商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
傳統技藝新生〔手手企業社〕以雙手傳達器物心意
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活

Sponsor

傳統技藝新生〔手手企業社〕以雙手傳達器物心意

廣編企劃
2020.12.07

閃耀台灣系列│2020臺灣OTOP產品設計獎

花窗木藝是兒時美好回憶,由簡單圖案交織出繁複細緻的壓花玻璃,讓透出的光影特別柔和,除了適度隱蔽性,相搭木材的視覺效果格外舒服。

 

用於透明玻璃上的「軋花」技法,是臺灣早期門窗上常見的傳統工藝,裝設在窗戶、拉門以及居家隔間上,充滿復古味道。隨著時代變遷,平板玻璃已逐漸取代壓花玻璃,許多玻璃行都已經停產,喜愛老屋靈魂之窗的姜文中,希望將傳統技藝、手藝轉為文藝、創藝,也賦予新的價值與意義,在平凡的日常中重現美好生活體驗。

 

為傳統技藝注入新生命
工業設計出身的姜文中,畢業後的第一份工作便發揮主修專長,但創作靈感被制式框架侷限,於是省思設計除了回歸生活,還要融入在地文化。回想在彰化求學時,接觸各鄉鎮的傳統工藝及手藝技法,這座「工藝原鄉」的文化記憶值得被好好保存。姜文中從生活中找點子,從雞毛撢子、花窗、木器等物品出發,跨界結合傳統產業,兼具時尚、實用,多款文創商品抓住消費者目光。

 

「設計力是延續產品力的精髓!」姜文中創立手手企業社(Hands Design Studio)做出具有臺灣味的東西,力求連結在地的工藝技術,為老技藝注入新設計。一路走來,手手以雞毛撢子成功開拓知名度,陸續研發創新的產品也獲得金點設計獎肯定,另發展海外市場,臺灣職人精神及手作溫度受到矚目。從各項產品可以看到「把工藝生活化」的主軸,保有經典元素,更貼近實用層面。

 

透過設計延續文化溫度
今年獲得OTOP獎項的「經典花窗收納盒」,是全新開發的生活系列,姜文中笑說這是消費者敲碗許願商品!「原本備受好評的收納盒,因回饋希望能有更大的尺寸,於是推出了花窗經典款式。」手手企業社與彰化在地的永茂木器合作,新款商品可當面紙盒,或放置零錢、發票、文具、飾品等,花窗工藝重現舊時生活況味,鏤空設計正好透光,也跳脫木製品的厚重感,每個細節都能看見師傅的用心。

 

花窗工藝不用一釘一鉚,精湛榫接結構令人驚豔;磁吸式上蓋設計暗藏巧思,結合鑲嵌工法考驗師傅的功力。手指輕撫十字紋與海棠花玻璃,凹凸紋路勾起對家的兒時回憶,如今又以生活器物之姿被廣泛應用。「充滿文化底蘊的傳統工藝不應該被遺忘、消逝,我想用設計將這些美好傳統保留延續,並轉化成實用的美好器物。」姜文中不斷發掘最平凡、真實的工藝技術,讓大眾看見臺灣的永續價值,也讓在地產業再次興盛。

下滑載入更多報導
閃耀台灣 2020臺灣OTOP產品設計獎
留言討論