商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
找到自己的福爾摩沙:台灣限定「單桶原酒」格蘭花格,震撼雪莉桶高端市場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 美食

Sponsor

找到自己的福爾摩沙:台灣限定「單桶原酒」格蘭花格,震撼雪莉桶高端市場

廣編企劃
2020.12.30

你心中的台灣味是什麼味?透過六代傳承的格蘭花格重新演繹,用距離台灣9,700公里外的蘇格蘭威士忌原酒,打造出台灣限定的風味精神,尋回每個人記憶中的「福爾摩沙」。

陳皮、肉桂、丁香的氣息在老巷弄中飄香;一年橘乾三年陳皮,肉桂和丁香研磨後成就五香粉的靈魂,獨特的風乾滋味是每一代台灣人的共同記憶,如今在蘇格蘭傳承六代的格蘭花格威士忌中,被重新詮釋,受威士忌教父Charles MacLean品評:「極佳的威士忌,格蘭花格傑出表現的代表!」這段跨域的協作,來自台灣與蘇格蘭彼此共有的「祖傳」精神。

格蘭花格曾兩次榮獲《威士忌雜誌Whisky Magazine》票選為「年度最佳威士忌酒廠」

格蘭花格在蘇格蘭蓋爾語中意指「青色草原之谷」,酒廠創立於1836年,至今祖傳六代,在集團化的時代,格蘭花格是蘇格蘭碩果僅存、仍以家族獨立精神經營的酒廠,而台灣──蘇格蘭威士忌數一數二的全球市場,有著讓格蘭花格深受感動的「精神」,旺盛的進取、冒險與刻苦奮勵造就今日的福爾摩沙,格蘭花格第五代傳人John Grant精選以百年工藝蒸餾、陳年的老酒庫藏中格外具有「台灣特色」的單桶原酒,與隼昌公司同心鉅獻,獻給這片土地上的熱情酒饕。

格蘭花格第五代傳人John Grant

它最特殊:來自「六代家族」的雪莉桶

雪莉桶這麼多、台灣限定版也正流行,該怎麼挑出最特別的作品?多數台灣人偏好富有果乾、焦糖氣息的雪莉桶威士忌,跨界延續台灣人堅守的風乾工藝與料理風格,鹹與甜的交融,盡是細節的講究。以「家族桶原酒」( Family Cask )在拍賣市場成名的格蘭花格,擁有豐富老雪莉桶,它用傳承六代的老派精神製酒──採用優質大麥、堅持直火加熱蒸餾(多數蘇格蘭酒廠已改為更便利的蒸氣加熱)、使用優質西班牙雪莉桶,造就不同於一般斯貝賽花果基調的特殊威士忌。

格蘭花格擁有斯貝賽地區最大的壺式蒸餾器,堅持以直火加熱工法打造渾厚的酒體。

你收藏的不只是威士忌,更是台灣精神

老派最美,這是品味家都知道的秘密,堅持六個世代的釀酒法,在威士忌世界象徵最稀有的寶藏。「Glenfarclas格蘭花格單桶原酒─福爾摩沙精選」,在第五代傳人John Grant和台灣總代理隼昌公司長時間的溝通交流下誕生,從古老酒窖中精選出四桶最具台灣意象的單桶原酒,以「福爾摩沙」為名,代表獨獻給台灣的心意。

此系列2020年首批發行四桶分別有1987、1994、以及1999三個年份,以黑金色木盒包裝限量發售,收藏價值倍增,細細品味酒質,能意外發現台灣經典飲食文化中陳皮、肉桂、丁香等風味,讓至今出版17本鉅作、來台交流多次的威士忌教父Charles MacLean也感動不已,他悉心逐一寫下這四桶的私房品評。

Glenfarclas格蘭花格單桶原酒 - 福爾摩沙精選

格蘭花格1987(桶號#1859)單桶原酒被評為是「極佳的威士忌,格蘭花格傑出表現的代表!」該酒款的質地飽滿、味道甜美,而後更帶有細膩的橡木單寧、黑巧克力、辛香等不同層次;格蘭花格1994(桶號#3883)單桶原酒,在Charles MacLean筆下是「經典的雪莉桶風格威士忌!」其初嚐甜美、帶有烹飪香料氣息的風味醇厚而迷人;格蘭花格1994(桶號#1582)單桶原酒更強調「完美將蒸餾廠的特點表現出來」,奶油質地和甜味浮現出溫暖的香料味,長時間品味能感受杯中優雅的風味變化;格蘭花格1999(桶號#5211)單桶原酒是Charles MacLean心中「格蘭花格優秀的酒款之一」,是格蘭花格愛好者不能錯過的作品,質地飽滿、豐富甜美的層次,這四款選桶讓人重新認識格蘭花格,也重新定義了雪莉桶與台灣味的文化交會。

蘇格蘭威士忌教父Charles MacLean為格蘭花格單桶原酒-福爾摩沙精選逐一品評,極佳好評、不容錯過。

下滑載入更多報導
留言討論