商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蔣偉文:無酒不成席 品味一席圓桌記憶
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 美食

Sponsor

蔣偉文:無酒不成席 品味一席圓桌記憶

廣編企劃
2020.12.25

在這個團圓季節,人們匯聚最圓滿的祝福,金鐘獎最佳生活風格節目主持人蔣偉文,台上台下都是個愛下廚的幸福人夫、快樂老爸,他對「圓」的滋味和生活哲學,值得舉杯用心傾聽。


大大的紅色圓桌,小小孩踮著腳尖聞滿桌雞鴨魚肉飯菜香,蔣偉文猶記兒時過年的場景萬分熱鬧,整個家族齊聚中央新村姨婆家,誰吃到桌上水餃中包的「金元寶」(大五圓硬幣)就是最幸運的人,嬉戲追逐的遊戲在水鴛鴦引爆後達到高潮,「那時候爸爸不開車,酒都喝得很『開』!」一群孩子在院子玩,父輩們就繼續在餐桌上喝著「大人的飲料」,幾瓶威士忌配著下酒菜,可以一路聊到夜半。

後來蔣偉文全家移民到美國,就再也沒機會全家族過年相聚,直到大學畢業後的南加大同學會,他才又重拾「圓桌聚」的回憶,與來自中國、香港、馬來西亞的老同學齊聚品味老川菜,搭著威士忌,享受大人們的「圓味」。

幸福的味道,是圓味

從歌手、主持到戲劇演出,都可以發現蔣偉文的身影,近年他走入家庭,結合愛吃、懂吃的興趣磨出精湛廚藝技巧,這位20年資歷的廣播人,主持《蔣公廚房》節目獲得第54屆金鐘獎「生活風格節目主持人獎」,更著作《美味.好味.幸福味──蔣偉文的手繪廚房》,有他在,隨時都能品嚐到一席好菜。

從前的蔣偉文怕小孩又怕婚姻,經常與兄弟朋友們聚會,早出晚歸,一週只有一兩天在家開伙,廚房永遠是乾乾淨淨,自從愛上做菜以後,他開始將廚房視為家的「圓心」,用「心」為老婆和小孩料理家常,他最感成就的是有一回孩子閱讀繪本,將書中做菜的熊媽媽看成了熊爸爸,蔣偉文在家人心中的煮夫形象,是「幸福味道」的代名詞。


遇見生命中不經意的「圓滿」

圓,是完美的幾何圖形,蔣偉文融合酸甜苦辣鹹帶來料理的圓味,也愛在聚餐時藉由威士忌來「圓滿」料理,帶來不經意的驚喜。例如百富以過桶工藝帶來的和諧的圓潤口感,這般的「圓味」成為過年過節「中式圓桌共席」的要角,讓歡樂氣氛更加圓融,「百富十二年雙桶單一麥芽威士忌」以來自美國的傳統波本橡木桶和西班牙Oloroso雪莉桶達成完美平衡,可佐醬烤松阪豬、烏魚子等充滿醬香與鮮味的台菜,也適合湯湯水水的羹湯,要享受這等圓味盛宴,亦可酌飲「百富十四年加勒比海蘭姆桶單一麥芽威士忌」,以柔和圓潤的蜂蜜調性,帶著熱帶水果及太妃糖香氣,是首席調酒師大衛史都華的工藝傑作,酒液首先於傳統波本橡木桶中熟成十四年,再換桶至高品質的加勒比海蘭姆酒桶中過桶,水果風味調性隨時間不斷散發,風味尾韻更持長。

蔣偉文愛吃懂吃,也以廚藝悟出人生,今年演出台灣首部政治劇《國際橋牌社》飾演政壇新星的愛國情結,在真實生活中的人夫人父角色,激化了他成熟的演技,完美詮釋角色身處政治風暴中的內心宇宙,而這部戲,也同時「圓滿」了他一直想突破戲劇表現的夢想。

「圓」是因果、是循環,蔣偉文的圓味哲學讓他找到事業與家庭的平衡,也取得健康與思想的平衡,「過辣、過油、過嗆、過飲都不好,財富也是,夠花就好,太多就像喝醉!」你的圓味,又是什麼呢?聚福聚富的飲食文化,充滿哲理的隱喻,年終歲末之際,藉由百富單一麥芽威士忌來開啟話題,和諧如「圓」,讓歡聚氣氛更加畫龍點睛。


現在只要到百富與全台18家合作的中餐廳,6人以上即可享每日限量五桌的及百富14年加勒比海蘭姆桶單一麥芽威士忌以及12年雙桶單一麥芽威士忌的公杯試飲,圓桌記憶來這邊預約:https://bit.ly/3lzlm51

下滑載入更多報導
百富十四年加勒比海蘭姆桶單一麥芽威士忌 聚而成圓 百冨 中式聚餐 年終尾牙 蔣偉文 百富十二年雙桶單一麥芽威士忌
留言討論