商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
早檢查早拆除 揮別腦動脈瘤『無聲』的炸彈威脅
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

Sponsor

早檢查早拆除 揮別腦動脈瘤『無聲』的炸彈威脅

廣編企劃
2020.08.31 1,322

從電視到電影,常常會出現一個場景:當有爭執發生時,有一方會因過度激動昏倒,或出現頭痛、嘔吐甚至倒地不起,這畫面看似誇張,在生活中,卻真實反映了腦動脈瘤就如同一顆埋藏在腦部的不定時炸彈,一不小心引爆或忽略,便有可能會帶來致命的後果…..。

腦血管動脈瘤除非破裂,否則不痛不癢,很難提早察覺,究竟該如何防治?就由有「拆彈專家」之稱的花蓮慈濟醫院影像醫學部神經介入診療科主任阮郁修醫師來進行分享。

花蓮慈濟醫院影像醫學部神經介入診療科主任阮郁修醫師分享腦動脈瘤如何防治

根據衛生福利部歷年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病盤踞於國人十大死因的第二到四位,平均每年奪走一萬多條寶貴的性命,而「腦動脈瘤破裂出血」,正是出血性腦中風的主要因素之一。

三高、抽菸及更年期女性需格外注意

儘管動脈瘤相當致命,它卻難以查覺,對此,阮郁修醫師指出,「動脈瘤的產生是因動脈壁長期受到血流不平均的壓力,造成動脈血管鼓出一個囊泡,形成動脈瘤,另外血管壁受傷後也會導致動脈瘤,所以三高、抽菸族群要特別注意。此外,少數人有家族遺傳,另外要特別提醒的是,動脈瘤好發於女性,尤其是更年期後,血管缺乏荷爾蒙的保護,要格外留心!」

由於大部分腦血管動脈瘤破裂前,幾乎沒有前兆,即便有,也多是伴隨頭痛、視力糢糊、噁心、嘔吐等普遍症狀,診斷不易,病人也容易輕忽誤以為是其它疾病,因此很多病人都是腦出血後送到急診室才被檢查出有動脈瘤。「而最明顯的徵兆,也大約只有2至3成患者會有雷擊般的頭痛,無明顯的警訊,使人無法預防,但它的疾病致死率卻又是所有腦中風最高。」

養成良好生活習慣及平穩情緒 定期健檢有助預防

在面對這麼棘手的健康隱藏殺手,阮郁修醫師強調,「要預防腦血管動脈瘤破裂,最好的方法就是控制血壓,因為有不少腦動脈瘤的患者有高血壓病史。除了遵守醫囑按時服藥,也要避免一些會讓血壓瞬間改變的事情,例如生氣、太劇烈的運動;而泡溫泉也要注意,不要久泡外,也應該戒菸、養成規律運動習慣,運動可以讓血壓穩定。」

門診裡,有三分之一到四分之一的人是因為健檢發現腦動脈瘤,「近年來,也許是受到飲食及生活環境壓力的影響,腦動脈瘤有年輕化的趨勢,除了定期健康檢查外,倘若有長期頭痛或暈眩,或是有動脈瘤家族史的人,不妨可考慮接受腦部高階影像檢查,40歲以上的女性也建議加做這項檢查。」阮郁修醫師補充。

懷抱醫者熱忱 以專業技術守護病患健康

從住院醫師時期就對血管內介入治療相當感興趣的阮郁修醫師,在跨入這領域後,在前軰的帶領及國內外進修與國外,如香港、日本、韓國、法國一流醫師交流取經下,成熟的技術,再加上現在日新月異的醫療器材輔助,懷抱著醫者之心,現在已是國內首屈一指的「拆彈專家」,而一次次的成功救援,也讓他積累出更多的經驗,除了台北之外,他更以熱忱及專業,服務花東地區,讓花東民眾免於腦動脈瘤的威脅。

目前動脈瘤的治療方法包括外科顯微手術和微創介入手術(栓塞及血流導流裝置),病患到底該選擇哪一種手術方式,阮郁修醫師表示,與腦動脈瘤的位置、病人意願等因素有關,需與醫師詳細討論。他進一步分享,有一位28歲的年輕人,急性腦中風造成左邊手腳無力被送診,經過高階電腦斷層及磁振造影的檢查後,發現他的腦中有一顆長達6公分的巨大動脈瘤,而產生血栓造成右腦缺血性中風,「在診斷過程中,才發現他是個癮君子,從17歲時每天兩包菸所造成」,阮郁修醫師分享,「藉由最新的血流導向裝置治療後,他的動脈瘤縮小不再有血栓,出院後也沒再發生中風,並開始戒菸,這樣的成功案例,會給我及團隊帶來很大的鼓舞!」

不過,他也不忘強調,「腦中炸彈並非「拆除」後就一勞永逸,無論外科手術或栓塞手術,治療後還是要依醫師指示,嚴密追蹤,例如做磁振造影和電腦斷層等檢查,同時維持良好的生活習慣,才能免除復發危機。更重要的是,定期檢查,早發現早治療,找到一位合格並讓人安心的醫師專家,更可讓你免於腦動脈瘤『無聲』的威脅!」

懷抱醫者熱忱,為提供花蓮鄉親最優質的醫療服務,阮醫師一週中有一半時間待在花蓮慈濟

下滑載入更多報導
留言討論