商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
香港藝術節的「香港賽馬會當代舞蹈平台」十年有成 打造完整生態系 眾聲起舞
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

Sponsor

香港藝術節的「香港賽馬會當代舞蹈平台」十年有成 打造完整生態系 眾聲起舞

廣編企劃
2020.08.26 8,556

「明年是香港賽馬會當代舞蹈平台十周年的慶祝紀念演出,同時也代表我們繳出了一張漂亮的成績單。因為透過這個平台,我們不僅為香港培養出屬於自己的舞蹈藝術家,也成功地打造了一個能夠支持獨立舞者發展的生態系。」談到由香港藝術節委約及製作的「當代舞蹈平台」,香港藝術節副節目總監蘇國雲欣慰地表示。

自二○一二年起,「當代舞蹈平台」即以發掘和支持香港的獨立舞者為目標,以有策略、有步驟的方式,逐步建構一個完整的生態系,讓香港本地有潛力、有熱情、有目標的當代舞新秀,能夠有更多嶄露頭角的機會,讓更多觀眾驚喜發現:「原來香港也有出色的當代舞者!」

2019年「舞鬥」中馬師雅的《點指》拍攝 Terry Tsang

發現香港出色的當代舞者

以二○二一年第四十九屆香港藝術節「當代舞蹈平台」六大節目為例,將重現其中三齣近年出色的國際交流舞作:《沒有大象》、《火滅》,以及《明天你還愛我嗎?》(香港篇)。開幕演出更安排十位過去曾經在此平台演出的舞蹈家,各以他們過去十年的舞蹈反思而創作的十個短篇,合成一個回顧過去、展望未來的舞蹈演出。

另外也有延續《兩地書》系列,由香港舞者、大陸和義大利的編舞,跨地域合作的新作品。蘇國雲掩不住興奮的語氣指出:「二○一七年藝術節參與《明天你還愛我嗎?》(香港篇)演出的十位中學生,現在都讀大學了,將會回歸當代舞蹈平台,參與排練和演出,不僅展現他們對舞蹈的熱愛,也讓觀眾有機會看到他們在舞藝和演繹兩方面的成長。」

2018年「兩地書」中的《Fly Me to the Moon》 拍攝Cheung Wai-lok

由舞台上的演出者,到舞台下的觀眾,一步步串連起一個環環相扣的健全生態系,讓獨立舞者有機會被看見,甚至與國際頂尖舞者、戲劇指導,甚至音樂家共同合作,摸索出不同的合作方式,拓展出全新的藝術視野。就在去年,於這個舞蹈平台展演馬師雅的《點指》,當中負責聲音設計的梁寶榮,就獲得「第二十二屆香港舞蹈年獎」的「傑出聲音設計」殊榮。

2017年《明天你還愛我嗎?》(香港篇) 拍攝Henry Wong @ S2 Production

走向一條發展和發光的路

蘇國雲自豪地說,「現在活躍於香港當代舞壇的中堅份子,尤其是二十歲至四十歲的獨立編舞者,差不多每一位都在我們的當代舞蹈平台演出過;而本地觀眾也能夠深入理解芭蕾舞和香港當代舞的不同,以及如何欣賞獨立舞者與舞團演出的不同和特色。」

與台灣是以舞團為市場主流的發展相比,蘇國雲指出,香港的情況不一樣,「當代舞蹈平台」的支持對象,一開始就是以獨立舞者為主;恰好與歐洲舞壇非常重視獨立舞者的氛圍相似,在定位上非常明確,每一位獲得「當代舞蹈平台」支持的年輕新血,都是由香港藝術節的團隊親自訪談發掘,甚至透過手把手的方式,提供創作者需要的資源,從行政、製作、資金,除了全力打造「讓他們被看見」的機會,更重要的是「走向一條可以持續發展和發光的路。」

十年傾心灌溉
開出「眾聲起舞」的璀璨花朵

蘇國雲續說,還有些舞者透過「當代舞蹈平台」提供的資源與交流合作,對於音樂的敏感度提升了,繼而創作出音樂角色吃重的舞作,「等於是我們帶著他,走向原本不那麼安全的地方,並且能夠試一試。」那麼,「當代舞蹈平台」,是如何以有策略、有步驟的方式,讓香港傑出的當代舞者,能夠在國際舞台上發光發亮,盡情地展現自我,看到生命不一樣的方向及可能呢?

「一開始,我們先提供一個十分鐘或十五分鐘的獨舞作品演出機會;如果雙方都覺得這樣的合作有更多可能,接下來我們提供三十分鐘的作品製作支持與演出機會,甚至與不同的藝術家合作,創造出不一樣的作品;第三階段則是與非本地的頂尖舞者與藝術家合作的機會,這也往往帶來國際能見度。」聽著蘇國雲娓娓道來,難怪香港當代舞壇能夠在十年傾心灌溉,開出「眾聲起舞」的璀璨花朵。

回顧一路走來,二○二一年是「當代舞蹈平台」十年大慶,即將搬上舞台的六台節目,蘇國雲有感而發地說,這些舞者們都是從一個十分鐘、十五分鐘的獨舞作品開始的,經過了歲月的淬鍊,明年的演出,等於是他們汲取了豐富的養分後,「回到自己的世界,展現最精彩的創作理念與肢體極限。」

「香港賽馬會當代舞蹈平台」十年來漂亮的成績單,有賴香港賽馬會慈善信託基金的獨家贊助。在十周年的明年,將以超過百人參加的藝術家及製作人員陣容,並附設展覽、紀錄片放映、特刊、教育活動和網站供觀眾參與和瀏覽的形式,讓各地觀眾一窺香港當代表演藝術「永遠向新的方向走去」的遠見與未來。

受訪者為 香港藝術節副節目總監 蘇國雲 先生

歷屆香港賽馬會 當代舞蹈平台的數據

.約350位藝術家參與製作
.委約創作包括:70個舞蹈作品、34首新編音樂
.超過50場演出及逾260項外展活動
.26個製作獲邀到香港以外地方巡演(包括北京及上海、美國、新西蘭、芬蘭、南韓、日本、德國及希臘)
.17個製作於香港重演

更多資訊及訂閱香港藝術節電子通訊

下滑載入更多報導
留言討論