商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
科技輔助失智不失援 富邦人壽響應失智症協會部署智能照護新時代
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

Sponsor

科技輔助失智不失援 富邦人壽響應失智症協會部署智能照護新時代

廣編企劃
2020.09.15 417

失智症的發生率隨著年齡增長而增加,有鑑於此,長期關注失智高齡議題的富邦人壽,積極響應台灣失智症協會倡議「失智照護科技協作」之理念,攜手舉辦「2020年台灣失智症聯合學術研討會─失智照護科技應用之超前佈署」,以深入淺出的觀點分享:善用智能科技的應用,讓高齡者受到更適合的照顧,照護家屬也能緩解身心,打造出友善的照護環境。

「失智症不是一個家庭的事,而是全體民眾應共同面對的社會議題!」對於失智高齡議題自來十分關注的富邦人壽總經理陳俊伴表示,希望社會各界能夠及早正視即將來襲的高齡海嘯共伴效應帶來的失智議題。臺灣失智症協會賴德仁理事長也提到,「失智者的診斷及認知促進非常重要,尤其臺灣是科技島,藉由與各界科技人士合作,共同用科技來照護失智者們。」而衛生福利部長期照顧司祝健芳司長表示,「目前失智症服務量能已大幅提升,未來政府將再加強服務品質的提升,並持續改善支付制度、資訊系統與行動方案,而照顧與科技的結合也是衛生福利部很重視的一環。」

創新輔具加溫科技 打造有感的身心治療術

陪伴失智者們治療是段漫漫長路,增加照護人力並非最好解方,加上2025年台灣即將邁入高齡化社會,智能科技輔助照護已是刻不容緩的議題。所幸,隨著日新月異的科技發展,物聯網(IoT)、虛擬實境(VR)、藍芽定位(Beacon)及穿戴裝置等新興智能科技的運用,讓智慧醫療變得可行,而這些科技輔具也皆以病人為中心進行優化,像是陪伴機器人更加智慧,在聊天過程中打動長者的心,實現懷舊治療的智慧化,達到延緩失智症的可能性。當失智者願意放下對科技的戒心,走進運動與社交生活,他們的身心便開始活絡,達到運動加認知訓練的治療目的。

而科技輔具不只鼓勵長者們提升認知訓練,也關懷心理健康;以板橋榮家失智專區為例,便是結合非藥物活動與高齡智能科技,打造實景擬真的「懷舊火車站」,彷彿親臨火車站,坐在車廂座位上,望著由智能科技所投射出來的火車窗外實景,一解長者鄉愁之餘,具溫度的科技也撫慰了長者心。

除了解鄉愁,善用一支手機加上VR影像技術,也能協助失智症患者與家人保留珍貴記憶,重返過去的美麗時光,讓失智症患者重拾曾經美好,藉由影像的回朔還能刺激腦部記憶也能維繫家人情感,牢牢封存與家人每一刻點滴。

科技輔具進化再創新 打破心理屏障 讓接觸無感使用有感 

科技輔具的創新應用,越來越多元發展,尤其在精準健康的照護輔具上有長足的進展。台北科技大學電子工程系特聘教授李仁貴則針對失智照護與科技國際發展趨勢進行分享,未來穿戴裝置將走向多參數化及醫材化、非接觸技術生理量測技術也將更廣泛發展,而AIoT技術成為感測及分析重要工具。其中,穿戴裝置發展更是因應長者不喜歡被攝影、監視或是檢查等行為,而更加進化創新,讓使用者穿戴無感但使用有感,大大提高長者們的接受度。如智慧心律衣,藉由在腋下兩側裝設生理偵測傳感器,能在居家環境下進行跌倒、夜間離床、運動心律與睡眠心律、活動量計算、室內定位異常游走等監測等,提高居家安全照護的能量。

智能科技只是配角 照護者才是最好的設計者

臺大人工智慧與機器人研究中心主任傅立成則分享人工智慧將可預測阿茲海默症,透過大數據及人工智慧,可將長者過往的生活資料數位化後作為輸入,再藉由機器人用輕鬆聊天的方式,達到延緩失智症的可能性。以樂齡科技健身房為例,元智老人福祉科技研究中心主任徐業良,分享樂齡科技是如何輔助長者多元互動運動及認知促進的同時,他也不忘強調,「智能科技真的只是配角,照護者才是最好的設計者!」

北醫大復健學科教授陳適卿則呼籲要為失智症與照顧者建置智能輔助科技整合照護平台,以ATD(設備)結合ATS(服務)提升QOL(生活品質),以減輕照顧負擔。

翻轉科技冰冷印象 持續關注及導入科技 打造完備守護網

富邦人壽公關廣宣部陳姿瑛部長表示,一直以來,富邦人壽從「預防、協尋、支持、知識傳遞」這四大面向著手,與台灣失智症協會共同推出的失智教育動畫片,向下紮根國中小學童失智認知教育,更首創與全台百間醫院失智相關診科合作推廣「醫師確診送手鍊模式」,推動失智協尋手鍊配戴,在持續進行下,透過手鍊尋獲走失患者比例高達百分之百,有效降低照顧者心理壓力,未來也將持續導入科技拓展協尋守護機制,協力提升失智患者走失尋獲率、縮短尋獲時間,降低照護者壓力。

同儕的鼓勵加上感受到運動的樂趣,讓長者們願意開始主動接觸運動

懷舊火車站結合智能科技,讓失智長者遙想回家的心情,一解愁緒

下滑載入更多報導
輔具 智慧醫療 失智症 富邦人壽
留言討論