商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
單桶威士忌的臻藏極致 – 帝亞吉歐單桶臻選系列
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 美食

Sponsor

單桶威士忌的臻藏極致 – 帝亞吉歐單桶臻選系列

廣編企劃
2021.01.08

Diageo’s Casks of Distinction

如果在單桶威士忌〈Single Cask〉的世界中有至高無上這個詞,那毫無疑問的只有被藏家暱稱「星星標」的帝亞吉歐單桶臻選〈Diageo’s Casks of Distinction〉系列能夠當此稱號。身為全球烈酒集團的領導者,帝亞吉歐旗下共有28間麥芽威士忌酒廠,所擁有的威士忌橡木桶無論是質與量都無人能出其右。過往所推出的限量系列如早期的花之物語〈Flora & Fauna〉;以各種加烈葡萄酒桶做二次陳釀,表現酒廠特殊風格的酒廠限定系列〈Distillers Edition〉;以及近年來作為年度獻禮的原酒限量系列〈Special Releases〉。每一款威士忌都堪稱獨一無二,在收藏家的眼裡更是優先搶購的珍稀逸品。

天選之桶

隨著全球威士忌市場日益成熟,對高端威士忌的需求遽增,單桶威士忌成為了資深酒迷們最熱門的追捧對象。單桶威士忌的魅力在於不假修飾、渾然天成的美好。九成以上的威士忌好喝的關鍵在於調和工藝,凸顯迷人的風味而掩蓋不好的氣息。能夠被選為單桶推出的威士忌代表味道已經近乎無可挑剔,無須經過調和手續去截長補短,本身就是完美的存在。而這種完美幾乎可說是天賜,因為同一天蒸餾的酒、放進同一批橡木桶、放在同一個倉庫的同樣區域,風味的差異性仍然存在,因而這樣的橡木桶在蘇格蘭又有個暱稱為:天使的禮物〈Angel’s Gift〉。

「星星標」計畫啟動

因應逐年增加的需求,蘇格蘭酒廠照日常計畫推出的單桶威士忌已不敷所需,因而在近年來興起一陣私人包桶風潮。旗下擁有多間明星酒廠的帝亞吉歐自然也是被追逐詢問的對象。總公司為此由集團內備受讚譽的首席調酒師們:Craig Wilson、Emma Walker、Maureen Robinson以及最資深的Jim Beveridge四位博士組成了特別選酒團隊,著手進行令酒迷們興奮不已的單桶臻選系列選桶計畫。

帝亞吉歐對橡木桶的監測有一套完整的流程與嚴謹的標準,由四位資深調酒師領導的專業團隊每年都必須走訪帝亞吉歐的28間酒廠,在超過900萬個橡木桶中挑出來的符合標準,且陳年潛力值得期待的橡木桶持續觀測;僅有被認為風味已臻巔峰的少數酒桶能夠入選下一輪評測,而單桶臻選系列的選酒標準被列為最高級,在專業團隊完成最終評選後,由四位資深師一致認可並一起簽名認證後的最頂級橡木桶,才得以進入單桶臻選系列的名單,每年的單桶臻選系列挑選的平均作業時間超過2400小時,可見評審之嚴謹與標準之高。

被挑選的人才得以購買

而這些珍稀的單桶威士忌需經由帝亞吉歐國際團隊評估後,再分配給全球主要市場;也就是說,僅有被認定是重要市場的國家才有機會限量推出單桶臻選系列的珍稀逸品;而也因為如此,僅有被認定的頂級客戶,才有機會成為被邀請的對象一探究竟。台灣帝亞吉歐自2018年起推出單桶臻選系列,至今所推出的單桶皆在威士忌藏家間引起討論,而僅有極少數藏家成功收藏。單桶臻藏系列也在威士忌拍賣市場具有舉足輕重的地位;在今年蘇富比〈Sotheby〉拍賣會中,編號NO.100的波特艾倫40年〈Port Ellen 40 Year Old Casks Of Distinction #1883 44.4 abv 1979〉在激烈的競標之下,最後以英鎊21,960〈約台幣84萬〉的高價拍出,而這瓶波特艾倫於2019年9月裝瓶,僅不到一年的時間已經飆漲至此,可預見其驚人的增值潛力。在可預見的未來中,帝亞吉歐星星標單桶臻選系列絕對會是沒有極限的單桶威士忌中的至尊帝王,行家必不能錯過的夢幻逸品。

[ 禁止酒駕,未滿18歲禁止飲酒 ]

下滑載入更多報導
留言討論