅,優異地支撐性及包覆性,以及搭載高度數位化的座艙與個人化的觸控操作系統,以附有方向盤換檔撥片的全新三幅式多功能觸控方向盤,搭配10.25 吋全邏輯數位化儀表和最新第三代MIB多媒體資訊整合系統,提供最直覺流暢的操作介面,伴隨駕駛入座。


同時Harman Kardon的環繞音響系統,兼具多種音場設定,讓頂級娛樂視聽體驗,在行車時能盡情沉浸於音樂饗宴中。身為Volkswagen在台旗艦車款,The Arteon不僅全車系標配9具安全氣囊,更搭載完整IQ.DRIVE智能駕駛輔助系統,以全方位主被動安全防護,守護行車安全。

在優雅的外型中,The Arteon骨子卻是藏不住的爆發力,在先進動力技術和底盤科技的加持下,擁有最大272ps的馬力輸出,搭配4MOTION主動式智慧型四輪驅動系統,帶來更加穩定的行車動態,此外更搭載頂尖性能車款的DCC主動式底盤控制系統和動態齒比轉向輔助系統,讓每個過彎都順暢平穩又優雅,提供最舒適頂級的駕馭體驗,為轎跑美學寫下嶄新章節。

以優雅大器的質感打造新世代工藝美學的Arteon,完全符合他講究實務與美型的要求,「車子其實跟房間很像,所以它的設備都一定要夠舒適、夠順手,這也是一台車的內涵」

集科技、質感、饗宴於一身的The Arteon,不僅是Volkswagen工藝美學的最佳代表,加上先進科技配備陣容,也是德國造車工藝的完美典範,「德國工藝最強的一點,就是他們走得很前面,是你望塵莫及、難以追趕的,無論相機、汽車,它的精密機械與工業皆是一路領先,也是百年的經驗累積,才能成就完美的工藝。」李屏賓表示,The Arteon兼具感性與理性的品味,就如同底蘊深厚的大師視野,將伴著新世代探索更廣闊、更頂峰的世界。

Create By
Yison Yang, Kirstie Wang

下滑載入更多報導
留言討論